Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сравнительная характеристика пользы и вреда кофе.



Сравнительная характеристика пользы и вреда кофе.
2014-08-27 08:20 Natalija

Кофе – напиток противоречивый. Он создается из кофейных зерен – их собирают, обрабатывают специальным образом – при этом зерно должно сохранять целостность. Обжаривают, мелят и в результате получается чуть горьковатый очень ароматный напиток, с которого очень много жителей нашей планеты начинает каждый новый день. Однако, кофе может быть растворимым и нерастворимым – то есть тот, что необходимо варить. То, что кофе напиток вредный – это слышали все. Однако, справедливости ради необходимо сказать, что и польза есть в этом напитке. Однако здесь следует учитывать некоторые оговорки. Например, растворимый кофе вреден абсолютно всем. Это не оговаривается.
kofe

Вред растворимого кофе

Дело в том, что для того чтобы растворимый кофе быстро растворялся в чашке, в него добавляют различные вещества при изготовлении. В результате вместе с кофеином, который часто требует наш организм, мы получаем и массу неорганических веществ, которые раздражают слизистую систему нашего желудка, а также печень и почки. Поэтому если говорить о пользе кофе – стоит говорить исключительно о меленом кофе или кофе в зернах, которые необходимо помелить и заваривать методом кипячения.

Почему мы любим кофе

Каждый человек, кто впервые пробует кофе не способен его сразу полюбить – признайтесь, впервые кофе показался Вам не таким уж и вкусным. И лишь со временем, когда Вы видите, что все окружающие так уж пьют этот напиток, Вы проникаетесь к нему доверием и, что называется, «распробоваете». А происходит это потому, что в кофе содержится гормон счастья – он способен избавить нас даже от наступающей депрессии. И это факт! Со временем организм требует поставки этого гормона постоянно и мы к кофе привыкаем. Однако, нужно понимать, что вместе с пользой кофе несет и вред.

Польза кофе

Польза кофе заключается в социальных изменениях человека. Он помогает пробудиться ото сна, сближает людей, которые собрались за чашкой кофе обсудить накопившиеся проблемы. Забавно, но кофе «спасает» женщин от депрессии гораздо чаще, чем мужчин. Еще один неоспоримый факт, который можно записать в графу пользы кофе – это влияние его на давление человека. Если человек склонен к пониженному давлению, чашка кофе способна привести его в норму. Но здесь же кроется и опасность – кофе вреден тем, у кого давление высокое. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности, лучше отказаться от этого напитка во избежание гипертонического криза. Кофе повышает адреналин и даже способен прояснить мысли человека. После чашки кофе происходит бодрящий эффект, и вот мы уже по другому смотрит на проблему. И, возможно даже быстрее находим ее решение.

Ученые: Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства

Вред кофе

Но все таки кофе вреден – об этом нельзя умалчивать. В кофе в очень больших количествах содержится кофеин, а это вещество многими медиками признано наркотическим. То, что кофе вызывает привыкание, пожалуй, известно всем. А за ним и зависимость. Есть такие кофеманы, которые выпивают в сутки не менее 7-10 чашек крепкого кофе. А это уже стопроцентный вред даже для полностью здорового человеческого организма. Не можете жить без кофе? Попробуйте заменить его цикорием.

Ученые: Кормящим мамам не рекомендуется увлекаться кофе

Стало быть, кофе в малых количествах – натуральный, тот, что нужно варить, не растворимый – способен оказать благотворительное влияние на самочувствие и настроение человека без ущерба для всего организма. А вот если кофе пить огромными порциями, очень часто – он способен сильно навредить. Помните об этом ежедневно!



В Америке придумали, как избавиться от аллергии на арахис
2014-08-27 09:20 Георгий

Ученые из Университета сельского хозяйства и технологий Северной Каролины нашли способ сделать популярные и вездесущие арахисовые орешки гипоаллергенными. Об этом сообщил миру в своем блоге Департамент сельского хозяйства США (USDA).

