Несмотря на известное токсическое действие никотина, избавиться от вредной привычки курить удается только тем, кто обладает достаточной силой воли. Действие никотинзаместительной терапии способно лишь несколько облегчить этот процесс. Именно поэтому отказаться от никотиновой зависимости способны только около 10-20% всех желающих.
Команда исследователей США из калифорнийского научно-исследовательского института Скриппса открыла фермент, который разлагает никотин, прежде чем он достигнет мозга. Итоги почти тридцатилетнего исследования были опубликованы в издании American Chemical Society . Фермент, который синтезировали ученые, имеет целый комплекс возможностей, открывающих перспективу его использования для создания лекарственного средства против никотиновой зависимости.
Один из авторов открытия профессор химии Ким Джанда пояснил: «Работа над лекарственным средством пока находится на начальном этапе, но уже сейчас можно с уверенностью говорить об успехе».
Положительные результаты работы были получены только тогда, когда ученые обратили свое внимание на бактерию Pseudomonas putida, обитающую на табачном растении. Как оказалось, никотин является единственным источником азота и углерода, который использует данный микроорганизм. Основным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность этой бактерии, является фермент NicA2, который и разлагает никотин.
Взяв этот фермент за основу, ученые создали антиникотиновую энзимную терапию, которая является перспективной альтернативой всем известным до настоящего времени современным средствам, неэффективным в большинстве случаев. Энзимная терапия показала свою способность ослаблять и разрушать никотин еще до того, как он достигнет головного мозга. Это позволит без особого труда избавиться от никотиновой зависимости.
В своём докладе профессор Джанда описал поэтапную работу ученых по выделению фермента и изучению его свойств. Обнаруженное действие фермента значительно сокращать время присутствия никотина в кровотоке, стало ключевым в данном исследовании. Испытания антиникотинового действия фермента было проверено на лабораторных мышах. После того, как грызуну вводился никотин, который был эквивалентен одной сигарете, фермент NicA2 сокращал время полувыведения никотина с 2-3 часов до 9-15 минут! Результаты экспериментов стали ошеломляющими даже для самих ученых.
Профессор Джанда заявил, что после небольших химических модификаций, фермент сможет снизить время полувыведения никотина до момента, когда токсин не сможет достигать головного мозга.
Учёным удалось найти биомаркер, который можно взять за основу для теста, позволяющего диагностировать цирроз печени на начальной стадии. Ученые Бирмингемского университета в Великобритании в своем исследовании предположили, что высокий уровень лимонена (1-метил-4-изопропенилциклогексен-1), который является естественным компонентом дыхания, может служить признаком начальной стадии этого заболевания.
Профессор молекулярной физики Маргарет О’Хара, автор исследования, пояснила, что о специфическом запахе дыхания больных с патологией печени, известно давно. Ученые решили выяснить его причину. Оказалось, что характерный запах дыхание приобретало в результате выделения лимонена. Исследователи также проверили, может ли это вещество являться диагностическим биомаркером цирроза печени.
Лимонен в природе встречается во многих овощах и фруктах. Больше всего это вещество содержится в цитрусовых (лимон, апельсин). Многие косметические, парфюмерные и чистящие средства содержат лимонен в большом количестве. Его также используется в пищевой промышленности – например, для ароматизации конфет.
Симптомы начальной стадии цирроза печени неспецифичны и довольно часто пропускаются и потенциально больными, и врачами. Пациенты с этим заболеванием, как правило, обращаются к медикам при возникновении значительных и часто уже необратимых повреждениях печени.
Цирроз вызывает постепенное разрушение печени и является пятой по значимости причиной смерти людей в возрасте 45-54 лет. Единственным вариантом лечения этого распространенного заболевания является трансплантация.
Ученые из Великобритании провели исследование в два этапа. Первый этап заключался в изучении состава и сравнении образцов дыхания 61 пациента. Из них 31 человек имели цирроз печени, а 30 – совершенно здоровую печень.
Второй этап состоял в сравнении состава выдыхаемого воздуха у больных до и после трансплантации печени. Для анализа выдыхаемого воздуха применялся спектрометрический метод. Первый этап исследования показал, что в выдыхаемом образце воздуха у больных циррозом печени лимонена гораздо больше, чем в дыхании здоровых людей. Исследователи пояснили, что у больных циррозом печени организм не справляется с метаболизмом лимонена. При проведении второго этапа было обнаружено, что концентрация контрольного вещества при пересадке новой печени с каждым днем уменьшается.
Ранее применяемые в качестве биомаркера изопрен и ацетон оказались неэффективными для диагностики заболеваний печени.