Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

Краткий определитель научного шарлатанства

Краткий определитель научного шарлатанства
vechnayamolodost

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы
полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и
шарлатанства, попробуем составить краткий определитель <брехологии>, подобно
определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика,
панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия,
мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный,
астральный, - то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской
писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология
шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по
<сигнальным словам> не всегда бывает достаточным для правильной оценки
текста.

Признаки второго порядка

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов
псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их
опусы. Я намеренно использую термин <опус> (от латинского opus - дело),
чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их
больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к
тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное <к.м.н. Абэвэгэдэев> вызывает значительно больше доверия, нежели
<доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и
сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов>.

<Почётное членство> в различных академиях особенно настораживает в силу
существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены
множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же
профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще
упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: <Наше исследование полностью изменяет представление о том-то
и том-то>; <Оно имеет особую ценность>; <Всё, что было до нас, не
представляет никакой ценности> - вкупе с обещаниями коренных преобразований
в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с
уничижением предшественников и конкурентов - являют собой достоверные
симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного - весьма серьёзная
причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его
творения.

Признаки третьего порядка

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые
моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы
фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой
идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в
мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений
среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и
биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все
известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в
неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и
также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных
способностях - видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах,
левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с
извлечением потрохов, но без раны и шрама), - вы читаете сказку.
Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание
читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих
проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не
оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает
ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и
заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель
продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но
где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем,
не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем
для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно
обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций -
сигнал читателю: <Смотри, не вляпайся!> Для шарлатанских опусов характерны
отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак
шарлатанства - отсутствие реакции на критику по существу и переход на
личность оппонента.

Для лженаучных <измышлизмов> характерны универсальность и всеобщность.
Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот
в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой
палочкой (ей-богу, есть такой патент!) - то все без исключения. Если он
изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и
без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то
противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других)
аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным
авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им
абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях
знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить
подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю <революционное учение> не имеет научной
предыстории - это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука
развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит
старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его
<наука> выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно
естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично
предлагаю относиться и ко всякого рода <озарениям>, <наитиям> и прочим
божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием
в <научном> опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

Ещё один признак третьего порядка я назвал бы <небритость по Оккаму>.
Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке
францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt
multiplicanda sine necessitate - <Сущности не следует умножать без
необходимости>. Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там,
где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: <Всё
следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того>. В
лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа
Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с
чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными
потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты.
Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в
силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в
электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива;
гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в
пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.

Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии
пользуйтесь здравым смыслом.

Если ещё не разорились лотереи - грош цена пророкам. Если ещё есть больные,
все чудодейственные снадобья - помойка. Если некто предлагает чудо - он
шарлатан.

Ответить   Mon, 15 Nov 2010 20:29:17 +0300 (#1288354)

 

Ответы:

Хорошая инструкция. Поддерживаю.

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 08:49:55 +0300 (#1289074)

 

Здравствуйте.

Хочу сказать по поводу БАД. Имеется достаточно много активных веществ, положительное
действие на организм которых доказано и неоспоримо. Другое дело сколько там в
БАДе этих самых веществ. Поскольку я сам разрабатываю БАД, то я с этим разобрался.
Рекомендую прежде чем покупать БАД посмотреть в Интернете какой состав этого
БАД. Потом зайти на официальный сайт Роспотребнадзора http://fp.crc.ru/gosregfr/
и по названию найти этот БАД на сайте. Там есть найденное официальной лабораторией
количество активных веществ. Если там количество не совпадает с этикеткой, что
бывает очень часто - не покупайте. Если такого БАД на сайте бообще нет, то его
покупать также ни в коем случае нельзя. Далее Вам надо найти другие БАД с этим
активным веществом там же на сайте и сравнить цены. Примеры Вы можете найти на
моем сайте http://my-long-life.ru/ в разделе сравнения. Удивительные вещи!!!
А недавно я случайно решил сравнить количество Экстракта Черники в других БАД,
поскольку делаю свой с этим ком
понентом. И УЖАСНУЛСЯ!!! Все эти Черники-Форте имеют в капсуле от силы 5% от
среднесуточной нормы. Да, это дорогое сырье - 750 долларов за килограмм. Но нельзя
же так обманывать!! Цена то полная! Например БАД "Черника-форте с лютеином" от
компании ЭВАЛАР. И название громкое и фирма известная. А количество основных
активных веществ антоцианов всего 0.4 мг, что составляет 0.8% от среднесуточной
нормы. При цене сырья 750 долларов они кладут в банку экстракта черники на 45
копеек. А банку продают за 191 рубль. Вроде и не дорого. А полезно??? Вот это
бизнес!!! Точнее ОБМАН! При этом можно найти достаточно много БАД с нормальным
количеством антоцианов.
Ни состав, ни способ маркетинга не имеют никакого значения. Только обман в концентрации.
Каждая партия БАД, если он официальный, проверяется на наличие вредных веществ.
Т.о. БАД безопасен. А полезен??? Это как раз и легко проверить.
БАДы в США и Японии принимают 70% населения. В этом ничего нет плохого. Сами
знаете какая у них продолжительность и качество жизни. А вот то, что в России
везде обман это факт. Однако потратив 10-15 минут можно легко убедиться насколько
полезен и безопасен БАД и обманывают ли вас продавцы.

Евгений.