Сделать арахис гипоаллергенным

Университетские специалисты пишут, что избавить арахис от аллергена можно с помощью ферментации на 98-100 процентов. При этом на орешки воздействуют ферментом, который разрушает белки, вызывающие аллергические реакции. USDA подтверждает, что процедура обработки эффективна применительно и к целым орешкам, и к дробленным, и к перемолотым в муку. Вкус и аромат продукта при этом не портятся. К тому же ведется еще одно исследование касательно пшеницы — с помощью подобных энзимов можно избавить население от аллергических реакций на специфические пшеничные протеины, что содержатся в муке или булках.

Аллергия на пшеницу

Руководитель исследовательского коллектива, доктор Джианмей Ю говорит, что задача о создании гипоаллергенного арахиса очень важна, поскольку страдающим аллергией на этот продукт людям очень сложно обезопасить себя от потенциально смертельных реакций. Это связано с тем, что арахис считается в целом здоровой пищей и входит в рацион многих людей, следящих за своим тонусом и обликом, а также вегетарианцев. Зато аллергия на него является одной из самых опасных.

Ферментативный препарат, уничтожающий аллерген в арахисе, либо ему подобный энзим, может быть также применен для лечения и профилактики приступов, будучи введенным в плазму крови аллергика.

 



Ученые научились выявлять на расстоянии главную канцерогенную проблему китайского общепита
2014-08-27 15:47 Георгий

Использование отработанного растительного масла вместо свежего превратилось в КНР во всенародную беду, в организации которой, видимо, виновна мощная подпольная индустрия. Кроме того, такой помойный продукт, способный вызвать заболевания печени вплоть до рака и часто содержащий тяжелые металлы и/или вредных микробов, повсеместно в Китае собирается для вторичной переработки для технических нужд и даже экспорта.

Помойное масло из Китая

Поэтому для того, чтобы справиться с проблемой кормления населения секонд-хэндом, у контролирующих органов должны быть средства для оперативной "полевой" идентификации таких масел, к примеру, на кухне уличного кафе. Настолько оперативной, чтобы к маслу оному даже не надо было прикасаться.

Как определить отработанное масло

Ученые из Даляньского технологического университета разработали метод анализа растительного масла на безвредное свежее и опасное вторичное с применением лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (LIBS). Это та технология, которая используется на Марсе аппаратом "Curiosity" в устройстве "химическая камера" для качественного и количественного анализа горных пород. Этот же метод позволяет распознавать жидкости и газы.

Подпольные торговцы используют различные хитрости для того, чтобы их помойное масло выглядело, словно свежее и съедобное. Например, жулики осветляют помои разными химическими агентами, а также добавляют щелочь, чтобы нейтрализовать высокую кислотность вторичного масла, вызванную животными жирами. По статистике, отработанным маслом регулярно пользуются повара каждого десятого ресторана в Китае.

Применение лазерного эмиссионного спекрометра основывается на том, что лазерный луч, обладающий высокой энергией, испаряет каплю исследуемого масла и образует плазму, которая излучает уникальный спектр, соответствующий тому или иному содержанию веществ в составе тестируемого продукта.

Проанализировав спектры множества образцов свежего и отработанного масла, ученые из Даляня разработали алгоритм, позволяющий быстро сказать, какой свежести жир доставлен для анализа, с точностью от 94 до 98 процентов. Или даже распознать криминальный товар на расстоянии нескольких метров, как это делает с марсианскими камнями тамошний "Ровер". Данный алгоритм стал основой для аналитического ПО.

Космическая технология на страже качества в Китае

В мае нынешнего года сообщалось о том, как в Канаде научились, используя метод LIBS, определять пол и национальность человека по одному его волосу. При этом процедура анализа занимает всего 85 секунд.

 



Почему совсем не хочется пить?!
2014-08-27 16:24 Инкогнито

В такую жару все окружающие много пьют. И потеют, и пьют снова. Мне же пить совершенно не хочется, я не потею, чувствую себя вполне нормально. Знаю, конечно, что пить нужно, да много к тому же.  Но совершенно не хочется. Мне вполне достаточно чашки кофе утром и чашки чая вечером.

Что это - индивидуальность организма, проявление какой-то внутренней проблемы? Нужно ли заставлять себя пить?



В избранное