Привет всем. Это я так оформила тему, потому-что настроение хорошее. А
так вообще статьяо том к чему может привести нехватка кальция и как ее лучше
предотвратить.
С уважением, Наташа.
Вездесущий Кальций
Порой женщины неважно себя чувствуют во время смены погоды или поездок в
транспорте, оттого, что плохо
выспались или в преддверии менструаций. И не знают, что причиной тому -
нехватка кальция . Всем, конечно,
известно, что кальций - необходимый элемент костей и зубов. А вот о том, что
он требуется для нормального
свертывания крови, знают немногие. Кроме того, нехватка кальция является
причиной многих болезней.
Например, в молодом возрасте часто развивается вегетососудистая дистония.
При этом у человека постоянно,
независимо от того, холодно ему или тепло, влажные холодные руки и ноги.
Очень характерный признак -
плохо переносится смена погоды, бывают тошнота и головокружения во время
поездок в транспорте. Но особенно
неблагоприятно сказывается недостаток кальция у молодых девушек. Менструации
длятся долго, они болезненные
и вызывают чувство полной разбитости. Тяжело проявляется недостаток этого
элемента и тогда, когда организм
испытывает повышенные физиологические нагрузки. Недостаток кальция , который
испытывает молодой организм,
еще может компенсироваться, но с возрастом это становится все труднее.
Почему? Потому что, когда молодой
организм становится половозрелым, его половые гормоны способствуют более
рациональному расходованию кальция
в организме, запасанию его в костной ткани. А в зрелом и пожилом возрасте
этой "палочки-выручалочки"
организм лишается.
Диета, обогащенная кальцием , не поможет, если он не усваивается организмом.
А усвоению кальция из пищи
способствует витамин D. В зрелом и пожилом возрасте, а также во время
беременности и кормления грудью
организму необходимо оказывать поддержку. Такой поддержкой служат в первую
очередь микроэлементы цинк,
селен и медь. Вес крови занимает приблизительно 9% всего веса человека. А
энергия, которая движет этой
кровью, зависит от того, ритмично или неритмично работает наш насос-сердце.
Если нарушается ритм сердца,
то тогда какую же энергию сердце может сообщить крови? Если в реке
замедляется поток воды, то на дно
и берега оседают ил, песок и прочий мусор.
Подобно этому, когда замедляется ток крови по сосудам, то все ненужные
элементы - жиры, липиды, холестерин
- оседают на стенках сосудов. Если эти осадки накапливаются длительное
время, то стенки сосудов утолщаются
и теряют эластичность, а сам просвет сосуда становится очень тоненьким. Есть
такой медицинский термин
- "склероз сосудов". При этом объем крови у человека, естественно, не
уменьшается, но кровь вынуждена
проходить через гораздо более тонкие сосуды. Из-за этого замедляется
скорость движения крови.
Чтобы протолкнуть тот же объем крови через более узкие сосуды, необходимо
более высокое давление. Вот
тут и появляется та болезнь, которую называют гипертония. Кровь становится
более вязкой, а сосуды - менее
эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти
через такие узкие сосуды, происходит
инфаркт или инсульт.
Третья функция кальция в нашем организме - это передача сигналов по нервной
системе. Наш мозг - это командный
пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела.
Кальций как раз участвует
в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш
мозг получает команду "заснуть".
Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по
назначению, что может привести к бессоннице.
Четвертая функция кальция - это команды нашим мышцам расслабляться или
сокращаться.
Пятая функция кальция - это участие в процессе свертывания крови. Если мы
случайно порежем палец, выступит
кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию
кальция . Когда в больнице
берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в нее
добавляют вещество, нейтрализующее
кальций . Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из
десен, то это происходит потому,
что у вас не хватает кальция (про носовое кровотечение я думаю всё тоже, что
и с дёснами). Недостаток
кальция - причина длительных менструаций у женщин.
Шестая функция кальция - это участие кальция в процессе соединения наших
клеток между собой и регулирования
этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень
важно, как эти клетки между собой
взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости.
Если в ней недостает кальция
, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах,
влияет на иммунитет и на систему
воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид
пробил оболочку яйцеклетки. Спереди
у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из
кальция . При достаточном количестве
кальция , сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не
хватает, то сперматозоид прикасается
к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может
произойти оплодотворения. Это -
одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина
виновата, а мужчина, то
есть именно в его организме не хватает кальция .
В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 г кальция , от
13 до 16 лет - 1200 мг, от
16 до 17 лет - 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день
получать от 800 до 1000 мг.
