Общие правила правильного употребления фруктов, ягод и бахчевых:
Ягоды – клубника, малина, ежевика, клюква и другие – могут нарушить пищеварение, если съедать их сразу после еды, на десерт.
Но если ягоды съедать как самостоятельное блюдо, например на
завтрак, они способны оказать сильнейшее лекарственное воздействие.
Сильнее всего очищает земляника, поэтому при токсическом состоянии организма на теле иногда появляется сыпь.
Слишком кислые ягоды лучше не подсахаривать, а добавлять к ним
кислые фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты и др. Тогда вкус даже
очень кислой клюквы или брусники станет приятнее, а продукты сохранят
свои лечебные очищающие свойства.
Бывают случаи, когда от сладких продуктов приходится отказываться
вовсе. Тогда можно использовать микроскопические дозы корня солодки,
который сладок до приторности.
Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб – это поли-, а не моносахарид. Это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты.
Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды и на голодный желудок.