Сегодня суши меню присутствует почти во всех кафе и ресторанах. Волшебные роллы с водорослями, рисом, рыбой и авокадо завоевывают все больше поклонников в европейских странах. Давайте попробуем разобраться – действительно ли так полезно данное блюдо и что оно может гарантировать человеку.
Во все суши меню входят так называемые роллы. Готовятся они в разных комбинациях, с помощью рыбы, специального риса – который склеивается, а не рассыпается. Есть здесь водоросли, которые называют нории и авокадо. В адоптированных к нашему человеку условиях рыба используется все же первично обработанная – это или малосольная рыба или даже холодного копчения. Обычно в суши используют угорь, лосось и тунец. Ну а повара, готовящие суши могут предложить Вам и другие виды рыб. К слову, для улучшения вкуса суши используют еще кунжут, сыр, икру и многие другие компоненты.
Вместе с роллами на стол обязательно подают имбирь, васаби и соевый соус. Они улучшают вкус кушанья, делая его более пряным, за счет имбиря или острым, за счет васаби.
Польза суши
Польза от такого кушанья неоспорима – во-первых, здесь очень много йода. Во-вторых, здесь присутствуют только свежие и натуральные продукты – никаких консервантов! Однако, здесь стоит оговориться о таком ингредиенте суши, как васаби. Дело в том, что оригинальный васаби выращивается довольно сложно – это корень, который натирают на акульей шкуре, получая ровной консистенции зеленую пасту. По вкусу она многим напоминает горчицу. В наши славянские страны данный продукт доехать не всегда может. Поэтому часто нам предлагают заменитель васаби –а вот он содержит и красители и консерванты и остальные не очень полезные организму вещества. Если Вы уверены, что Вам подают оригинальный васаби (а он может быть изготовлен и из порошка, ведь корень можно засушить), тогда его польза очень существенна. А вот если есть сомнения – лучше отказаться от дегустации этой зеленой кашицы.
Отдельно хочется поговорить о рыбе. Традиционно в Японии в суши добавляют только свежую рыбу. Но у них несколько иные традиции – Япония живет морем, здесь основные продукты питания из морской воды, поэтому ко многому у них из поколения в поколение передается иммунитет. К нам рыба часто попадает уже в мороженом или охлажденном виде, да и для адаптации желудков наших сограждан к суши, лучше использовать слабосоленую рыбу или даже слегка копченую.
Маринованный имбирь, коим щедро потчуют наших соотечественников с суши обладает поистине волшебными свойствами он обладает рядом потрясающих свойств, среди которых есть даже возбуждающие. Успокоительное, бактерицидное, тонизирующее и ряд других.
Вред суши
Конечно, у этого кушанья есть и вредные показатели. Так, суши в виду особенностей содержания некоторых вещество не стоит кушать маленьким детям, да и беременным не следует с ними перебарщивать. Если женщина кормит грудью маленького ребенка, нужно помнить что все активнее вещества соевого соуса или васаби она может передать и малышу. Поэтому тоже лучше ограничиться приемом этих продуктов.
А недавно было доказано, что в тунце содержится ртуть – и это не зависит от водоема, где жила эта рыба. А передозировка ртутью может быть пагубной для некоторых органов человеческого организма. Поэтому не стоит увлекаться роллами с данной рыбой. Помните - все вкусное должно быть в меру, чтоб в будущем можно было себе позволить еще порцию вкусного.
Добрый день! Сегодня была у терапевта, он мне выписал принимать Дефлегмин - от бронхита и порекомендовал запивать лекарство соком, причём рекомендовал использовать осветлённый яблочный сок.
Из опыта знаю, что лекарства лучше запивать прохладной чистой водой, но почему же мне доктор рекомендовал сок?
Объясните, пожалуйста, рекомендация доктора - это лечебная необходимость или его личные амбиции? Разве можно лекарства запивать соком?
Для доктора Серджио Канаверо из итальянского города Турин воплощение идеи о пересадке головы от одного человека к другому является смыслом и делом жизни. В рамках смысла оного Канаверо руководит группой исследователей, столь же увлеченных вопросами неврологии и нейромодуляции, как он сам. Туринские ученые времени зря стараются не терять.
Недавно экспериментатор заявил о том, что трансплантация головы перестает быть фантастикой после того, как он и его команда совершили технический прорыв в деле решения данной щепетильной проблемы.
Идею пересадки головы большинство ученых в области медицины считают неэтичной. Доктора Канаверо внимательно подозревают в нарушении моральных табу и ребячьей игре в Франкенштейна. Критика на итальянца обрушилась после того, как в научной прессе Серджио опубликовал статью о методике, якобы позволяющей заменить одну голову на другую. Суть фокуса в том, чтобы у донора и реципиента головы отрезать в одно и то же время, а затем охладить и хорошо прополоскать трансплантат, прежде чем прикрепить его к телу пациента с помощью полимерного клея.
Те из медиков, кто сразу же не отверг идеи Канаверо, заинтересовались, как доктор видит решение проблемы соединения фрагментов спинного мозга разных людей, на что туринский врач сказал, что дело тут в целостности костного мозга, являющегося фабрикой молодых клеток, и что ее можно соблюсти, если все надрезы делать специальным ножом с очень острым лезвием. А затем применить особые вещества, которые "сплавляют" между собой клеточные мембраны, — так называемые фузогены. Это гликопротеины, введение коих в позвоночники донора и реципиента возможно с помощью шприца.
Свои утверждения Серджио Канаверо подкрепляет результатами экспериментов на крысах, проведенных в Дюссельдорфском университете. Насчет голов в соответствующей статье ничего не говорится, зато известно, что у животных, которых терзали по методу итальянца, приживались пересаженные конечности, с полным восстановлением нормальной работы организма в дальнейшем.
Полностью опровергают причины для восторга те медики, которые считают, что пересадка головы невозможна, т.к. дело в нервной ткани и всех ее тысячах нервных волокон. В прошлом попытки трансплантации голов у животных обычно приводили к параличу и скорой смерти. Например, за считанные недели погибали наделенные чужими головами обезьяны, над коими активно ставили подобные опыты в Советском Союзе.
Даже если проект доктора из Турина получит развитие, до его практической реализации пройдет не одно и не два десятилетия. К тому же у неврологов разных стран имеется немало насущных проблем, решением которых надо заниматься прямо сейчас, не тратя усилия на делание сказки былью, как пишут оппоненты Канаверо.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой: у меня на пятках (фактически на стопе) огромные белые мозоли. Вроде и обувь нормальная, шлёпанцы не бьют по стопе, длины подошвы хватает. А они всё равно постоянно образовываются. Босиком ходить больно, если вдруг что-то попадает на него.