Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
13-ое сентября 2008


 
Все секреты кухни США.

Американская кухня не имеет ни четкого определения, ни границ. Ее рецепты формировались под влиянием кулинарных традиций первых переселенцев, в первую очередь, французов, а также англичан, испанцев, немцев, китайцев, славян и, конечно же, индейцев.


 
  Умеют ли американцы печь пироги? - каверзный вопрос. Потому что первая ассоциация на слова "США" и "кухня", конечно же, - фаст-фуд. И в самом деле, именно в США впервые появилось такое явление, как еда моментального приготовления. Она быстро мигрировала с американского континента в Европу и стала одним из самых популярных и доступных средств утоления голода практически во всем мире.

Гениальность изобретения, как обычно бывает, - в концепции. Из любого сырого продукта можно сделать готовое к употреблению блюдо. По своим питательным качествам оно ничем не уступает ресторанным аналогам, а вот стоит намного дешевле и способно удовлетворить аппетиты людей разного достатка. И хотя биг-мак, хот-дог и картофель фри изысканными яствами можно назвать лишь с натяжкой, на приготовление такого перекуса требуется мало времени, а ведь нехватка последнего - основная проблема любого работающего человека. Правда, вот что-то и в самой Америке все больше и больше стали говорить об отказе от фаст-фуда и восстановлении старинных рецептов. Может быть, потому что шесть из десяти жителей США весят больше нормы, а список самых "толстых" городов мира открывают Хьюстон и Чикаго. Тогда, как Новый Орлеан -старейшая кулинарная столица Соединенных Штатов - оказался лишь на двадцатом месте.


Откуда корни

Американская кухня не имеет ни четкого определения, ни границ. Ее рецепты формировались под влиянием кулинарных традиций первых переселенцев, в первую очередь, французов, а также англичан, испанцев, немцев, китайцев, славян и, конечно же, индейцев.

Составляющие основу новоорлеанского направления блюда были привезены французами и показались жителям континента, с одной стороны, соблазнительно элегантными, а с другой - простыми в приготовлении. Основные их составляющие - овощи: разные сорта лука, шпинат, капуста, баклажаны и картофель… Кстати, так любимый многими фри в XIX веке называли картошкой по-французски. Парижские торговцы первыми стали обжаривать ломтики во фритюре и продавать их с лотков. Некоторое время спустя блюдо добралось и до Америки, где один смышленый повар изобрел чипсы. Произошло это случайно. Привередливый посетитель постоянно отсылал французскую картошку обратно на кухню, утверждая, что она слишком крупно порезана. Кулинар резал ее все тоньше и тоньше, пока, наконец, дольки не стали такими тонкими, что через них проникал свет. Переняли американцы и привычку французов макать все съедобное в соусы - в арсенале национальной кухни их более 3000. Традиционные яблочные пироги - а жители США действительно их пекут - родом из Англии. Фруктовая выпечка была популярна в Европе еще до странствий Колумба, англичане первыми стали делать пироги закрытыми и давать им подрумяниться. Как только в Штатах "приживился" этот европейский фрукт, популярными стали и мучные изделия с начинкой из него. Считается, что от итальянцев подданные Джорджа Буша узнали секрет приготовления мороженого. Однако самый первый рецепт холодного лакомства приехал в Европу из Персии, а изобрели его китайцы. Хот-доги "вывели" немецкие иммигранты. Именно они передали американцам секрет варения сосисок из молотой свинины (франкфуртские) или телятины (венские). В 1880 году их стали располагать между булочками и, по вине карикатуристов, называть хот-догами. Те рисовали рекламу, изображая немцев в виде говорящих такс, а затем обыгрывали народную молву, будто это блюдо так дешево стоит, потому что делается из братьев наших меньших.

Сильно повлияла на местные традиции и соседняя Мексика, привив любовь к кукурузе и фасоли. Нет ничего лучше для американца, чем пасмурным вечерком приготовить разогревающее кушанье по следующему рецепту. Замочить с вечера фасоль, а утром положить ее и лавровый листик в большую кастрюлю и варить в течение 40 минут. Одновременно обжарить в чугунке до золотистой корочки маленькие кусочки постной свинины с луком, чесноком и сельдереем, а потом добавить порезанного сладкого и щепотку душистого перцев. Выложить фасоль в мясо, предварительно удалив лавровый лист, сдобрить кетчупом - фасоль любит томаты в любом количестве! - посыпать сахаром, чили и тмином, полить кленовым сиропом и горчицей. Не солить! Иначе фасоль развалится. Можно добавить отвар от фасоли или томатный сок. Поставить чугунок в духовку на полтора часа. Перед подачей посолить и украсить зеленью.


Американская традиция

Южные и северные штаты сильно отличаются по климату, поэтому у каждого из них своя кухня, но во всех без исключения уголках Америки любят салаты: от простых (из свежих огурцов с апельсинами или томатами) до многокомпонентных, фирменных, но непременно на овощной основе. Жители южных штатов обожают жареных цыплят - изобретение африканских рабов - и оладья. Для их приготовления замешивается такое же тесто, как и для обычных, но мука берется кукурузно-пшеничная, в равных пропорциях. Обязательный ингредиент - кленовый сироп. Его используют повсеместно. Сироп "пришел" из Канады, считается деликатесом и стоит довольно дорого, потому что для приготовления одного галлона требуется в 40 раз больше кленового сока. Часто используют дешевые аналоги этого продукта, но истинный сироп отличает знак качества - кленовый лист на этикетке. На Среднем Западе хозяйка, скорее всего, угостит тебя бифштексом из говядины, приготовленным на углях, печеным картофелем и фирменным шоколадным тортом. На тихоокеанском побережье популярны омары под белым соусом и торт с клубникой и сливками. Атлантическое побережье предпочитает фаршированную ветчину по-мэрилендски и запеканку из сахарной кукурузы. И, конечно же, все американцы пьют содовую со льдом. Кстати, охлажденный чай - это тоже их изобретение. Рис предпочитают коричневый или дикий. Любят добавлять специи: гвоздику, мускатный орех, тмин, душицу - и в первые, и во вторые блюда. А в выпечку - ваниль, имбирь, корицу. Обычно по будням они едят полуфабрикаты. Но в выходные дни, на праздники и семейные торжества сервируют стол более изысканными яствами.


