Исключительно здоровая пища, где используются только свежие продукты, заряжающие нас энергией. Изобилие фруктов и овощей. В каждом районе страны - свой кулинарный прононс.
Легендарный Лучано Паваротти гордился своей национальной кухней. В отношении диеты он с грустью говорил, что очень трудно пересилить себя и не съесть столь вкусную еду, которая еще и в полной мере дает силы. Знаменитый темперамент итальянцев тому подтверждение. Это исключительно здоровая пища, где используются только свежие продукты, заряжающие нас энергией. Изобилие фруктов и овощей. Любое блюдо, даже простенький салат, итальянцами будет выполнен, как ария из оперы, безукоризненно - с вдохновением, с любовью
и со знанием дела. Чутье к качеству продукции и вкус к приготовлению самых изысканных яств заложены в них от рождения. Они все талантливые кулинары. В каждом районе страны - свой кулинарный прононс.
Центральная часть - Эмилия-Романья
Это самая плодородная часть страны. Ее кухня - плотная, калорийная: все готовится преимущественно на основе сливочного масла и жиров. Конечно, паста, zuppa, мясо и овощи на каждом столе. Zuppa - это не совсем суп, а гороховое или пшеничное блюдо густой консистенции. К супам у итальянцев особое отношение, до 16 века они не знали, что это такое. Да и сейчас первым блюдом супы не являются, но макароны в них добавляют. Суп-пюре - редкое явление. В итальянском исполнении - это перетертые томаты или спаржа.
Из мяса итальянцы предпочитают телятину, крольчатину, оленину, свинину. Отбивную быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки и затем тушат с пучками трав. В результате получается нежнейший деликатес, не требующий соуса. Лишь овощи на гарнир.
Север Италии
Кулинарные пристрастия в некотором смысле близки к русской кухне. Здесь много блюд из картофеля, капусты, свеклы, цуккини, баклажан, брокколи, перца, шпината, помидоров, риса, пасты и мяса. Очень популярна кукурузная мука и полента. Знаменитого поросенка, фаршированного рисом и травами, готовят именно на севере. Овощи на каждом столе. Повара и простые хозяйки придирчиво относятся к их выбору. Предпочитают только что сорванные с куста, сразу же их готовят. Овощи итальянцы никогда не варят, а тушат в собственном
соку, в оливковом масле. Только так сохраняются питательные вещества. На севере едят много риса. Это удивляет туристов. Именно здесь проходят традиционные праздники ризотто. Готовят его по тому же принципу: "не вари, а туши". Это вкусное, сытное и пикантное блюдо. У каждого итальянского города свой секрет приготовления.
Например, "Ризотто по-милански с грибами и горошком". На 3-4 часа положить сушеные грибы в теплое молоко. В кастрюле поджарить шинкованный лук на оливковом (сливочном) масле, добавить грибы и свежий зеленый горошек, поперчить, залить чуть бульоном и 20 минут держать на слабом огне. Затем засыпать сухой рис, посолить, пусть постоит несколько минут, набухнет соком. Продолжить варить, добавляя бульон (воду, белое вино). Ризотто подают в глубоких тарелках для супа. Сверху посыпают шафраном, тертым сыром
и добавляют еще масло. Это блюдо заменяет пасту с соусом. Вместе спагетти и рис никогда не едят.
Юг страны
Итальянцы любят готовить еду по-деревенски: на свежем воздухе, исключительно руками, на медленном огне. Вода - только из колодца. Южане больше всего обожают пиццу и яркие блюда из мяса с красным, желтым, зеленым перцем, оливками и травами. Излюбленные ингредиенты: чеснок, мускатный орех, каперсы, орехи и оливки. Оливковое масло самого высокого качества, первый холодный отжим. Растет символ средиземноморской диеты буквально в каждом дворе. Возраст дерева может превышать тысячу лет! На каждой стадии созревания
плодов оливки имеют свой цвет: ранние - зеленые, полностью созревшие - темно фиолетовые или черные с восковым налетом. В свежем виде их не употребляют. Оливковое масло - это натуральный сок, с присущим вкусом плодов. Горчинка зависит от сорта оливок. На бутылке, где горчинка не так сильна, можно встретить надпись "mild" (мягкое) или "fruity" (фруктовое). В салат хозяйки рекомендуют масло с сильно выраженной горчинкой. Только оливковое масло содержит до 85% незаменимой для организма человека мононенасыщенной
жирной (олеиновой) кислоты, которая не синтезируется, но в которой наш организм нуждается в первую очередь как в строительном материале для восстановления клеток.
