Проект "Скажите, доктор!" Причуды вкуса у беременных
В народном фольклоре женщина в интересном положении давно стала символом загадочности и непредсказуемости. Остряки шутят, что капризнее беременной женщины может быть только беременный мужчина.
Что же становится причиной таких метаморфоз в организме будущей мамы?
В первую очередь резкая гормональная перестройка, при которой значительно увеличивается содержание в крови прогестерона – основного гормона беременности, которому женщины «обязаны» тошнотой и изжогой. Конечно, содержание прогестерона увеличивается не для того, чтобы отравить вам радость беременности, это, так сказать, побочное действие. Невероятные странности вкуса также обусловлены действием гормонов. Так считают акушеры-гинекологи.
Другое же мнение, к которому больше склонны обыватели, выражается в том, что, если беременной женщине чего-то хочется, то именно этого требует плод. Рациональное зерно тут, конечно, есть. Однако это вовсе не означает, что недостаток кальция надо восполнять скупая пачками мелки. Для этой цели вполне годятся творог и молоко. Именно отвращением к некоторой пище организм старается защитить себя от токсинов. Тяга к фруктам обычно связана с повышенной потребностью в углеводах. Особенно потребность во фруктах
и овощах возрастает в последнем триместре беременности: они способствуют поддержанию эластичности кожи перед родами. Однако, в потакании изменившимся пищевым пристрастиям будьте осторожны.
Вот правила, которых желательно придерживаться:
Рыба и морепродукты.
Избегайте видов рыб, в которых в избыточном количестве могут содержаться соли ртути. Например, акула, рыба-меч, гребнеголов, королевская макрель, тунец. Ни в коем случае не употребляйте суши и сырую рыбу, это чревато гельминтозами и гепатитом А. Яйца гельминтов могут также содержаться в копченостях из морепродуктов.
Сыры.
Рекомендуется избегать употребления в пищу сыров с плесенью, например: Бри, Камамбер, Рокфор.
Молочные продукты.
Большинство молочных и кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку, можно смело употреблять. А вот от сырого молока следует отказаться.
Сахар.
Очень непросто совладать с тягой к сладкому. Заключите с организмом компромисс: вместо пирожных и конфет ешьте фрукты, изюм, овсяное печенье, немножко горького шоколада.
Консерванты.
Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты – нитриты, нитраты, тартразиновую кислоту и прочие неполезные вещества. Их действие на плод до конца ... читать дальше