Хэллоуин

В день Всех Святых стол накрывают черной скатертью, на него ставят горящие свечи и всюду рассыпают конфетти. Гостям надлежит являться только в костюмах упырей, ведьм или другой нечисти. Начинается все с тыквенного супа, который подносят прямо в овоще. Американцы обожают этот символ Хэллоуина! Суп готовится просто. В сотейнике обжаривают нарезанную луковицу, посыпают специями, засыпают туда кусочки тыквы и заливают водой. Варят вместе с кабачком, луком, картофелем, морковью или без них, до готовности. Взбивают блендером, добавляют сметану или сливки и подают с острыми кукурузными маффинами. Это лепешки на основе консервированной кукурузы и перца чили. На второе - печеная фасоль. Заканчивается все десертом - пирогом из песочного теста, густо усыпанным орехом пекан. Хэллоуинские напитки - гвоздь программы! "Красный дьявол": соединить одну часть водки и две части клюквенного сока, смешать в шейкере со льдом, разлить по бокалам, добавляя лимонад. "Кошмарный мартини": налить в шейкер по одной части джина и вермута, полчасти вишневого бренди, две части апельсинового сока, как следует встряхнуть и разлить по бокалам.

День Благодарения

Самый масштабный семейный праздник. Впервые он был отмечен английскими колонистами в 1621 году в честь удачного сбора урожая после голодного года. Теодор Рузвельт привязал его празднование к точной дате - четвертый четверг ноября. Родственники и друзья собираются, чтобы за накрытым столом вспомнить приятные моменты из жизни и рассказать о своих планах. А чтобы беседа протекала весело и бурно, на него ставят запеченную индейку и тыквенный пирог. Последний готовится из песочного теста. Его скатывают в шар, оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на полчаса. За это время надо успеть сделать начинку: порезать 900 граммов тыквы на кусочки, отварить, взбить в блендере, переложить в сито и дать стечь жидкости. Застелить тестом дно формы, наколоть его вилкой и закрыть промасленной бумагой. Охлаждать еще 15 минут, а потом поставить в разогретую духовку и печь в течение 10 минут. Снять бумагу и остудить. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, влить туда яйцо взбитое с 6 столовыми ложками коричневого сахара. Добавить 4 столовые ложки кукурузного сиропа, стакан густых сливок, перетертые пряности (1 ч. л. ямайского перца, 2,5 см палочка корицы, по 1 ч. л. тертого мускатного ореха, молотого имбиря, гвоздики) и соль. Залить форму с полуиспеченным коржом и поставить в духовку еще на 40 минут. Украсить орехами пекан.


Рождество

Всеми любимый и долгожданный праздник. Он проходит очень шумно и активно. Все ходят друг к другу в гости и приносят с собой угощения. Рождественские блюда обычно повторяют те, что подаются на День Благодарения. Запеченное мясо, жареный с клюквой гусь, ломтики ветчины и индейка с яблоками, фруктовый пирог и свежие салаты - все это на праздничном столе в каждой семье. Американцы обожают сочетание сладких соусов с мясом, и одним из их любимых яств является ветчина в медовой глазури. Вот ее рецепт на 8-10 порций. Положить 3 кг некопченого свиного окорока на кости в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и один нарезанный черешок сельдерея. Довести до кипения и проварить на медленном огне 2,5 часа. Охладить, снять толстую шкурку, сделать надрезы и воткнуть в них кусочки корня имбиря, смазать 1 ст. ложкой горчицы. Теперь настало время приготовить медовую глазурь. Нагреть в кастрюле 100 г сахарного песка, 1 ст. ложку жидкого меда и 1 ст. ложку коньяка. Обмазать смесью окорок и запекать 30-40 минут на среднем огне. Из напитков к столу подают виски, бренди и ромовый пунш.


Семейные торжества

Американцы - большие любители устраивать семейные праздники на свежем воздухе: запекают в фольге рыбу и морепродукты и жарят на гриле мясо и овощи. Например, говядину. Дать мясу оттаять, нарезать его на куски толщиной 2 сантиметра, по вкусу можно либо сразу его обжарить, либо "подмариновать", добавив черный и белый перец, соль, оливковое или подсолнечное масло, а также лук. В таком случае каждый стейк нужно промазать с двух сторон смесью из приправ и лука, выложить в какую-нибудь емкость, залить маслом и дать постоять 4-5 часов. Идеально, конечно, предварительно мясо "состарить", подвесив на 20 дней в холодильной камере, но в условиях обычной квартиры это не просто. Затем максимально разогреть гриль и обжарить стейки с каждой стороны. На сладкое - большой торт, сделанный на заказ. Известные кулинары признаются, что ни одна страна мира не может соперничать с США по количеству и размеру этих сладостей. Огромные, причудливые, порой даже авангардные конструкции обходятся их владельцам в десятки тысяч долларов. Европа же, по мнению кулинаров, слишком консервативна и скучна и не идет ни в какое сравнение с этой удивительной страной, под названием Америка!

Статья была добавлена:  13.09.2008











Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное