Когда поднимается артериальное давление, мы привычно сбиваем его раз и навсегда назначенными препаратами. Но иногда приходится слышать, что необходимости искусственно снижать давление нет. Более того, это может губительно сказаться на работе почек. Правда ли это? Выходит, нужно научиться не обращать внимания на высокое АД?
Увеличение международных связей, мода на ретро-мебель и увлечение инсектицидами — вот три причины тому, что пережиток средневековой антисанитарии, постельный клоп, не спешит расставаться с излюбленным источником теплой крови — спящим человеком. Ученые считают, что в последние годы эти вонючие и кусачие насекомые выработали резистентность к большинству ядов, кои применяются против паразитов в быту. Поэтому следует искать некоторое новое решение проблемы архаичных кровососов.
Специалистов из США заинтересовало старинное балканское средство, популярное в аграрных районах Сербии и Болгарии. Берутся зеленые листья обыкновенной пищевой фасоли и разбрасываются вокруг кровати, или на чем там они спят. К утру на листве обнаруживается немало клопов, которых вместе с зеленой массой сжигают.
Принцип работы средства строится на том, что растения "придумывают" множество механизмов для защиты самих себя от насекомых-вредителей. Чтобы фасоль не объедали всякие шестиногие и восьмилапые нахлебники, например, паутинные клещики, ее листья густо покрыты крючковатыми ворсинками (похожими на "липучку" типа велкро), в которых лапы насекомых и клещей застревают, как волчьи кормящие ноги в охотничьих капканах.
На это свойство зеленой массы культурного растения и обратила внимание энтомолог из Америки Кэтерин Лоудон, которая намерена посвятить некоторое драгоценное время созданию хитрого текстильного материала, покрытого такими же, как у листьев фасоли, микроскопическими "клополовками" — в отличие от пестицидов, ни для кого больше не опасными. Для начала поверхность фасолевого листа была изучена под электронным микроскопом, с построением компьютерной модели. Ученые исследовали геометрию, ориентацию, остроту кончиков, плотность и длину защитных ворсинок. Затем сделали пробный образец синтетической ткани. Но оказалось, что, в отличие от листьев фасоли, искусственная ловушка задерживает кровососов не навсегда. В то время как живые листья ловят насекомых, как рыбу на крючок, прокалывая им лапы (см. фото). Природа, выходит, умнее.
Поэтому энтомолог Ян Берджесс сомневается в "значительном технологическом прорыве". Специалист по паразитам пишет, что взрослые постельные клопы — животные 5-6 миллиметровой длины, достаточно сильные. Для того, чтобы их ловить, ткань должна быть покрыта весьма обильным количеством крючков. Кроме того, в спальнях домов и номерах ночлежек клопы заводятся в различных местах — например, в телефонах и будильниках. Стоит ли из-за этого устилать бионическим материалом всю комнату?
Другие эксперты настроены оптимистически. Они считают, что ставить крест на эксперименте рано. Ловчий материал можно использовать не для уничтожения клопов, а для контроля за их популяцией — как липучки для мух. В благоприятных условиях клопы активно размножаются: сегодня их пара, через месяц — уже сотни. В гостиницах, например, можно развесить фрагменты материала и ежедневно их проверять: если появились клопы, их будет видно, а, значит, надо травить, прожаривать или вымораживать.
Тем временем в Лондонской школе гигиены и тропической медицины ведется разработка феромонового аттрактанта, который бы заманивал клопов на тканные ловушки.
Радует, когда народные средства для лечения того или иного недуга не предвзято и положительно оцениваются официальной наукой. На днях ученые рассмотрели, в чем польза такой известной в Корее и США уличной утренней еды, как похмельный супчик як-а-мейн (иначе называемый "якамейн", "яка-мен" или "олд соубер", то бишь почти "старый трезвенник"). Рецепт этого чуда кулинарии привезли в начале 1950-х годов с Корейской войны американские солдаты, и вскоре блюдо приобрело популярность в США, особенно в южных штатах и особенно среди цветного населения — пьющих спиртное выходцев из Африки и Азии.
О том, что як-а-мейн содержит всю "химию", которая нужна отравленному алкоголем организму, было сказано в докладе на 245-й Национальной конференции-выставке Американского химического общества — крупнейшей ассоциации ученых-практиков в мире.
Доктор Элисон Митчелл рассказала, что блюда, подобные корейскому супчику, богаты солями, белками и другими ингредиентами, помогающими людям поправить здоровье после безответственного употребления спиртных напитков. Обычно як-а-мейн готовят на соленом бульоне на основе говядины и соевого соуса. Говядина или куриное мясо служат источником протеинов, в качестве углеводов чаще всего используют лапшу, а также добавляют креветок, лук зеленый обычный или шалот, плюс нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. В общем, если исключить соевый соус, а макаронные изделия заменить картошкой, да добавить шпинат и лимончик, выйдет что-то вроде нормального, аппетитного зеленого борща. Не желаете ли откушать с утреца в субботу?
На праздниках в Новом Орлеане як-а-мейн продают на улице с лотков, порция стоит 6-7 долларов, а повара дорогих ресторанов соревнуются в хитромудрости рецептур.
Похмелье, с точки зрения популярной науки, это метаболическая буря. На обмен веществ больного бодуном человека воздействует несколько опасных факторов: во-первых, обезвоживание, вызванное наличием алкоголя в крови, во-вторых, отравление организма продуктом распада этанола, ацетальдегида, в-третьих, токсические эффекты сивушных спиртов и других соединений, присутствующих в окрашенных крепких выпивках типа виски или бренди.
Проанализировав народное корейско-американское средство от утреннего проклятья выпивох, доктор Митчелл посоветовала всем, с кем случается похмелье, использовать следующие полезные свойства знакомых с детства продуктов питания:
1) Пить бульон хорошо, потому, что в нем содержатся соли, которые восполнят убыток таких минералов, как натрий и калий. Ионы этих щелочных металлов, очень нужные нервам, вымываются из организма в ходе пьяных походов по малой нужде. 2) Витамин В1 препятствует образованию солей глутаровой кислоты, из-за которых с похмелья голова болит. Он содержится в соевом соусе, говядине, печенке. 3) Кофе желательно с бодуна не пить, потому что кофеин только усилит обезвоживание, причиненное пьянством. 4) Яйца полезны, так как содержат цистеин — аминокислоту, которая помогает вывести из организма уксусный альдегид. Также много цистеина в семечках подсолнуха. 5) Жирную пищу следует есть перед тем, как приниматься за выпивку. Жиры замедляют всасывание спирта, позволяя организму успевать его переваривать. 6) Помните, что организм способен метаболизировать примерно пол-унции крепкого алкоголя за час. Поэтому, например, биохимики не советуют выпивать за 60 минут не больше бутылки пива. Иначе какое-то отравление да возникнет. 7) В окрашенных напитках, таких как бренди, текила, виски и красное вино, содержится больше "похмельных" веществ, чем в прозрачных водке или джине.
При этом лучшим рецептом от похмелья было, есть и будет полное воздержание от алкоголя.