Tue, 16 Nov 2010 08:49:55 +0300 письмо от Andre Osh <andreo***@m*****.ru>:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 12:15:07 +0300 (#1289493)

 

Извините. Ошибся в расчетах. Чтобы быть совсем точным - маленькое уточнение.
А то обвинят. Эвалар кладет сырья Экстракта Черники в 1 банку этого БАД на сумму
1.8 рубля, что собственно сильно не меняет сути дела.

Tue, 16 Nov 2010 12:15:07 +0300 письмо от Evgeny Komrakov <ekomrak***@m*****.ru>:

в

что

его

на

45

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 12:39:20 +0300 (#1289528)

 

а вообще зачем покупать бад когда в магазине рублей за 200
продается 1 килограмм мороженой черники?

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 20:40:22 +0600 (#1290109)

 

Это также как про ресвератрол. Зачем БАД, когда можно с удовольствием выпить
красного вина?? Но в
хорошем НАТУРАЛЬНОМ вине его 4 мг в 1 литре. А по исследованиям надо 5 мг ресвератрола
на 1 кг веса.
Много вина надо выпить!!! Думаю и черники надо десятки килограмм съесть. Экстракты
делают по специальным
технологиям для повышения количества нужных активных веществ. К тому же 1 кг
экстракта за 750 долларов
хватит человеку на 5000 дней для обеспечения ежедневной среднесуточной дозы в
200 мг в день. Это менее 5
рублей в день по себестоимости. В честном БАД это будет не более 15 рублей в
день. На такую сумму нисколько
черники не купишь. Так что экстракты в любом случае намного эффективнее. Доказано.

Евгений.

Tue, 16 Nov 2010 20:40:22 +0600 письмо от IRON <valery***@r*****.ru>:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 19:36:40 +0300 (#1290205)

 

Интересно, как может высушенный сок черники быть дешевле сырья (ягод)?

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 20:57:35 +0300 (#1290312)

 

Дополню:

Интересно, как может высушенный сок черники быть дешевле сырья (ягод)?

Я подразумеваю кол-во экстракта и ягод с равным содержание антоцианов
черники.

И как можно сравнивать вино с мизерным содержанием ресверетрола в одном
стакане и чернику (ягоды) со значимым содержанием антоцианом в одном
стакане.

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:04:06 +0300 (#1290322)

 

В одном стакане вина ресвератрола намного больше, в стакане ягод винограда. Вино
это уже концентрат. Тоже
самое и с черзникой. А разные концентрации экстрактов получаются за счет специальных,
достатохчно дорогих
технологий.

Tue, 16 Nov 2010 21:04:06 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:21:48 +0300 (#1290342)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

А что ресверетрол для производства БАДов из вина получают или из сока
винограда? Или может быть из самой лозы и косточек, сотавляющие которых не
выжимают в сок или вино?

Тоже

Попробую ещё раз спросить.

И как же антоцианы в сырье стали вдруг дороже чем антоцианы в экстракте
полученном с помощью дорогих технологий из этого сырья?

--
С уважением, Станислав.

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:40:06 +0300 (#1290366)

 

Стас.

На самом деле ресвератрол никто из винограда и вина не получает. Слишком дорого.
Его во всем мире получают
из корня горца японского. Или что-то в этом роде. Названия на русском точно не
помню. Он более богат
ресвератролом и доступнее. Китайцы использовали этот корень еще несколько тысяч
лет назад. Ресвератрол
это химическая формула. Без разницы из чего его получать. А официальная лаборатория
роспортебнадзора либо
найдет его по формуле, либо нет. Это как в списке зарегистрированный БАД по ключевому
слову ресвератрол
на официальном сайте можно найти БАД Resveratrol 100mg. Смешно, но лаборатория
обнаружила там витамин С,
кальций, еще что-то, а ресвератрола не обнаружила. На мой вопрос к специалистам
- это что за хрень, они
ответили, что название БАД может не иметь никакого отношения к содержимому, а
содержимое определяет
официальная лаборатория. Во как бывает!!! БАД производстваьь США......

Вы вообще похоже не понимаете слава Экстракт. Это далеко не просто высушенные
ягоды или сок. Это
специально обработанная субстанция с определенной концентрацией активных веществ.
А есть еще просто
вещества, такие как ресвератрол. Это активные вещества с определенной концентрацией.
И не важно как их
получили. На рынке , в том числе и в России, уже появился синтетический ресвератрол.
Нормально. Хотя для
меня лично лучше бы выделенный из растений......

Tue, 16 Nov 2010 21:40:06 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 22:11:01 +0300 (#1290468)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

Вот, вот, не из вина, а экстракт черники получают из ягод черники,
улавливаете разницу?
Кстати ресверетрол и из косточек и из самой лозы тоже неплохо извлекают тоже
НА САМОМ ДЕЛЕ. ;-)

Или что-то в этом роде. Названия на русском точно не

Я тут просто подумал - может французский ресверетрол делают из сырья
растения, собранного в Китае, а не в Японии?
Не с проста же китайцы прозводят выесомую долю ресвертрола в мире... А может
и производят его в Китае из китайской травы при помощи дешовой китайской
рабочей силы...

Ресвератрол

Я кстати не позвонил пока в фирму где продают ресверетрол, котррый вы
фасуете в БАДы, что бы уточнить какая именно у них формула ресверетрола
(какой изомер, действенный или бесполезный для человека). Странно что Вы
этого до сих пор не уточнили, как продавец.
Послезавтра обязательно позвоню.

