Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать пучение
живота, газы и дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных
симптомов не следует вместе с бобами есть другие концентраты (хлеб) и
вообще переедать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар
травы, подавляющей брожение, или зеленый чай, съесть салат из сырой
тертой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие
ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).
Бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горох) не оказывают отрицательного воздействия.
Бобовые содержат большое количество белков. Среди них есть белок,
который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается
только при длительном нагревании. Поэтому понятна и обоснована народная
традиция разваривать все бобовые и особенно фасоль. Бобовые –
единственный продукт, который требует длительной термической обработки.
Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30-40 мин, горох
вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха. Бобовые принято
замачивать за сутки, но при этом нужно помнить о свойстве бобовых
закисать и загнивать. Поэтому при их замачивании меняют воду каждые 5-6
часов, а в период варки – после первых 1,5 ч. Ингибиторы, тормозящие
процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения.
Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в
пищу.
Бобовые особенно богаты белками, поэтому много их есть не следует.