Современные стандарты кондиционирования воздуха в помещениях базируются на результатах исследований, проведенных еще в 1960-х годах;
Тогда, полвека назад, стандарты оные просчитывались исходя из т.н. “уровней метаболизма” обитателей офисных пространств;
Ныне исследователи считают, что служащие женщины считают более комфортабельными и здоровыми температуры повыше;
Женщины вольготно себя чувствуют при температуре 25 градусов Цельсия, а мужчины — при 22-х.
Если вы работаете в кондиционируемом помещении, где мужчины и женщины портят друг другу нервы регулярными спорами о микроклимате и/или тратят время на игру “отбери пульт”, то теперь этому есть научное объяснение.
Рабочие места могут быть слишком “освежающими” или попросту холодными для женщин, потому что нормативы кондиционирования основаны на климатических предпочтениях мужчин среднего возраста. Это значит, что множество женщин ощущает на работе температурный дискомфорт и мы часто видим таких сотрудниц одетыми в шапочки и шарфы, кофты и жилеты.
Наука об охране труда занималась вопросами кондиционирования рабочих мест еще в 1960-х годах. Тогда ученые пользовались такой величиной, как стандартный “уровень метаболизма” (скорость обмена веществ). Эта величина показывает, как быстро наши организмы сжигают энергию, и позволяет рассчитать, сколько тепла тела людей во время работы выделяют в окружающее пространство.
Полвека назад во внимание был принят средний уровень метаболизма у мужчин 40-летнего возраста. В то время как скорость обмена веществ у большинства женщин примерно на 35% ниже.
Недавно исследователями из Маастрихтского Университета (Нидерланды) было доказано, что женщины на самом деле лучше себя чувствуют в более теплых рабочих условиях. Им уютнее находится в комнатах и залах с температурой 25 градусов, ну а мужчин вполне устраивает микроклимат на 3 градуса прохладнее. В небольшом университетском эксперименте приняло участие 16 молодых женщин, выполняющих несложную офисную работу.
В статье, опубликованной в журнале “Nature Climate Change”, ученые сообщают, что не только ратуют за отсутствие гендерной температурной дискриминации. Доктор Кингма и профессор Воутер ван Маркен Листенбелт также отмечают, что температурные предпочтения служащих меняются вместе со скоростью метаболизма с возрастом, и поэтому офисные работники старшего возраста также воспринимают “нормальную” температуру, как чересчур прохладную. Посему стандарты кондиционирования (там, где они действительно соблюдаются) следует пересмотреть.
Стало известно, что чрезмерная разборчивость в пище у малышей – это не просто период развития, который обычно с возрастом проходит. Новое исследование, проведенное американским врачами Университетской клиники Дьюка (Duke University Hospital), установило, что капризы за столом часто являются признаком нарушений психического здоровья ребенка.
По мнению ученых, переборчивость в еде у малыша может быть связана с синдромом гиперактивности, депрессии, проблемами тревожности и дефицита внимания. Результаты своего исследования ученые представили на страницах издания «Pediatrics».
Как известно, проблемы разборчивости в еде настолько часто встречаются среди детей дошкольного возраста, что многие родители и даже врачи считают ее физиологической нормой, которая со временем проходит. По результатам исследования около 14–20% 2–5 лет категоричны в выборе своего рациона и всячески избегают других продуктов.
У ученых из Duke University Hospital уже были результаты ранее проведенных исследований, которые доказывали наличие связи между пищевым поведением ребенка и нарушениях физического, эмоционального и социального здоровья. В данном исследовании был проанализирован рацион питания 917 детей в возрасте 24–71 месяцев. Исследователи опросили родителей или опекунов о пищевых привычках и возможных поведенческих реакциях ребенка в различных условиях. Из этого числа детей, 18% имели среднюю степень пищевой селективности. У 3% наблюдалась серьезная форма пищевых нарушений – настолько серьезная, что дети не могли принимать пищу за общим столом.
Нэнси Цукер, профессор, директор исследовательского центра расстройства пищевого поведения, подчеркивает, что речь вовсе не идет о детях, которые отказываются есть брокколи. Было выяснено, что малыши, которые имели умеренную и тяжелую степени пищевых нарушений, имеют симптомы социальной тревожности и депрессии.
Патогенетические механизмы существования такой взаимосвязи еще до конца не исследованы. Возможно, у некоторых малышей сформировалась усиленная тактильная или вкусовая чувствительность, в результате которой употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт. Но уже сейчас ученые утверждают, что капризы за столом нельзя оставлять без внимания, особенно в том случае, когда у ребенка наблюдаются симптомы повышенной возбудимости, агрессивности или заторможенности. Ученые выделили отдельный диагноз для таких детей – расстройство по типу ограничения приема пищи (avoidant food intake disorder).