Средство для обеззараживания воды, которое может и должно быть всегда под рукой, разработано в Пенсильвании и опробовано в Бангладеш;
Бумага, изготовленная под маркой “The Drinkable Book”, превращает грязную воду в питьевую за счет содержания наночастиц серебра.
Исследователь Тереза Данкович (Theresa Dankovich) из частного университета Карнеги-Меллон (США) — автор идеи о том, чтобы сделать технологию высококачественной фильтрации воды с обеззараживанием оной доступной для всех, кто испытывает проблемы с качеством живительной влаги в разных странах и регионах планеты.
Если в хозяйстве есть воронка и вновь изобретенная в лаборатории университета “питьевая книга” (“The Drinkable Book”), то достаточно вырвать из такой книги страницу, свернуть в конус, вставить в воронку и, фильтруя, получать для личных нужд воду, очищенную от микроорганизмов, в т.ч. патогенных. Отличие новинки от простого набора желтоватых бумажных фильтров заключается в том, что это действительно книга, в которой рассказывается, зачем и почему важно использовать для питья и на кухне очищенную от бактерий, а не “сырую” воду. Прочитал страницу — отфильтровал литр-другой, либо же поделился с соседом по развивающейся стране. Одним таким фильтром можно пользоваться довольно долго — несколько недель или даже месяц. Таким образом, один экземпляр “The Drinkable Book” способен обеспечивать домохозяйство чистой водой на протяжении года.
Сшитая в “питьевую книгу” антибактериальная фильтровальная бумага имеет высокую плотность и содержит наночастицы серебра, которые, как известно, действуют губительно на бактерий. Чтобы испытать новинку в реальных условиях, доктор Данкович отправилась с запасом бумаги в командировку в Бангладеш, а ее коллеги — в Гану, Гаити и Кению. “Питьевая книга” испытывалась в тех регионах страны, где нет водопровода и станций очистки, а люди из века в век пользуются водой из всех доступных источников — рек, колодцев, луж.
Исследования показали, что страницы высокотехнологичного фолианта справляются с 99% микробов, обитающих в природной воде. В настоящее время сотрудники Карнеги-Меллон работают над тем, чтобы сделать себестоимость бактерицидных бумажных фильтров настолько умеренной, а технологию — столь несложной, дабы производить и приобретать подобные “питьевые книги” могли организации и граждане любой страны мира.
Идея избавиться от лишних килограммов во время отдыха или сна – вовсе не утопия. Новое генетическое исследование, проведенное учеными Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, доказало, что это вполне реально. Ученые обнаружили генетический «переключатель», который значительно ускоряет метаболизм и сжигает лишний жир в виде энергии, даже если человек находится в состоянии покоя.
Ожирение является одной из крупнейших проблем здравоохранения. Оно затрагивает более 500 миллионов человек во всем мире и способствует развитию диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к ранней смерти.
По словам ученых, участок генома, который известен в науке как FTO , управляет способностью организма сжигать или накапливать жир. Ученые проверили свое предположение на лабораторных мышах. Результат, который они получили, стал сенсационным: животные с откорректированным генотипом худели даже во сне.
Самым неожиданным оказался факт, что гены FTO действуют на жировые клетки без участия мозга.
Для своей работы команда исследовала схемы регуляции гена в более чем 100 тканей и типов клеток. Они обнаружили, что ген в клетках человека регулирует развитие предшественников адипоцитов – незрелых клеток, которые превращаются в жировые.
Исследование показало, что FTO, который отвечает за запас жира в организме, регулирует работу генов IRX3 и IRX5. Именно гены IRX3 и IRX5 управляют термогенезом – процессом, протекающим в клетках, который расщепляет молекулы жира для выработки тепла. В результате исследования было доказано, что FTO управляет процессом сжигания жировых клеток без участия мозга.
Один из авторов исследования Манолис Келлис заявил, что долгое время ожирение рассматривалось как результат дисбаланса между едой, которую поглощает человек и его активностью, которая приводит к расходованию калорий, однако такой подход игнорирует роль генного механизма в метаболизме.
Исследователи прибегли к механизму редактирования ДНК с помощью технологии CRISPR/Cas9. Ученые получили возможность манипулировать между состояниями генов, регулирующими накопление жиров или их сжигание.
В своем исследовании они внедрили откорректированные гены в геном лабораторных мышей. Результат оказался ошеломляющим: вес мышей, несмотря на высококалорийную диету, стал на 50% меньше, чем в контрольной группе.
По словам ученых, их исследование, при условии дальнейших клинических испытаний, станет решающим в избавлении человечества от ожирения.