Разумеется это не просто высушенные плоды, обычно используют дополнительный
жидкий растворитель для вымывания определённых нужных веществ.
А с ягодами, у них практически все нужные вещества находятся в выжатом соке,
если нужно повысить концентрацию антоцианов в экстракте черники, то сок,
перед испарением жидких составляющих очищают от пектина, других компонентов.
Ничего чудесного и непонятного.

Это

Я именно про чернику спросил, мне кажется это не я, а Вы не понимаете сути.
Может Вы думаете, что дорогое ЭКСТРАГИРУЮЩЕЕ оборудование делает антоцианы
из воздуха или просто мой вопрос неудобный?
Антоцианы экстракта черники получены из чего?
И как же антоцианы черники в исходном сырье стали вдруг дороже чем антоцианы
в экстракте...
полученном с помощью дорогих технологий из этого сырья?
Черника растёт в России, соответственно таможне и перевозчикам заморским мы
не платим за транспорт ягод как есть, и напротив - экстракт, это + дорогое
оборудование для экстрагирования... - потери антоцианов, которые остались в
отходах.
У?
Ну допустим чернику купили производители экстракта оптом прямо в регионе
произрастания, в итоге незначительная экономия на транспорте (экстракт легче
сырья), но сколько потрачено на дорогое оборудование, зарплату, налоги,
аренду, сертификацию БАД...
Опять не выходит...
Наверное чудо... Или вместо антоцианов черники набодяжили часть более
дешевого пищевого красителя из свёклы или полученного методом промышленного
синтеза.

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 23:13:12 +0300 (#1290556)

 

я както брал чтото называвшееся лютеин форте вроде. таблетки
нерастворимые. возможно я ошибаюсь но это помоему просто тертые и
сушеные ягоды черники, слишком уж клетчатки много

Ответить   Wed, 17 Nov 2010 02:55:08 +0600 (#1290640)

 

Лютеин -- пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих
каротиноидов, -- ксантофиллам. Ксантофиллы (от греч. xanthos -- желтый и
phyllon -- лист) -- главная составная часть желтых пигментов в листьях,
цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях
и микроорганизмах. В 1837 году шведский химик Берцелиус ввел термин
<<ксантофилл>>, обозначив желтый пигмент, выделенный из опадающих осенью
желтых листьев. Позже под ксантофиллами стали понимать только
гидроксилированные каротиноиды. Термин <<лютеин>> возник только в XX
веке. В животном мире ксантофиллы, в том числе лютеин, встречаются
реже (например, в курином желтке)... (by Wikipedia)

С уважением,
Сергей
web: http://antiaging.org.ua

Tuesday, November 16, 2010, 10:55:08 PM, you wrote:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 23:26:22 +0200 (#1290685)

 

О, пока "ваял" свой ответ, оказывается уже есть авторский, другими
словами и подробнее, но тот же по сути - главное, чтобы нам не
впаривали "чудо", как обычно, с лапшей впридачу :)

С уважением,
Сергей

Tuesday, November 16, 2010, 10:13:12 PM, you wrote:
...

мы

в

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 22:55:34 +0200 (#1290641)

 

Станислав.

Вся эта переписка началась с того, что 750 долларов за кг кажется слишком большой
ценой. Но так оно и есть. Я
сравнивал цены нескольких производителей. Они близки. И 10% сырье в 2.5 раза
меньше стоит, чем 25%. Что
же сделаешь?? Такая цена.
А вот с российскими производителями беда. Черники полно, а экстракта нет. Я нашел
зарегистрированное сырье
из Франции, Германии, Швейцарии, США, Китая. А российских только два производителя.
Один на Алтае имеет
очень маленькую концентрацию. Второй из Питера темнит. Цену не дает. Условия
ставит. Создается
впечетление, что у него ничего нет. Или очень дорого.

А ресвератрол, конечно можно получить и из косточек винограда. Только он будет
стоить во много раз дороже,
чем из корня. ВСЕ производители БАД с ресвератролом в мире используют сырье из
этого корня. А ресвератрол
есть не только в винограде. Он есть в какао бобах, той же чернике и т.д. Еще
раз хочу сказать, что ресвератрол
это вещество, которое имеет химическую формулу и без разницы из чего его получать.
Если мы говорим только
о ресвератроле. А в красном вине около 200 различных активных веществ. Наибольшее
количество
ресвератрола, кверцетина, катехинов и рутина. Специально выделять из него ресвератрол
довольно глупо и
очень дорого.

Евгений.

Tue, 16 Nov 2010 23:13:12 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Wed, 17 Nov 2010 08:34:47 +0300 (#1291079)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

Евгений для чего столько писать, вместо ответа на поставленный вопрос.
Каким образом Вы сделали заключение, что антоцианы экстрагированные из
черники вдруг стали дешевле антоцианов в самих ягодах черники?
Я уже и варианты подсказывал (случилось чудо, добавили для цвета свекольный
или синтетический суррогат...)

Ответить   Wed, 17 Nov 2010 21:51:12 +0300 (#1292792)

 

Станислав.

Отвечу аналогией. Чтобы получить столько же ресвератрола, как в 1 капсуле БАД
Ресвератрол- форте надо
выпить 60 бокалов красного вина. Одна капсула стоит 30 рублей. А сколько стоит
60 бокалов натурального
вина? И это не суррогат!! Сырье из Франции. Количество ресвератрола подтверждено
в официальной
лаборатории Роспотребнадзора. Имеется свидетельство государственной регистрации.
В случае с черникой
нечто подобное . Скажемж, черника в магазине стоит 200 рублей. А та которая используется
для получения
антоцианов в несколько раз дешевле. Нет торговой цепочки. У фермеров покупают
молоко по 5 рублей, а
продают за 40. Все очевидно.

