Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия здоровья

  Все выпуски  

Бобовые и их лечебные свойства


Энциклопедия Здоровья посвящена народным и традиционным методам лечения болезней - более 100 различных способов профилактики болезней и улучшения здоровья. Чтобы быть здоровым - нужно приложить усилия и знания! Хочешь быть здоровым? - Будь им!

Рассылка 'Энциклопедия Здоровья'

Mail.Ru

Бобовые и их лечебные свойства

Особенности использования бобовых

Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать пучение живота, газы и дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных симптомов не следует вместе с бобами есть другие концентраты (хлеб) и вообще пере­едать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар травы, подавляющей брожение, или зеленый чай, съесть са­лат из сырой тертой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).

Бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горох) не оказывают отрицательного воз­действия.

Бобовые содержат большое количество белков. Среди них есть белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительном нагревании. Поэтому понятна и обоснована народная традиция разваривать все бобовые и особенно фасоль. Бобовые  – единственный продукт, который требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30-40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха. Бобовые принято замачивать за сутки, но при этом нужно помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. Поэтому при их замачивании меняют воду каждые 5-6 часов, а в период варки – после первых 1,5 ч. Ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения. Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в пищу.

Бобовые особенно богаты белками, поэтому много их есть не следует.

 [ДАЛЕЕ...]



Сайт рассылки Энциклопедия Здоровья - http://emedru.com/


В избранное