Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма, она
основывается на дзенском представлении о том, что злаки – высшее
творение растительного мира. Поэтому человеку – высшему творению
животного мира – злаки подходят больше всего. В злаках содержится
колоссальный запас энергии и оптимальный набор всех микроэлементов.
Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический
процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков,
накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для
образования новых клеток. Кроме того, продукты переработки злаков,
проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и
сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.
Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины
ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в
макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис,
в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В.
Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую
ценность.
На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху.
Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как
она наиболее сильный “Янь” – продукт из всех круп и хорошо согревает
тело, давая ему энергию.
Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки.
Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.