Евгений.

Wed, 17 Nov 2010 21:51:12 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 07:15:24 +0300 (#1293306)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

То есть Вы уверены, что переработка на дорогом экстрагирующем оборудовании +
капсулирование + упаковка в банки + печать инструкции +регистрация БАД+ все
остальные налоги минус потери и разрушение антоцианов при экстрагировании-
это дешевле, чем заморозка, паковка в полиэтиленовый покет и развоз по
магазинам?

Я очень сомниваюсь. Моя версия - "экстракт ягод черники" в данном случе
размешанный с сурогатом или наполнителем, а для потребнадзора специально
дают на тест чистый экстракт.

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 12:43:59 +0300 (#1293796)

 

Вы зря так уверены, Станислав!!

Вы просто не знаете процедур. Если БАД легальный, то делает его сертифицированное
Роспотребнадзором предприятие. В моем случае это В-Мин. Каждая новая партия закладывается
в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРИСУДСТВИИ представителя Роспотребнадзора. Каждая новая партия
проверяется лабораторией.

Но Вы правы, что есть ОБМАН. И он в другом. Эвалар положил 0.4 мг хорошего экстракта
черники с хорошей концентрацией 25%, большой стоимостью 750 долларов за кг. Почему
не положить??? Жалко что ли??? Ведь это стоит всего 1.8 рубля на 1 банку!!! Глупо
класть суррогат и иметь потом неприятности!!! Для чего?? Для того, чтобы сэкономить
90 копеек?? И название какое - ЧЕРНИКА ФОРТЕ!! При этом Эвалар НИЧЕГО не нарушил.
Положить можно на сколько угодно меньше нормы. А вот больше максимальной нормы
нельзя. И назвать можно как угодно.
А то, что в какпсуле 0.8% среднесуточной дозы и надо принять 120 капсул, чтобы
такую норму получить это отдельный вопрос. Этого обыватель не знает. Он думает,
что у него зрение улучшится от Черники-форте. Наивный обыватель..... И цена 191
руб за 50 капсул не кусается. Только это плацебо! Вот и весь сказ.

Евгений.

Thu, 18 Nov 2010 12:43:59 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

+

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 13:21:58 +0300 (#1293902)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

Я не писал, что уверен.

Что значит закладывается?
На каждом станке стоит представитель потребнадзора и смотрит как
распаковывают каждый надёжно опломбированный и заверенный мешок эсттракта и
далее его демонстративно засыпают, паолностью расходуя для конечной цели?

Каждая новая партия

Каким образом происходит выборка?

С уважением, Станислав.

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 13:38:55 +0300 (#1293935)

 

Как происходит выборка точно не знаю. А закладка сырья для производства партии
это мероприятие одноразовое. закладывается и потом пошел процесс. Перемешивание
и т.д.

Вы не там копаете. Обман совсем в другом. В том, что при копеечной себестоимости
продают очень дорого. И много денег в рекламу. Откройте АиФ и увидите Эварал
по полной странице берет. Вы знаете сколько такая страница стоит?? Несколько
миллионов рублей.

Такое предприятие как В-Мин не будет рисковать своей репутацией ради меня. Кто
я для них такой?? Один из мелких заказчиков. Какие-то 5-10 тысяч банок. Они
сделают все по правилам!

Thu, 18 Nov 2010 13:38:55 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 14:06:53 +0300 (#1293983)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

А ещё чиновники и надзорные органы взятки берут. Им за взятку можно вообще
ничего не предоставлять, или попрость проверить именно конкретную банку
(если есть требование случайной выборки на складах) БАДы вообще
контролируются гораздо мягче чем фарм препараты.

Я там копаю, ибо Вы заявили, что грамм антоцианов из ягод черники в
магазине дороже антоцианов черники из капсул с экстрактом черники.
И логика и расчеты показывают что это ложно.

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 14:19:01 +0300 (#1293994)

 

Станислав.

А Вы знаете сколько надо черники, чтобы получить этот грамм антоцианов? Я полагаю
много. А в магазине черника должна быть отборная, без мусора, не мятая, не переспелая
и т.д. Это намного дороже, чем черника для производства экстракта, куда как раз
годятся и отходы от процедуры подготовки черники к продаже. Вы придрались к одной
моей фразе. Я имел в виду не столько цену, сколько удобство. Съесть 1 капсулу
честного БАД намного удобнее и, всетаки, скорее всего дешевле, чем килограмм,
или сколько там, черники.

Евгений.

Thu, 18 Nov 2010 14:19:01 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 16:37:20 +0300 (#1294187)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

я полагаю транспорт ягод, склад и магазины не дадут 100000% нацеку.
Вы не согласны?

А в магазине черника должна быть отборная, без мусора, не мятая, не
переспелая

тогда допустим осталось 70000% и риск что экстракт хотя и будет содержать
нужное кол-во антоцианов, но в нём добавится афлотокисн от плесени.

Вы придрались к одной

Ну и что по делу же, кроме того я предрался к тому, что Вы предрались к
заявлению о приемуществе цельных ягод перед капсулами экстракта.

