Шаталова в своей системе целебного питания считает, что человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда,
для грудных детей – материнского молока. В период перехода на целебное
питание дополнительно разрешаются яйца и рыба, а также при признаках
неблагополучия микрофлоры толстого кишечника – кисломолочные продукты.
Переходный этап может занимать несколько недель и даже месяцев. В
это время происходит лечебный процесс восстановления здоровья. Процесс
перехода к естественному образу питания и жизни может быть достаточно
длительным, но искусственно ускорять его, насилуя свой организм, нельзя
ни в коем случае. Нельзя волевым усилием принуждать организм работать в
непривычном ему режиме и терзать себя голодом. Нужна постепенность и
терпение, чтобы организм перестроился на правильное функционирование.
На питание по системе естественного оздоровления можно переходить в
любое время года. Однако это относится прежде всего к людям убежденным,
ясно представляющим себе цель и пути ее достижения. Если же человеку,
осознавшему необходимость жить по-новому, не достает силы воли, то ему
лучше начинать весной.
Под влиянием солнечной радиации в коже начинают образовываться
пигменты, вырабатываются витамины. Но самое главное, что делает переход
на видовое питание более естественным, незаметным, – это появление
растений, которые составляют природную пищу человека. Многие, очевидно,
замечали, что весной и летом уменьшается тяга к мясным продуктам.