Средиземноморье
Именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию. Благодаря обилию рыбы и морепродуктов - frutti di mare. Мидии, моллюски, морские гребешки, кальмары, креветки, лангусты, осьминоги, каракатицы... Повышенное содержание йода в блюдах стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира. Очень вкусны дары моря во фритюре, особенно маленькие кальмары (не более полутора сантиметров) - их сдабривают лимонным соком и оливковым маслом. Из мяса едят ягнятину с альпийских
лугов Италии. Качество мяса настолько высокое, что его можно есть без ножа. В хороших ресторанах барашка буквально "разбирают на части" и подают сначала суп, потом жаркое, потом баранью голову, целиком запеченную с крабами. Плюс салат - тонко нарезанные помидоры, морковь, дикий укроп - заправляют немного тягучим, сладковатым бальзамическим уксусом, сделанным из вин, выдержанных не менее 20 лет.
Обед начинается вечером
Завтракают итальянцы довольно рано, лишь маленькой чашечкой очень крепкого кофе. Итальянцы большие кофеманы. В среднем они выпивают 10-12 чашек в день, учти здесь "убойную" крепость напитка. А вот чай в Италии почти не пьют. И даже торты едят всухомятку.
Вечером, после девяти, наступает долгожданное время настоящего чревоугодия. Основные блюда предваряют закуски. Например, окорок с дыней или же ассорти из сыров. Потом приходит черед первого блюда - паста, лазанья, тортеллини, каннеллони, тальятелле, равиоли или ризотто. Италия не была бы Италией без пиццы. В меню любого уважающего себя ресторана обязательно будет указано как минимум двадцать сортов (в целом же их не меньше сотни). В некоторых городах, например в Неаполе, пиццей торгуют, как тканью на
метры - подходишь и говоришь: "Дайте мне полметра Napolitano и метр Marinara". Тебе отмеряют и отрезают.
Секрет тонкой талии
"От нашей кухни невозможно поправиться! - сказала известная актриса, Софи Лорен, во время презентации своей кулинарной книжки. - Спасибо маме! Это она научила меня есть пиццу, лазанию, спагетти, равиоли и другие блюда, благодаря которым я и на седьмом десятке чувствую себя восемнадцатилетней". Потрясающие формы Софи - это и полезность блюд, и их вкусовой комфорт. Макароны любят все: и взрослые, и дети. Но ни в коем случае не переваривай их, чтобы не "убить" вкус и не лишить полезных микроэлементов, которыми
так богаты твердые сорта пшеницы. Варятся они до состояния "аль денте" (на зубок). И выключаются за минуту до истечения времени, обозначенного на упаковке. Самый легкий и низкокалорийный соус - конечно, томатный. Кетчуп игнорируется. Только отборные помидоры или консервированные в собственном соку. В мякоти не переваренных томатов содержится природный антиоксидант ликопен, помогающий выводить из организма вредные вещества и омолаживать клетки кожи. На оливковом масле припускают мелкорубленый чеснок, добавляют
порезанные помидоры без шкурок. Щедрая итальянская рука не скупится на перец. И базилик! Это растение пахнет Италией. Лежит в основе любого блюда, но особенно - песто. Песто - традиционный соус из самой пряной итальянской области - Лигурии, он же - спасение для вечно торопящихся. Надо соединить в блендере 50 граммов тертого пармезана, две столовые ложки орешков (кедровых или грецких), два зубчика чеснока, пучок травы, чуть соли с черным перцем и оливковым маслом. Все перемолотить. Получится лучшая заправка для
риса, пасты, картофеля и овощей. Северяне в соус добавляют сыр рикотта и салат ракет. Южане - помидоры и петрушку.
Палитра красок итальянской кулинарии разнообразна благодаря всевозможным соусам. Именно они - главный источник энергии, которая не дает полученным калориям "прижиться" и превратиться в жир. Эстетика вкуса требует соблюдать основной принцип соединения продуктов - они должны быть едины по цветовой гамме.
Красный соус на основе томатов гармонирует с красным перцем, с красным вином, с любым мясным фаршем, черными оливками. Белый соус - со сливками, белым вином, белым перцем, морепродуктами, грибами, зелеными оливками. Розовое мясо тунца будет гармоничнее сочетаться с томатами, а сыр напрашивается в светлый соус.
Пиццы, лазания, равиоли, спагетти с ароматными соусами... - манящие названия для любого гурмана. Итальянская кухня давно перешагнула национальные границы и завоевала мир. Воистину это гастрономическое эльдорадо, где буквально каждый рецепт восхищает своей эффективностью и простотой...
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".