Так же Вы предрались к препарату Скулачёва, причём не имея обоснований
окромя собственных измышлизмов :-)

Типичные ПиАр и унижение "конкурентов" ради шкурного интереса увеличить
продажу своего товара.

Я имел в виду не столько цену, сколько удобство. Съесть 1 капсулу

В командировке... да (если честный качественный экстракт), а дома - свежая
года просто вкусный продукт питания, кроме того она содержит более широкий
спектр полезных веществ, клетчатку.

:-) Ага, уже скорее всего...

чем килограмм,

Там около стакана, самые современные концентрированные экстракты черники
100мг - это около 1 небольшого стакана черники.
Это если честный качественный экстракт.

Ответить   Thu, 18 Nov 2010 17:04:53 +0300 (#1294236)

 

Всё он понимает...
Похоже, что это Вы путаете экстракцию с химическим синтезом.

Простая схема:

"Полезный продукт" = "Полезное вещество" + жмых(он же - "стабилизаторы+мусор")
При экстракции полезного вещества еще "вносится" дополнительная
работа, стоящая денег. Поэтому экстракт ("Полезное вещество") не
получается дешевле "полезного продукта".
Но есть 2 "но":
1) "Полезный продукт" рекламируется один (например, виноград, вино), а
экстракт "Полезного вещества" (ресвератрола) делается из другого (из
некого корешка или из косточек винограда ("мусора", отходов
производства). Тогда "БАД - экстракт ресвератрола" будет дешевле
соответствующего количества винограда.
2) транспортные расходы для экстракта гораздо меньше (вспомните "соки"
и концентраты, из которых их восстанавливают).

Главное, чтобы не было так:
"Полезное вещество" синтезируют и делают для БАДа какую-то бурдовую
смесь со стабилизаторами и "мусором", которую никто не проверил в
опытах на животных и в клинике.

С уважением,
Сергей
web: http://antiaging.org.ua

Tuesday, November 16, 2010, 9:11:01 PM, you wrote:

...

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 22:44:23 +0200 (#1290629)

 

***Литохолевая кислота продлила жизнь дрожжей ***

Кстати, урсодеоксихолевая кислота (препараты урсосан, урсохол) тоже можно
добавить в список геропротекторов.
Понижает ЛПНП в крови, желчи (по принципу конкуренции, замены), растворяет
сладж и холестириновые камни в желчном пузыре, гепатопротектор.
Противопоказание - камни желчного пузыря, содержащие кальций
(рентгеноконтрастные)

На собственном опыте убедился что осадок, "хлопья" (и боли) в желчном пузыре
исчезли после трёх месяцев по 250-500мг урсосана в сутки .

Ответить   Wed, 17 Nov 2010 00:32:32 +0300 (#1290695)

 

Несомненно. Если посмотреть на любой экстракт, то как правило, имеются несколько
концентраций активных
веществ, начиная от 0,5%, что скорее всего и есть просто высушенные ягоды или
что-либо другое и до 99 % ,
как правило очень дорогое сырье, во много, много раз дороже,. Производители БАД
обычно выбирают
компромисс 25-75%. по соотношению цена-качество.

Tue, 16 Nov 2010 20:57:35 +0300 письмо от "Stas AV" <exst***@o*****.ru>:

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:12:23 +0300 (#1290334)

 

Original Message From: "Evgeny Komrakov" <ekomrak***@m*****.ru>

Вы не ответили на мой вопрос.
"несомненно" - это не ответ.

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:31:01 +0300 (#1290368)

 

Когда ученому показывают эксперимент, где опровергается теория которую он знает
т.е. она не работает, а он говорит, что: " я не верю" -это уже не ученый! Это
уже купленый подставной, кричащий: " Внимание! Туда не ходите! Там вам будут
показывать лженаучные опыты основанные на шарлатанстве!".....Ученый или понимает,
что теория неверна, или ищет ошибку в эксперименте. Если не делается ни того
ни другого -возникает вакуум куда попадает действительно много мусора. Но так
было ВСЕГДА!
"ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТ ГЕНИАЛЬНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ"
Ода дилетантам
(Весь последующий текст составляет собой цитирование двух книг доктора
философских наук, профессора А. К. Сухотина, изданных в серии "Эврика" - "Парадоксы
науки" и "Превратности научных идей").

История науки знает случаи, когда важнейшие открытия делали не те, кому
это было "положено по должности". По свидетельствам истории, не последнее слово
в науке произнесли дилетанты.
"Понятие "дилетант" обросло многочисленными значениями, таит массу смыслов,
чаще всего пренебрежительных. Но в действительности это слово происходит от итальянского
"дилетто", означающее "удовольствие". Оно соответствует человеку, которому работа
в смежной области знания доставляет радость и который занимается ею просто так,
в своё удовольствие. Таким образом дилетант - значит неспециалист, точнее, не
получивший специального образования в той отрасли науки, где он отваживается
что-то сказать. И делает он это именно потому, что увлечён, интересно. Или же
осознавая необходимость, ценность и важность для общества результатов своего
труда (если видит, что "специалисты" эту возможность не замечают, а от разрешения
проблемы очень многое зависит).
Другой вид дилетантов - самоучки. Хотя они до всего дошли сами, их успехи
в науке порой внушительнее, чем у иных титулованных специалистов. Так говорили
об И. Дицгене (XIX в.), сапожнике по профессии и философе по призванию, сравнивая
его с некоторыми официально признанными философами того времени. Самоучки - выходцы
из бедных слоёв. Они приходят в науку, гонимые жаждой познаний.
Отметим ещё дилетантов горизонтального и вертикального смещения в зависимости
от того, в смежные или же в качественно новые дисциплины они переходят. Но, несмотря
на различия, всех дилетантов объединяет желание подойти к проблеме со стороны,
с иных позиций, а то и вовсе без какой-либо предварительной позиции. Одним словом,
дилетанты всегда переходят пограничные линии между науками либо вообще вторгаются
в науку со стороны.
Как свидетельствует история, дилетанты сделали немало ценных открытий,
более того, им принадлежит заметная роль в развитии науки. Если взять научные
открытия, за какой угодно исторический период, получится, что многие выдающиеся
результаты получены дилетантами. Среди новаторов в науке также непропорционально
большая доля выходцев из других дисциплин. Иначе говоря, дилетантов.
Так, с одной стороны, в химию приходили физики. И не просто приходили,
но и проявляли себя в ней как выдающиеся учёные, например физик Г. Кирхгоф, который
вместе с химиком Р. Бунзеном открыл эру спектрального анализа, внедрил его в
практику химических исследований. С другой стороны, немало химиков послужили
успеху физических исследований; скажем, профессор химии Копенгагенского университета
Х. Эрстед, установивший связь электрического тока с явлениями магнетизма.
Аналогичные перекрёстные движения отмечены между химией и медициной. Так,
английский врач В. Проут высказал плодотворную гипотезу, что все химические элементы
образуются из самого лёгкого - водорода. В свою очередь, когда профессор химии
Л. Пастер обнаружил, что причина болезней вин - брожение, вызываемое микроорганизмами,
он тут же провёл аналогию между брожением и гниением. А это позволило установить
микробную природу многих заболеваний человека. Недаром, характеризуя вклад Л.
Пастера в медицину, писали, что колоссальная революция в самих основаниях врачебной
науки, насчитывающей уже тридцать веков, произведена человеком, чуждым врачебной
профессии.
А. Лавуазье, окончательно выведавший тайну кислорода, показав его участие
в процессах окисления, тоже был дилетант. Он пришёл в uhlh~ из физики. Впрочем,
и в физику он тоже пришёл со стороны, поскольку в молодости получил юридическое
образование, но затем испытал сильнейшее влечение к естествознанию.
Ещё один пример - история открытия одного из великих законов природы -
закона сохранения и превращения вещества и энергии. Один из авторов этого открытия,
Г. Гельмгольц, был известен работами в области физики. Однако его вступление
в науку шло через медицину. Другим автором закона сохранения значится Р. Майер,
тоже немецкий естествоиспытатель и тоже медицинского "происхождения". Как раз
случай с Р. Майером - типичный пример того, насколько человек, вооружённый "посторонними"
знаниями, помогает решить задачу. Есть все основания заявить следующее: вероятно,
хорошо, что Р. Майер имел медицинское образование, так как именно оно помогло
ему открыть физический закон. Ещё один яркий представитель корпорации дилетантов,
причастный к открытию этого закона - М. Ломоносов. Правда, по несколько другой
линии. Он - один из тех, кто вышел из низов народа и перешагнул на пути в науку
неодолимые барьеры.
Итак, три дилетанта на один закон. Такое совпадение вряд ли объяснимо
только происками случайности. Скорее напрашивается желание принять дилетантизм
плодотворным спутником научного творчества.
Другое - пожалуй, особое, проявление дилетантизма, это дилетантизм учёных-самоучек.
Их стоит выделить в особую группу потому, что они в ещё более резких тонах подчёркивают
парадоксальность ситуации "дилетант-специалист". В резких по той причине, что
самоучки не получили никакого образования, это люди, которые поистине создали
сами себя.
Успехи К. Гаусса в науке столь велики, что ещё при жизни ему присвоили
титул "короля математиков". Однако в математику К. Гаусс вошёл самоучкой. Сын
водопроводчика из немецкого города Брауншвейга, он не располагал возможностью
учиться в школе. Самостоятельно проштудировал труды И. Ньютона, Ж. Лагранжа,
Л. Эйлера, став "с веком наравне". А вскоре он уже обогнал его, заглянув на многие
десятилетия вперёд. В ряду самоучек находим имена и многих других выдающихся
учёных. Английский химик Д. Дальтон происходил из бедной семьи ткача. Всеми знаниями
он обязан самообразованию. Его великий соотечественник, блестящий учёный первой
половины XIX века М. Фарадей также приобщился к науке благодаря самообразованию.
Родился в семье кузнеца. После короткого пребывания в начальной школе он 13 лет
поступил в обучение к переплётчику. Узнал и другие профессии. Так, работая, юноша
одновременно много читал, посещал публичные лекции учёных. Постепенно пришло
желание самому испытать свои силы
в науке. Обратился к Г. Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский
институт, который вскоре поручил молодому человеку чтение курса лекций, хотя
тот был всего лишь простым служителем-лаборантом.
Этот список можно было бы продолжить, кажется, до бесконечности. Но сказанного
вполне достаточно для цели, которую я преследую. А именно: возможность создания
неспециалистом сложнейшей концепции. Если судить строго, то в той области, которую
я разрабатываю (системная физика) вообще пока нет специалистов. Как не было их
в своё время ни в одной из процветающих ныне областей человеческой деятельности.
То, что я предлагаю, из разряда очень актуальных решений. Открытие, которое
я предлагаю, под силу реализовать лишь такой стране, как Россия (в силу ряда
причин культурного, геополитического, исторического плана). Украина, скажем (тоже
в силу ряда причин) с такой задачей, скорее всего, не справится.
Но (конечно же, всегда появляется это "но"), главная проблема в том, что
это открытие по шкале фундаментальности можно отнести к самым фундаментальным.
Фундаментальным идеям всегда, и в более гармоничные эпохи приходилось несладко,
что уж говорить о господствующем ныне буквально сиюминутном прагматизме во всём
(в rnl числе он присутствует и в политике крупных стран). Но особенность нынешней
ситуации такова, что приемлемого выхода у человека вне реализации этого фундаментального
открытия нет. Нет обходного пути, а если он и есть - то это плохой путь. Все
практические решения (которые вытекают из старого набора наших представлений
о мире) поведут нас по очень неудобной, каменистой тропке, а куда - лучше не
думать.
Исторические факты свидетельствуют, насколько зыбки, подвижны грани между
практически полезным и бесполезным при оценке научного результата, насколько
быстро знание, только вчера казавшееся далёким от практических забот, сегодня
становится нужным (в качестве примера можно привести отношение к собственным
открытиям таких великих естествоиспытателей, как Герц, Рентген, Резерфорд).
Надо не забыть сказать об одной форме инерции. Чем больших высот, успехов
достигает та или иная наука (подход, метод), тем более основательные стереотипы
эта ситуация порождает. Стереотипы о всемогуществе данного подхода, о законченности
знания, полученного с его помощью. Это можно сказать и о человеческом познании
в целом. Подобные стереотипы всегда оказывались ложными - но тут же нагромождались
вновь.
Факт налицо: открытия обычно не принимают (объявляя курьёзом, фикцией)
потому лишь, что они резко рассогласуются с сегодняшней научной позицией, переросли
её. Научное сообщество, ещё не успев подняться в своём подавляющем большинстве
до новых высот, испытывает при виде их душевный дискомфорт. Оттого свежие идеи
выпадают из общего хора, рождая недоумение, насмешки, протест.
Попытаемся найти этому психологическое объяснение. Действует своего рода
"закон сохранения невежества". Он выражает инерцию мышления и восходит, видимо,
к биологическому принципу наименьшей траты энергии или принципу целесообразности:
организм стремится расходовать минимум усилий, необходимых и достаточных для
получения какого-либо жизненно важного результата.
Подобно этому действует и исследователь. Когда перед ним встаёт познавательная
задача (объяснение новых фактов, отыскание причины явления, закона и т. п.),
он вначале ищет решение на основе имеющейся теории, применяя уже известные методы.
Если это не удаётся, учёный, спасая теорию, пытается внести в неё дополнения,
присоединить новые элементы, даже видоизменить. Если же и на этот раз ответ не
получается, то приходится менять теорию, отправляя её на слом.
Однако такая замена - крайний шаг, на который исследователь идёт с трудом
и лишь в исключительном случае, когда иного пути нет. Он всеми силами стремится
приспособить старое знание, старую парадигму (норму, образец решения познавательных
задач) для истолкования этих новых фактов. Здесь и коренится причина столь сильной
привязанности учёных к существующим теориям, здесь источник сопротивления прогрессу.
Но, сохраняя старое знание там, где необходим переход к новому, наука и поступает
согласно "закону сохранения невежества". Чем напряжённее путь к истине, тем болезненнее
расставание с нею. История науки, по существу, в каждой более или менее крутой
точке её поворота предъявляет свидетельства того, как привычные традиционные
решения оказывают инерционное действие, мешая принятию ценных завоеваний, которые
в течение длинных лет оказываются благодаря этому не у дел.
Надо ли искать слова и обороты, чтобы осудить линию, которая не поспевает
за шагами прогресса. Заключение может быть только одно: не стоит отвергать идею
по тем лишь мотивам, что она непривычна, по-другому смотрит на мир".

