Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Причуды вкуса у беременных


В народном фольклоре женщина в интересном положении давно стала символом загадочности и непредсказуемости. Остряки шутят, что капризнее беременной женщины может быть только беременный мужчина.

Что же становится причиной таких метаморфоз в организме будущей мамы?

В первую очередь резкая гормональная перестройка, при которой значительно увеличивается содержание в крови прогестерона – основного гормона беременности, которому женщины «обязаны» тошнотой и изжогой. Конечно, содержание прогестерона увеличивается не для того, чтобы отравить вам радость беременности, это, так сказать, побочное действие. Невероятные странности вкуса также обусловлены действием гормонов. Так считают акушеры-гинекологи.

Другое же мнение, к которому больше склонны обыватели, выражается в том, что, если беременной женщине чего-то хочется, то именно этого требует плод. Рациональное зерно тут, конечно, есть. Однако это вовсе не означает, что недостаток кальция надо восполнять скупая пачками мелки. Для этой цели вполне годятся творог и молоко. Именно отвращением к некоторой пище организм старается защитить себя от токсинов. Тяга к фруктам обычно связана с повышенной потребностью в углеводах. Особенно потребность во фруктах и овощах возрастает в последнем триместре беременности: они способствуют поддержанию эластичности кожи перед родами. Однако, в потакании изменившимся пищевым пристрастиям будьте осторожны.

Вот правила, которых желательно придерживаться:

Рыба и морепродукты.

Избегайте видов рыб, в которых в избыточном количестве могут содержаться соли ртути. Например, акула, рыба-меч, гребнеголов, королевская макрель, тунец. Ни в коем случае не употребляйте суши и сырую рыбу, это чревато гельминтозами и гепатитом А. Яйца гельминтов могут также содержаться в копченостях из морепродуктов.

Сыры.

Рекомендуется избегать употребления в пищу сыров с плесенью, например: Бри, Камамбер, Рокфор.

Молочные продукты.

Большинство молочных и кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку, можно смело употреблять. А вот от сырого молока следует отказаться.

Сахар.

Очень непросто совладать с тягой к сладкому. Заключите с организмом компромисс: вместо пирожных и конфет ешьте фрукты, изюм, овсяное печенье, немножко горького шоколада.

Консерванты.

Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты – нитриты, нитраты, тартразиновую кислоту и прочие неполезные вещества. Их действие на плод до конца ... читать дальше


В избранное