Брусника — Vaccinium vitis — idaea L.Семейства брусничных — Vacciniaceae.Многолетний низенький, вечнозеленый полукустарник высотою 10—25 см. Она имеет кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие листья, снизу они светло-зеленые с темно-бурыми железками. листья обратнояйцевидные или эллиптические, тупые или выемчатые, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю. Цветки собраны в густые верхушечные кисти, на коротких цветоножках с двумя прицветниками. Венчик колокольчатый, белый, с четырьмя зубчиками. Цветет брусника в июне, а ягоды созревают в августе и начале сентября. ягоды ярко-красные.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья брусники. Сбор листьев проводят весною до цветения или поздно осенью. Брусника зимует с зелеными листьями. Летом листья ее собирать нельзя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья в теплом, темном, проветриваемом помещении. Хорошее сырье должно состоять из зеленых листьев, почерневшие листья не используются. ягоды брусники тоже можно использовать в медицине.Срок годности сырья 3 года.Химический состав. листья брусники содержат гликозиды арбутин и вакцинин, дубильные вещества, хинную, виннокаменную и эллагаловую кислоты, витамин С, урсоловую кислоту. В свежем виде выделяют летучие фитонциды фенольного характера. Зрелые ягоды богаты витамином С, содержат много органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, пировиноградная и др.), дубильные вещества, ... Читать далее...