Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Вкус депрессии

ВКУС ДЕПРЕССИИ
Работая с больными, страдающими депрессией, врачи часто
вынуждены подбирать соответствующий курс лечения, основываясь
лишь на предположениях о том, какого нейротрансмиттера (медиатора,
химического переносчика электрических сигналов в нервных клетках - БК)
не хватает в мозге - серотонина, норадреналина или обоих сразу. По мнению
Яна Меличара (Jan Melichar), психиатра из Бристольского университета,
доктора <оказываются правы в 60-80% случаев>, но все равно они должны
ждать, как минимум, месяц, чтобы убедиться в собственной правоте.

Статья, появившаяся в журнале "Journal of Neuroscience" за 6 декабря,
может предложить медикам более легкий путь определения истины.Меличар и
Люси Доналдсон (Lucy Donaldson), также психиатр из Бристольского
университета, обнаружили, что вкусовая чувствительность (ранее считавшаяся
постоянным параметром генетического происхождения) чутко реагирует на
изменение уровней трансмиттеров, а также изменяется при сменах настроения.

Исследователи отобрали группу из 20 добровольцев, которые принимали один
из двух распространенных типов антидепрессантов - ингибиторы обратного
захвата серотонина (SSRI от serotonin specific reuptake inhibitor) или
ингибиторы обратного захвата норадреналина (NARI от noradrenaline reuptake
inhibitor). Оба лекарства имеют схожее действие, увеличивая уровень данного
нейротрансмиттера в коре головного мозга. Давали и плацебо. Перед приемом
лекарства и спустя два часа после приема добровольцам давали пробовать
растворы различной концентрации и просили оценить их вкус: кислый, соленый,
сладкий или горький. Также участники эксперимента должны были четко сказать,
с какой концентрации они начинали чувствовать вкус.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые принимали SSRI,
проявляли повышенную чувствительность к сладкому и горькому вкусам. Причем
после приема препаратов участники определяли вкус с меньших концентраций,
чем до приема (на 27% и 53% соответственно). Люди, принимавшие NARI,
определяли кислый и горький вкусы с концентрацией на 22% и на 39% ниже,
чем до приема. Ни та, ни другая группа никак не отреагировала на соленое.
Доналдсон не может точно объяснить, почему. <Возможно, это как-то связано
с тем, каким образом вкусовые сосочки языка реагируют на соленое>, -
предполагает она. Также ученые обнаружили, что у 20 добровольцев
пониженная чувствительность к соленому коррелирует с повышенной общей
тревожностью (то же самое касалось и чувствительности к горькому), хотя ни
один из добровольцев не страдал патологической тревожностью или депрессией.

<Долгое время мы полагали, что вкус не может изменяться столь
сильно>, - объясняет Линда Кеннеди (Linda Kennedy), нейробиолог из
Университета Кларка в Вустере, Массачусетс, которая также изучает
систему вкусовосприятия. Полученные данные, по ее мнению, лишний раз
доказывают, что <внутренние стимулы могут изменять вкусовую
чувствительность>. Она также обращает внимание, что взаимосвязь между
настроением и восприятием вкуса нужно использовать для борьбы с ожирением.

Бристольская команда полагает, что данную работу нужно продолжать, чтобы
разработать методику подбора подходящего антидепрессанта, используя вкусовые
реакции людей как показатель нехватки определенного нейротрансмиттера.
Доналдсон признает также, что до сих под они работали со здоровыми людьми,
а теперь им необходимо проверить, каким образом изменится вкусовое
восприятие у людей, страдающих от депрессии и других заболеваний. Также
ученым необходимо проверить долгосрочные последствия подобных манипуляций
с нейротрансмиттерами.

Никхиль Сваминатан.

Опубликовано : www.sciam.ru , 11.12.06
Комментарий Бориса Каурова.

1. В этом листе, кроме чисто информационного содержания, я пытаюсь научить
своих читателей извлекать полезные для себя в практическом плане
сведения из сугубо научного материала.

2. Например, что можно полезного извлечь из представленной здесь, казалось
бы, сугубо научной информации? А вот что. Если вы стали замечать, что
в последнее время для получения ощущения соленого или горького вкуса
вам надо добавлять в пищу больше по количеству соленого или горького,
чем раньше, то это есть повод задуматься. А не связано ли это у вас с
повышенной общей тревожностью, которая обычно появляется у людей
пожилого возраста. С другой стороны, снижение вкусовой
чувствительности сам по себе серьезный признак. А не начали ли вы уже
стареть? И соответственно есть повод серьезно задуматься...:-)

ПОЗДРАВЛЯЮ ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЭТОГО ЛИСТА
С НОВЫМ УЖЕ НАСТУПИВШИМ 2007 ГОДОМ!
УСПЕХОВ ВАМ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Copyright 2006 bok***@m*****.ru

Ответить   Mon, 1 Jan 2007 19:07:40 +0300 (#625862)