самая полезная специя
http://www.myjane.ru/news/text/?id=19554
[20.03.2010] Ученые назвали самую полезную специю
Испанские ученые решили выяснить, какая специя является самой полезной для
здоровья. Выяснилось, что безусловный лидер <приправного> списка - гвоздика,
которая обладает наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами и
помогает улучшить качество пищи.
Специалисты из университета Мигеля Эрнандеса изучили антиоксидантные
свойства пяти специй: гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Анализ
показал, что гвоздика Syzygium aromaticum содержит самый высокий уровень
фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Эта специя лучше других выделяет водород, подавляя процесс перекисного
окисления липидов. Использование природных окислителей в специях является
простым и эффективным способом повысить качество пищи. Это позволяет
дополнительно защитить здоровье от хронических заболеваний.
Напомним, что из-за окисления липидов теряются полезные свойства пищи,
существенно понижается их питательная ценность. Частично решить эту проблему
помогают синтетические антиоксиданты, однако они токсичны и потенциально
опасны для человека. Что же касается гвоздики, то она является натуральным
продуктом и помогает улучшить качество продуктов безопасным способом.