Кривохатько Н. И., г. Запорожье, 2005
Таланты и дилетанты
2007 (c) Валерий ЗУДОВ
Как ни крути, а что-то здесь не так. Нам с детства внушают: учись, учись, стань
профессионалом, и цены тебе не будет. Многие так и учатся до пенсии, а толку
- ну никакого: ни тебе карьеры какой заметной, ни открытий чудных, от которых
человечество ахнет. А другой глядь: дурак дураком, а уже начальство. Или популярный
певец. И даже всемирно известный ученый. И слава, и деньги, и запись на скрижалях.
Вот, скажем, Эйнштейн. Его же выгоняли из вуза за неуспешность, а поди-ка - перевернул
наше представление о Вселенной. Потом пришли профессионалы и сделали атомную
бомбу и Чернобыльскую АЭС.
Или Максим Горький. Полуграмотный Алеша Пешков стал родоначальником целого направления
в литературе. Его именем назвали институт, из которого косяком повалили писатели-профессионалы,
среди которых ни одного классика мирового значения.
Ни Пушкин, ни Чехов, ни группа Толстых специально нигде литературе не обучались.
(Дарья Донцова и Александра Маринина, впрочем, тоже, и это чувствуется).
Циолковский, насколько мы знаем, тоже был рядовым провинциальным учителем, а
никак не родоначальником космонавтики.
Дилетантами были Леонардо да Винчи, Ван Гог, Гауди, Кулибин и братья Черепановы.
Тесла и Эдиссон. Обоздинский и Смоктуновский. Суворов и Чапаев. Сталин и Андропов.
Алёхин и Шандыбин. Чарльза Дарвина, кстати, считали удивительно тупым студентом
и только чудом не выгнали из университета.
Нам же продолжают втирать: время требует профессионалов. Учиться, учиться и учиться!
Учимся, учимся, учимся+ В итоге - от великия знания великая и скорбь.
А время, между тем, требует не профессионалов, а талантливых дилетантов. Во всех
областях, даже самых, казалось бы, узко-профессиональных. Скажем, Билл Гейтс
только недавно получил диплом о высшем образовании (хотя мог бы приехать в Москву
и купить в метро). Аналогичная история со Стивеном Спилбергом. Вот скажите, зачем
этот самый диплом самому, пожалуй, знаменитому в мире режиссеру?
Алла Пугачева вроде бы консерваториев тоже не кончала, равно как Мик Джаггер,
Фреди Меркюри и Андрей Макаревич.
Куда ни плюнь, получается, что учиться даже где-то вредно: товарища с детства
загоняют в рамки знаний, и он все больше узнает, что "туда низя, сюда низя, никуда
низя". Приходит дилетант, который не знает, что это "низя", и совершает прорыв.
Потом сползаются профессионалы, и начинается: то "Челленджер" взорвется, то "Курск"
утонет. Уж какая полезная штука - самобеглая коляска, а только в России каждый
год гибнут в автомобильных авариях тридцать тысяч человек и еще сто тысяч остаются
инвалидами. А ведь не только автопроизводители, но и дорожники, и гаишники -
сплошь профессионалы. А какие профессионалы научились делать баллистические ракеты
с разделяющимися ядерными головками - любо-дорого посмотреть: как жахнет - и
целый штат как ветром сдует.
Утрирую, конечно. Не все так просто и не все так мрачно. Есть и среди профессионалов
хорошие люди. И дилетанты далеко не все талантливы, а где-то один на десять миллионов,
а может, и на сто. Но вопрос остается открытым: что двигает прогресс - школа
или кураж?
Не зря же говорят: "Дилетанты построили Ноев ковчег, профессионалы - "Титаник"!
См. ссылку: http://n-t.ru/ri/sh/pn05.htm http://bourabai.kz/noskov/krylov.htm