Что касается людей старше 55 лет то им нужно ежедневно 1200 мг. Беременным
женщинам и кормящим матерям
нужно от 1500 до 2000 мг кальция . Женщинам в период климакса необходимо
ежедневно 1400 мг. Это - рекомендации
Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму,
вы можете добиться нормального
функционирования клеток и всех органов.
Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг
дает команду такому органу,
как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция
восполняется за счет другого
органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен
преобразовать кальций из костей и направить
его в поток крови, он как бы растворяет кости. Почему этот гормон
воздействует именно на скелет, на наши
кости? Потому что кальций в организме на 99 % находится в скелете, в костях,
а 1% в крови. Когда мы говорим
о дефиците кальция , мы имеем в виду именно дефицит кальция в крови, а не в
костях.
Яичная скорлупа.
В погоне за модой мы совсем позабыли о совершенстве природы. Обыкновенная
яичная скорлупа содержит больше
микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов. Для чего только
не используют яичную скорлупу!
Ее добавляют и в корм курам, и в качестве известковой добавки в почву. Есть
даже способ отбеливания белья
при помощи яичной скорлупы.
В старинных лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со
скорлупой или даже одну скорлупу.
Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы.
Более десяти лет исследований
показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко
усваивается организмом. Особенной
ценностью обладают яйца диких птиц из экологически чистых регионов, но не
следует пренебрегать и обычными
куриными яйцами.
Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом
Женщинам с нарушенным кальциевым
обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит
и неправильный рост зубов.
К этому спешат присоединиться малокровие, подверженность простудам,
аллергия, герпес и так далее.
Обычные препараты - гипс, мел, хлористый кальций - плохо усваиваются
организмом. В то же время скорлупа
куриных яиц на 90% состоящая из карбоната кальция усваивается легко. При
этом она содержит все необходимые
для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор,
серу, цинк, кремний и другие
- всего 27 элементов! В самом деле, яичная скорлупа подарок природы!
Ее состав совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную
функцию костного мозга, что ценно
при радиационном поражении.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям , начиная от года, ведь в их
организме процессы образования
костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные
женщины начинают принимать
скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года
до 6 лет.
Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.
Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают.
Белок и желток выливают из
яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую
воду. Скорлупа яиц, сваренных
вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1.5
до 3 г. в зависимости от
возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать с утренней
едой - с творогами или кашей.
Хрупкая скорлупа - крепкий организм.
В старинных лечебниках в составе целительных смесей довольно часто
упоминаются как компоненты куриные
яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с
группой медиков и биологов заинтересовался
полезными свойствами скорлупы куриных яиц. Результаты более чем 10-летних
испытаний превзошли все ожидания.
Оказалось, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко
усваивается человеческим организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых
распространенных в наши дни нарушений
обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление
позвоночника и испорченные зубы,
хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто
сопровождается малокровием, подверженностью
простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости
действию радиации. Особенно чувствуется
недостаток кальция при беременности: сколько женщин лишилось зубов,
вынашивая ребенка! Выправить нарушения
обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты -
хлористый кальций, гипс, мел
- плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц,
состоящая на 90 проц. из карбоната
кальция, который как раз усваивается легко, содержит вдобавок все
необходимые для организма микроэлементы,
в том числе и медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний,
цинк и другие - всего 27
элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и
молибдена - этими элементами крайне
бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального
протекания биохимических реакций
в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и,
более того, стимулирует кроветворную
функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного
поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую
терапевтическую активность и отсутствие
каких-либо побочных действий, в том числе и бактериального заражения. Этого
нельзя сказать о скорлупе
утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения не пригодна.
Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует
при рахите и анемии, развивающейся
параллельно рахиту. Она способствует активизации кроветворения в костной
ткани. Наблюдалось ускоренное
заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра
или остеопороз (размягчение
костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается
при ломкости ногтей и волос,
кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной
лихорадке, астме, крапивнице.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
* Обязательная скорлупочная профилактика при беременности.
* Чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет.
* Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет).
* Профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия для взрослых с целью
предупреждения заболеваний
позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых.
* Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может
эффективно использоваться
в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном
мозгу стронция-90. (Употреблять
от 2 до 6 граммов в день).
* Прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен в
организме замедляется.
Методика использования скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца
предварительно моются теплой водой с мылом,
хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной
стерилизации, для маленьких
детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц,
сваренных вкрутую, чуть менее
активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в
процессе варки. Дозировка -
от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в
порошок скорлупу лучше в ступке:
замечено, что при использовании кофемолок препарат получается менее
активный. Прием с утренней едой -
творогом или кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных
яиц продается еще с 70-х годов
прошлого столетия.
--
Выпуск 643
Количество подписчиков: 62
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru