Ученые Университета Джорджа Вашингтона (США) выяснили, что микрофлора ротовой полости имеет совершенно иной характер у лиц с шизофренией. В статье, опубликованной в издании «PeerJ», ученые представили свои выводы, которые помогут в разработке новых методов лечения этого психоневрологического расстройства.
Шизофрения характеризуется целым комплексом психических расстройств, в том числе нарушениями когнитивных функций, эмоциональных реакций и восприятия. Большое число исследований показывает, что вирусы, бактерии и грибки, живущих на и в человеческом организме – известные как микробиом – могут влиять на развитие головного мозга, изменять поведение человека и способствовать развитию шизофрении.
Было доказано, что дисбаланс кишечной микрофлоры может снижать когнитивные способности, а также способствовать нарушению распределения жировой ткани, возникающему при метаболических нарушениях. Кроме того, было выяснено, что микробиом непосредственно может влиять на выработку серотонина (гормона счастья) и возникновение тревожности и депрессии.
Группа ученых под руководством Эдуардо Кастро-Наллар в своем новом исследовании выявила различия между микробным составом ротоглотки (задняя треть языка, мягкое небо, боковые и задняя стенки ротовой полости и миндалины) у пациентов с симптомами шизофрении и здоровых людей, изучив их микробиом.
Выполненный анализ состав бактерий, вирусов и грибов ротоглотки 16 участников исследования, страдающих шизофренией и 16 совершенно здоровых людей, входящих в контрольную группу, показал большое разнообразие микроорганизмов у больных шизофренией. В первую очередь, микрофлора ротовой полости у пациентов с шизофренией, в первую очередь, отличалась наличием молочнокислых бактерий и грибов рода Candida. По словам исследователей, это связано со сбоями в работе иммунной системы и изменениями реакции местной среды.
Следует также отметить, что 62% участников исследования, страдающих шизофренией, курили, что могло также повлиять на результаты.
Несмотря на небольшую группу участников исследования и наличие такого фактора риска, результаты научного изыскания вызывают интерес. Американские исследователи во главе с Эдуардом Кастро-Налларом продолжат свою работу в этом направлении для подтверждения своих результатов на большем числе участников исследования. Доказанная связь между развитием шизофрении и микроорганизмами может привести к совершенно новой методике лечения этого заболевания.
С возрастом столкнулась с неприятной проблемой в виде неконтролируемых приливов, потливости, тахикардии и прочими радостями менопаузы. Это конечно не смертельно, но очень неприятно и мешает жить.
Вычитала в интернете, что некоторым женщинам помогает отвар шалфея, который нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Правда ли это?
Барсучий жир применяется в русской народной медицине уже свыше двухсот лет. Охотники Сибири считали весьма ценным трофеем не только мех, но и жир барсука. Он спасал от переохлаждения, помогал быстро и без следов заживить рану, защищал кожу от обморожения и обветривания. Русскими народными целителями жир барсука применялся как эффективное средство для укрепления иммунной системы человека, помогал побороть кашель и простуду, а также позитивно влиял на половую сферу и желудочно-кишечный тракт. Во времена Великой Отечественной войны это средство применяли для лечения ожогов и огнестрельных ран. Его добавляли в пищу для раненых, что их силы быстрее восстановились.
Целебный состав
Барсучий жир – это неисчерпаемый источник полезных веществ. Особенно много в его составе витаминов А и Е. В его состав также входят витамины группы В, витамин К и цитамины. Богат барсучий жир и органическими кислотами, маро- и микроэлементами.
В жире барсука содержатся витамины А и Е, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Они ускоряют процессы заживления ран и ожогов, способствуют скорейшему процессу регенерации тканей, повышают иммунитет. Витамины, входящие в состав барсучьего жира, помогают организму вырабатывать стероидные гормоны, благотворно влияя на мужскую и женскую половую систему.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав барсучьего жира, улучшают обменные процессы в тканях организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также они оказывают целебный эффект на эндокринную, пищеварительную и нервную систему человека. Благодаря своему составу, барсучий жир регулирует уровень глюкозы в крови и оказывает антиоксидантное действие, препятствую развитию онкологических заболеваний.
Присутствующие в жире барсука витамины группы В, укрепляют иммунитет и участвуют в процессе кроветворения. Они повышают остроту зрения, оказывают целебное действие на состояние волос, кожи и ногтей.
Лечебное действие барсучьего жира
Многих людей беспокоят хронические недуги. И официальная медицина не всегда успешно справляется с их последствиями. Например, ослаблением иммунитета после длительного приема антибиотиков.
Многие ищут барсучий жир в качестве альтернативного лечения, но это не совсем верно. Истории, услышанные когда-то от бабушек, называют его панацеей от всех болезней. Но барсучий жир не является лекарством. Это невероятно эффективное средство для профилактики и укрепления сил организма. В комплексе с лечением он оказывает мощный эффект. Это средство помогает справляться со многим болезнями, придавая организму необходимых для исцеления сил. Барсучий жир можно использовать как дополнительное общеукрепляющее средство к основному лечению. Однако необходимо убедиться, что он не вызывает аллергических реакций.
Барсучий жир для лечения детей
Детям до трех лет нельзя принимать барсучий жир внутрь. В этом возрасте рекомендуется только наружное применение для растирания спины, стоп и груди. Растирать тело ребенка жиром можно только когда спадет жар.
Разовая доза приема барсучьего жира для детей старше трех лет:
от 3 до 6 лет – треть чайной ложки;
от 6 до 12 лет – половина чайной ложки;
от 12 до 16 лет – одна чайная ложка.
Чтобы улучшить вкус барсучьего жира для ребенка, можно смешать его с теплым молоком, добавив мед или варенье для сладости. Если у ребенка непереносимость лактозы, барсучий жир можно намазать на хлеб и запить теплым сладким чаем.
Перед применением жир лучше растопить естественным путем при комнатной температуре, подогревать его не рекомендуется.
Барсучий жир прекрасно справляется с лечением кашля. Детям старше трех лет показано как наружное, так и внутреннее применение. Чтобы избавиться от кашля, нужно каждый вечер перед сном натирать грудку ребенка жиром. Втирать жир нужно массажными движениями в область спины и груди. Старайтесь избегать область сердца. После массажа закутайте эти места теплым шарфом. Перед тем, как дать барсучий жир ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
Где приобрести барсучий жир?
Барсучий жир – это весьма специфический продукт. Он требует соблюдения необходимых правил заготовки и хранения. Возможно, некоторые изготавливают его дома, но этим людям вы должны доверять на сто процентов. Его можно купить и у знакомых охотников, если среди вашего окружения есть такие люди. Но если у вас есть сомнения в качестве продукта, лучше приобрести жир в аптеке. Аптечный жир продается в капсулах, поэтому проблема со специфическим вкусом отпадает.
Жир отменного качества выглядит как масса кремового цвета с весьма специфическим запахом. При хранении в холодильнике его консистенция достаточно густая. Желтый цвет или кисловатый запах должны вас насторожить – такой продукт нельзя использовать ни для внутреннего, ни для наружного применения.