http://www.bykhmark.ru/rus/page.php?trid=364

"Дилетант" в словаре иностранных слов определяется в своем первом значении как
"любитель, человек, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной
подготовки".
В свою очередь "любитель" в одном из значений трактуется как "человек, который
занимается чем-нибудь в свободное от основной работы время, не как профессионал".
Почему я в самом начале даю столь подробную расшифровку понятия "дилетант"? Потому,
что именно для людей, относящихся к этой категории, и написана моя книга. В качестве
пояснения приведу несколько примеров из жизни великих дилетантов.
Александр Порфирьевич Бородин был профессором химии, но интересно, что как профессионал
в этой области он почти неизвестен обычным людям. Зато практически каждый знает
Бородина - великого русского композитора, автора оперы "Князь Игорь" и "Богатырской
симфонии".
Интересно отметить, что в то же время его жена была профессиональной певицей,
но заметного следа в оперном искусстве не оставила.
Гудиир был дилетантом в области химии, но благодаря упорству и целенаправленному
поиску сумел открыть способ вулканизации каучука, позволяющий превращать его
в резину.
Никто не верил, что "Илиада" является не только памятником литературы, но и историческим
свидетельством. Поскольку до открытия величайшего из дилетантов в области археологии
Генриха Шлимана и Троя (Илион), и сама Троянская война считались вымыслом слепого
поэта Гомера.
То, что для профессионала является априорным, иными словами - само собой разумеющимся,
для дилетанта требует если не доказательства, то по крайней мере обстоятельного
разъяснения.
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

Мы знаем, что черная дыра (ЧД) как теоретический объект астрономии много старше
своего имени. Впервые ЧД появилась в работе английского астронома Дж. Мичелла
(1724-1793) еще в 80-х гг. XVIII в., а в 1796 г. ЧД открыл П.С. Лаплас. Говорят,
их провидел и знаменитый физик, великий дилетант Г. Кавендиш. Естественно, открытия
эти были совершены в рамках ньютоновой теории тяготения и ньютоновой же теории
света как потока |световых частиц". Любопытно, что формула для размера ("гравитационного
радиуса" rg) черной дыры, полученная в этом приближении, тем не менее точно совпала
с полученной через полтора столетия с позиций ОТО - теории тяготения XX в.: rg
= 2GM/с2 (где G - гравитационная постоянная, М - масса тела, с - скорость света).

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 12:26:32 +0300 (#1289506)

 

приведенные статьи как раз можно напечатать в конце "краткого
определитля научного шарлатанства" в качестве наиболее ярких
примеров. Смешивание мух и котлет вряд ли запутает грамотного
человека. Да, есть практическая наука и теоретическая. О чем
я , надеюсь, там и идет речь. Но не надо практическую науку называть
"дилетантской", все эти ломоносовы, пастеры и
гауссы не бежали торговать сушеной черникой за 700баксов за килограмм
если узнавали что она полезна. Их помнят не за это, а за то что они
сделали, а для этого они очень много думали и еще больше учились.
Пусть те, кто оперируют человеческой аурой и биополями получат
гарантированный результат, и им даже не нужна будет реклама в
рассылках

Ответить   Tue, 16 Nov 2010 21:26:49 +0600 (#1290151)