Дуб черешчатый, д. обыкновенный — Quercus robur L.Семейство буковых — Fagaceae. Дуб достигает высоты до 25— 30 м. Крона его раскидистая, неправильной формы. кора толстая, глубоко трещиноватая. Молодые побеги с гладкой корой, оливково-бурой окраски. Почки дуба яйцевидные, многочешуйчатые. Листья очередные, голые, продолговато-обратнояйцевидные, перистолопастные, твердые. Каждый лист имеет от 4 до 7 пар тупых лопастей. Цветки мелкие, невзрачные. Цветение происходит в конце апреля — начале мая. Плоды — желуди продолговатой формы, гладкие, сидящие в плюсне, бурого цвета, на длинных черешках. Созревают в сентябре. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору дуба, заготавливаемую с молодых деревьев. Кору заготавливают в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины. Заготовку проводят только с молодых деревьев (до 10 см в диаметре ствола), т. е. когда поверхность коры еще гладкая. Заготавливаются куски коры длиной 25—30 см и толщи-ной от 2 до 5 мм. Отделенная от древесины кора свертывается в трубки. Сушат ее в хорошо проветриваемых закрытых помещениях, постоянно переворачивая во избежание появления плесени. Сушка считается законченной, когда при сгибании кора легко ломается, а не сгибается. Cрок хранения — 5 лет.Химический состав. В коре дуба содержится от 10 до 20% ... Читать далее...