В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В1, В6, В12,
фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%),
органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной,
муравьиной и др.).
Виноград – эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его как и общеукрепляющее
средство.
Виноград применяется при следующих заболеваниях: астма бронхиальная, бронхит острый и хронический, кашель, отек легкого, пневмония, эмфизема легких.
Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают выраженное антимикробное действие.
Виноград противопоказан при сахарном диабете,тучности,следует соблюдать осторожность при сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.