Вероятно, каждый хоть раз в жизни слышал о вреде соленого, острого и кислого на свой организм. Специи, исходя из этих фактов совершенно человеку не нужны – они лишь портят его самочувствие. Конечно, значительно улучшают вкус приготовленных блюд – но может стоит отказаться от них во благо своему здоровью? Попробуем разобраться, полезны ли специи на самом деле – есть ли в них еще какие-либо приятные и полезные качества, кроме улучшения вкуса блюда.
Соль
Оказывается, самая распространенная в мире специя – соль кроме вреда, приносит еще и огромную пользу нашему организму. Дело в том, что она поддерживает водный и солевой баланс в нашем организме. А если полностью отказаться от ее применения в пищу, это чревато разрушением костей. Ведь именно оттуда организм будет «тянуть» такие полезные ему натрий и хлор. Стало быть всего должно быть в меру – отказываться от соли не нужно, но и чрезмерно добавлять ее в пищу не стоит. А если Вы используете в пищу морскую соль – то здесь помимо основных составляющих, Ваш организм будет пополняться и другими сверх полезными микроэлементами. Рассмотрим основные специи, которые человек употребляет в пищу.
Перец
Перец нам известен разный: черный, белый, красный. Конечно, он придает пикантность блюду и создает некую остринку. При многих заболеваниях, во время которых требуется диета перец категорически не рекомендуется. Но здоровому человеку, все же не лишним будет иногда (это важно – не постоянно, а лишь иногда!) есть вершины кулинарного искусства, что были приготовлены вместе с перцем. В перце содержится масса полезных витаминов, эфирных масел и прочих активных элементов. Перец непосредственно воздействует на мозг человека, повышая его тонус и увеличивая бодрость всего организма. Кушать на ночь блюда с перцем по этой причине не стоит, а вот за обедом или на завтрак – очень хорошо, принесет бодрости и сил на весь день и поможет сбросить лишний вес.
Сахар
Вы не поверите, но сахар жизненно необходим каждому человеку! Согласно исследованиям ученых, если организм полностью лишить этого продукта, человек может даже умереть. Дело в том, что сахар сотрудничает с печенью и селезенки и в незначительных дозах способствует их правильной и здоровой работе. Кроме того, сахар способен оказать профилактическое влияние на возникновения артритов. Доказано – те, кто любит сладкое, в значительно меньшей степени подвержены артритам. И еще одно полезное свойство сахара для человека: он способен положительно влиять на кровеносные сосуды. Те, кто ест сахар, обычно не страдают от заболеваний, при котором в сосудах появляются бляшки. Стало быть тромбозы сладкоежкам грозят реже чем те, кто сахар не уважает. И это еще не все! Сахар активизирует кровоснабжение как в головном, так и в спинном мозге. А значит обеспечивает доставку различных полезных веществ во все системы организма человека.
Горчица
С ее помощью человек изготавливает различные маринады, улучшая вкус блюд из мяса или рыбы. Но не в этом ее основная польза. Горчица благоприятно влияет на любые жирные блюда – вы не поверите, но с ней организм лучше и быстрее усваивает трудные для себя продукты. А вот действие горчичников, которые также изготавливаются на основе этого растения известно многим. Они прогревают грудь, ноги и другие места на теле человека, чем помогают ему излечиться от многих болезней. Начиная от простуды и заканчивая спинными и поясничными болями.
В английском графстве Хартфордшир на экспериментальной делянке поспел урожай необычных растений, которые могут в ближайшем будущем стать надежным источником ценных кислот омега-3 как для питания животных, так и для обогащения рациона человека.
Обычно эти полезные для здоровья жирные кислоты мы получаем с плотью некоторых видов промысловых рыб, например, трески или макрели. Но, с точки зрения генетиков, то, что можно вырастить в море, можно получить и на суше. Подстраховавшись тем самым от последствий возможного оскудения мировых запасов т.н. даров океана. Поэтому британскими специалистами был разработан генетически модифицированный сорт рыжика посевного (Camelina sativa), в котором вырабатываются и накапливаются жирные вещества на основе полиненасыщенных кислот омега-3. Такой эксперимент проводится в Хартфордшире впервые в мире.
Полевое испытание многообещающего ГМО проводится с разрешения экологического департамента Великобритании, известного как DEFRA.
В мировом океане травоядные рыбы получают кислоты омега-3, поедая водоросли. Затем этих рыб употребляют в пищу хищники, которых, в свою очередь, ценим и едим мы. В условиях аквакультуры создавать такую пищевую цепочку накладно. Что же касается рыжика посевного, то он устойчив к перекрестному опылению и не образует естественных гибридов с другими масляничными растениями, вроде льна или рапса. Поэтому утечки модифицированных генов можно не опасаться. Для пущей безопасности посевы трансгенного рыжика поместили под мелкую сетку — дабы мутантную пыльцу никуда не разнесли пчелы и другие насекомые-опылители.
Ранее ученые уже собирали урожаи экспериментальной культуры и масло из нее, но опыты ставились в изолированных оранжереях с искусственным климатом. В целом же изыскания по созданию растительного источника ценных "рыбьих" кислот ведутся уже десять лет.
Если окажется, что полевой рыжик дает не меньше кислот омега-3, чем тепличные образцы, то в переспективе такими травами можно будет засеять обширные участки в Канаде и США, а продукт в первую очередь пустить на корм фермерской рыбе. Затем, того и гляди, обогащенное незаменимыми жирными кислотами рыжиковое масло появится в чистом рафинированном виде и на полках магазинов.
Когда Чень Йонгень из китайской провинции Сычуань потерял ногу из-за инфекции в 20-летнем возрасте, а мог потерять жизнь, он решил посвятить свою дальнейшую судьбу тем людям, которые спасли его, и поэтому стал врачом.
Сегодня, спустя 33 года, доктор Чень является одним из самых уважаемых медиков в Китае. Его практика расположена в сельской горной глухомани Хонхуа, ежедневно одноногий Йонгень посещает нескольких из своих 1600 пациентов, живущих на территории с диаметром свыше 6 километров.
В молодости с Ченем случилось несчастье под названием костный абсцесс и принявшие его хирурги решили, что недуг зашел слишком далеко и что больную ногу следует ампутировать, дабы воспаление не погубило весь организм пациента.
Поклявшись себе стать таким, как спасшие его врачи, Чень Йонгень выучился на медицинского специалиста и, вместо того, чтобы пожинать хорошие гонорары в городской клинике, отправился в удаленную провинцию, дабы помогать тем соотечественникам, которые из-за дефицита врачей на селе часто остаются со своими болячками наедине, что порой приводит к настоящим трагедиям.
Одноногий врач имеет право ездить к пациентам на автомобиле, однако подходящих для такой езды дорог на участке у Ченя не имеется. Поэтому отважный специалист всюду по подшефной территории перемещается на "своей одной". В каждой из деревень, расположенных на участке, доктор Чень бывал уже тысячи раз. Кое-где приходилось и жизни спасать. У каждого пациента имеется восторженная история, связанная с уникальным врачом, чье мужество и усердие сделало 53-летнего китайца героем в глазах крестьянской клиентуры и всех, кто знаком с ежедневными подвигами доктора из Хонхуа по газетным статьям и телепередачам.
В последнее время как-то странно пучит живот. Будто я беременная и толкается ребёнок. Сначала я не обратила внимания, но потом, когда это стало повторяться почти ежедневно, напряглась...
Происходит это по вечерам, когда я лежу. При этом обычных ощущений метеоризма нет, стул тоже нормальный, болей нет. Я ТОЧНО НЕ БЕРЕМЕННАЯ, т.к. уже и климакс пережила, и секса очень давно не имела.
Так что за ощущения, отчего и как от них избавиться?