Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Правила здорового питания


«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел...» Абу-ль-Фарадж.

Наука о питании очень сложна. Но годы и десятилетия мы учимся разным премудростям, вот только правильному питанию никто специально не учит. А в семье мы усваиваем те правила и ошибки питания, которым когда-то научились наши родители. Вот и результат – большинство людей вовсе не умеют есть.

В гневе и в радости – из-за стола прочь

Какое бы сильное чувство не переполняло Вас, неважно какой окраски, позитивной или негативной, за стол лучше не садиться. В возбужденном или подавленном состоянии Вы съедите ровно вдвое больше положенной нормы, или же не сможете проглотить и маленького кусочка. Есть необходимо молча, тщательно пережевывая пищу. Если Вы проглотите крупный кусок, он не усвоится. Жевать нужно до тех пор, пока пищевой комок сам не исчезнет во рту. В ротовой полости при жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и первичная ферментативная обработка. При желании еду можно запивать теплой водой, хотя нежелательно.

Важно, чтобы пища была дозированной, то есть необходимое количество нужно положить на тарелку, а не есть из кастрюли или сковороды. Это поможет вовремя остановиться, не допустив переедания. Не доедайте за маленькими детьми, остатки еды и несвежие продукты лучше выбросить. Когда Вы больны или устали, то лучше отказаться от приема пищи.

Самая тяжелая пища – на обед

При распределении всего суточного объема пищи необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь следует определиться с общим количеством пищи.

Загляните в таблицу и уточните, сколько килокалорий требуется Вам при Вашем уровне физической нагрузки. Предположим, что около 2400 ккал. Дальше рассчитываем суточное потребление белков, жиров и углеводов. Примерные цифры: белок – 66-80 г, жиры – 78-93 г и углеводы – 318-411 г, в пропорции: 1: 1, 2 : 4. При больших физических нагрузках при формировании рациона используется другое соотношение – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.

В медицинском центре «Альтернатива» диетолог поможет рассчитать не только калорийность, но и суточную потребность в белках, жирах и углеводах индивидуально, с учетом конституции, нагрузок и сопутствующих заболеваний.

Не следует забывать о витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Чем разнообразнее будет Ваш рацион, тем больше шансов получить все необходимые питательные вещества. Необычный и весьма эффективный способ разнообразить свой рацион предложили разработчики «Цветной диеты». Нехватка ничтожной дозы витамина или микроэлемента может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство функции всех систем организма, в лучшем случае затормозить его рост и развитие, а в худшем спровоцировать заболевание.

Теперь о кратности приема пищи. Есть нужно столько раз в день, сколько требует Ваш организм, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Лучше в точно определенные часы 4 раза в день. Это позволит организму приспособиться и вырабатывать ферменты как раз тогда, когда они необходимы. Пища лучше усвоится, а Вы избежите опасности переесть или принять пищу, недостаточно проголодавшись. Утром и в обед нужно кушать продукты, содержащие углеводы, а ужинать белковой пищей, распределяя суточный объем пищи по калорийности: завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.

Физическая нагрузка и питание

Вы любите физическую нагрузку? Правильное питание улучшает качество тренировочного процесса, способствует построению красивого мышечного каркаса и сохраняет структуру скелета. При соблюдении определенных условий (есть не позже, чем за 2 часа перед тренировкой и не раньше чем через 1 час после нее) Вас не будут мучить тяжесть в животе, изжога и отрыжка, а сама тренировка не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс.

Совместимость продуктов

Разные сочетания одних и тех же продуктов питания могут по-разному влиять на наш организм. Вам приходилось испытывать запор, понос или метеоризм? Нередко эти неприятные ситуации являются следствием неверного сочетания продуктов питания. Ниже мы разместили таблицу совместимости различных пищевых продуктов.

Таблица совместимости продуктов дальше


В избранное