Чага, березовый гриб, трутовик косой Inonotus obliquus (Pers) Pil.Семейства трутовиковых — Polyporaceae. Бесплодная форма одного из видов сем. трутовиковых (Polyporaceae). Чага имеет вид наростов, образующихся на стволах березы. Наросты с поверхности матово-черного цвета, а внутри темно-коричневые. Ближе к основанию нарост гриба из темно-коричневого становится желто-коричневым. Споры его проникают на поврежденных местах коры деревьев (сломанные ветви, солнечные ожоги и др.) в древесину и разрушают ее. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях, в основном, на стволах березы, но иногда поселяется на вязе, ольхе, очень редко на рябине.Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют плодовое тело чаги. Заготавливают ее в течение всего года, но лучше это делать поздней осенью и зимой. Наплывы удаляют с дерева топором, разрубают на небольшие куски (не толще б см в поперечнике) и сушат в сушилках или в печах при температуре нагрева не выше 60° С. Сырье тщательно очищается от бересты и других загрязнений. Срок годности сырья 2 года.Химический состав . В плодовом теле чаги обнаружены пигментные вещества сложного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид, флавоноиды, смолы, алкалоиды, дубильные вещества, минеральные вещества.Применение в медицине.Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями ... Читать далее...
Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva — ursi (L.) Spreng.Семейства вересковых — Eriсасеае. Вечнозеленый полукустарник. Стебель у толокнянки стелющийся, сильно ветвистый, длиною до 100 см. листья кожистые, цельнокрайние, обратнояйцевидные, блестя-щие, темно-зеленой окраски. Они зимуют зелеными, не опадают, заменяются на растении постепенно. На листьях с обеих сторон имеются сдавленные сетчатые жилки. Снизу листья светло-зеленые. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Они розовые. Плоды — ягоды красно-сургучного цвета, многосеменные, мучнистые. Цветет толокнянка в мае — июне.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья толокнянки. Собирают их весной (листья прошлого года) или во время цветения развитые листья текущего года. Срезание веток не допускается. Сушат листья в теплых проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 5 лет. Химический состав. листья содержат до 35% дубильных веществ, галловую, эллаговую, урсоловую, хинную, муравьиную и другие кислоты, гликозид арбутин, флавоноиды, следы эфирного масла и др. Применение в медицине. толокнянка обладает мочегонным, вяжущим и антисептическими действиями. Препараты ее применяются внутрь в виде отвара (1×10) при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря. Дезинфицирующе действует гидрохинон, который получается при расщеплении арбутина. Мочегонный эффект является результатом влияния арбутина на почечный эпителий. ... Читать далее...