Исследователи из Германии проводят серию опытов, чтобы уточнить, действительно ли шоколадные добавки к рациону помогают больным паркинсонизмом;
Основной компонент шоколада — какао — содержит натуральный фенилэтиламин, известный тем, что увеличивает уровень дофамина в мозге;
Повышение уровня дофамина в нервной ткани может облегчить жизнь пациентам, облегчив симптомы недуга.
Что будет, если людям, живущим с болезнью Паркинсона, прописать в качестве биологически активной добавки шоколад? Таким вопросом задались специалисты из Дрезденского технологического университета (Германия), и решили поставить несложный эксперимент, в котором принимает участие три десятка больных паркинсонизмом.
Участникам исследования, разделенным на две группы, ежедневно, утром и вечером, выдают 50 граммов белого шоколада (без какао) либо черного шоколада (содержит 85% какао). Пока продолжается первая неделя эксперимента, на второй же группы пациентов поменяются шоколадным меню. При этом будет определена разница в проявлении симптомов заболевания.
Болезнь Паркинсона вызвана повреждением и утратой нервных клеток в той части головного мозга, где нейромедиатор дофамин вырабатывается. В свою очередь дофамин нужен нервной системе человека в числе множества ролей для того, чтобы движения, совершаемые конечностями и телом, были правильными, скоординированными. Если в мозге человека наблюдается дефицит этого важного вещества, это выражается в таком характерном симптоме паркинсонизма как тремор (дрожь).
Какао, входящее в состав шоколада, содержит органическое вещество фенилэтиламин. Ранее было доказано, что прием фенилэтиламина может привести к повышению содержания дофамина в нервных клетках.
Я засобиралась в детский оздоровительный лагерь в качестве вожатой, однако при сдаче анализов у меня высеялистафилококк.Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Подскажите, к какому доктору обращаться с этой проблемой? Как долго может длиться лечение? Насколько это опасно и какие могут быть последствия? Еще интересует, можно ли вылечить стафилококк в домашних условиях?
Впервые ученые обнаружили прямую связь между генотипом и содержанием жира в организме – открытие, которое, по их мнению, приведет к победе над ожирением. Как известно, ожирение остается глобальной проблемой здравоохранения. В частности, в США уровень ожирения в стране существенно вырос. Более чем две трети американцев имеют избыточный вес или страдают от ожирения. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно на борьбу с ожирением человечество тратит от $ 147 до 210 млрд.
Возможные причины ожирения разнообразны, но, в первую очередь, развитие чрезмерной полноты зависит от наследственного компонента. Результаты крупнейшего четырехлетнего исследования генома, опубликованные канадскими учеными Университета Британской Колумбии (UBC) на страницах издания Nature Communications, подтвердили генетическую связь с состоянием ожирения.
Исследователи выяснили, что более 100 участков человеческого генома связаны с ожирением: они отвечают за регулирование чувством голода и распределение жира в организме. Ученые в своем исследовании рассмотрели гены, кодирующие группу белков 14-3-3, так как они являются общим компонентом в нездоровой жировой ткани пациентов, страдающих ожирением. Один из генов кодирует белок, называемый 14-3-3zeta, который в клетках тела управляет образованием адипоцитов.
Ученые провели свое исследование на лабораторных мышах, которых кормили одинаковой калорийной пищей. При блокировании гена 14-3-3zeta у одной группы мышей возник процесс резкого сокращения белой жировой ткани – до 50% по сравнению с контрольной группой грызунов. Причем сокращение наблюдалось, несмотря на потребление такого же объема пищи.
Белый жир или белая жировая ткань является тем ненавистным подкожным жиром, участвующим в ожирении, в отличие от бурого жира, клетки которого служат генераторами тепла.
Руководитель исследования профессор Гарет Лим объяснил значение 14-3-3zeta белка: «Рост жировой ткани происходит двумя методами: увеличением числа жировых клеток и за счет увеличения их размеров. Данный белок влияет как на образование новых жировых клеток, так и на их величину».
Один из авторов исследования профессор Джеймс Джонсон заявил, что до сих пор ученым не удавалось найти ген, отвечающий за ожирение. По его словам, новое исследование открывает возможности создания лекарственного препарата для эффективного лечения ожирения, которое, как известно, является одной из главных проблем здравоохранения современного общества.