Проект "Скажите, доктор!" Правила здорового питания
«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел...»
Абу-ль-Фарадж.
Наука о питании очень сложна. Но годы и десятилетия мы учимся разным премудростям, вот только правильному питанию никто специально не учит. А в семье мы усваиваем те правила и ошибки питания, которым когда-то научились наши родители. Вот и результат – большинство людей вовсе не умеют есть.
В гневе и в радости – из-за стола прочь
Какое бы сильное чувство не переполняло Вас, неважно какой окраски, позитивной или негативной, за стол лучше не садиться. В возбужденном или подавленном состоянии Вы съедите ровно вдвое больше положенной нормы, или же не сможете проглотить и маленького кусочка. Есть необходимо молча, тщательно пережевывая пищу. Если Вы проглотите крупный кусок, он не усвоится. Жевать нужно до тех пор, пока пищевой комок сам не исчезнет во рту. В ротовой полости при жевании происходит не только
механическое измельчение пищи, но и первичная ферментативная обработка. При желании еду можно запивать теплой водой, хотя нежелательно.
Важно, чтобы пища была дозированной, то есть необходимое количество нужно положить на тарелку, а не есть из кастрюли или сковороды. Это поможет вовремя остановиться, не допустив переедания. Не доедайте за маленькими детьми, остатки еды и несвежие продукты лучше выбросить. Когда Вы больны или устали, то лучше отказаться от приема пищи.
Самая тяжелая пища – на обед
При распределении всего суточного объема пищи необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь следует определиться с общим количеством пищи.
Загляните в таблицу и уточните, сколько килокалорий требуется Вам при Вашем уровне физической нагрузки. Предположим, что около 2400 ккал. Дальше рассчитываем суточное потребление белков, жиров и углеводов. Примерные цифры: белок – 66-80 г, жиры – 78-93 г и углеводы – 318-411 г, в пропорции: 1: 1, 2 : 4. При больших физических нагрузках при формировании рациона используется другое соотношение – 1:1:5, для работников умственного
труда – 1:0.8:3.
В медицинском центре «Альтернатива» диетолог поможет рассчитать не только калорийность, но и суточную потребность в белках, жирах и углеводах индивидуально, с учетом конституции, нагрузок и сопутствующих заболеваний.
Не следует забывать о витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Чем разнообразнее будет Ваш рацион, тем больше шансов получить все необходимые питательные вещества. Необычный и весьма эффективный способ разнообразить свой рацион предложили разработчики «Цветной диеты». Нехватка ничтожной дозы витамина или микроэлемента может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство функции всех систем организма, в лучшем случае затормозить его рост и развитие, а в худшем
спровоцировать заболевание.
Теперь о кратности приема пищи. Есть нужно столько раз в день, сколько требует Ваш организм, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Лучше в точно определенные часы 4 раза в день. Это позволит организму приспособиться и вырабатывать ферменты как раз тогда, когда они необходимы. Пища лучше усвоится, а Вы избежите опасности переесть или принять пищу, недостаточно проголодавшись. Утром и в обед нужно кушать продукты, содержащие углеводы, а ужинать белковой пищей, распределяя суточный объем пищи
по калорийности: завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.
Физическая нагрузка и питание
Вы любите физическую нагрузку? Правильное питание улучшает качество тренировочного процесса, способствует построению красивого мышечного каркаса и сохраняет структуру скелета. При соблюдении определенных условий (есть не позже, чем за 2 часа перед тренировкой и не раньше чем через 1 час после нее) Вас не будут мучить тяжесть в животе, изжога и отрыжка, а сама тренировка не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс.
Совместимость продуктов
Разные сочетания одних и тех же продуктов питания могут по-разному влиять на наш организм. Вам приходилось испытывать запор, понос или метеоризм? Нередко эти неприятные ситуации являются следствием неверного сочетания продуктов питания. Ниже мы разместили таблицу совместимости различных пищевых продуктов.