еще замечательная специя
http://health.mail.ru/news/18371/
Индийская специя задерживает развитие цирроза печени
25.03.10| <Медстрим>
Куркумин- один изосновных компонентов куркумы, помнению ученых,
задерживает разрушение печени, связанное сразвитием цирроза.
Именно он придает специи яркий цвет иявляется причиной ее использования
виндийской медицине против желудочно-кишечных заболеваний.
Предыдущее исследование обнаружило вкуркуме противовоспалительные
иантиоксидативные свойства.
Ученые собирались установить влияние куркумина нахронические воспалительные
процессы впечени, включая первичный желчный цирроз. Подобные заболевания
связаны сгенетическими мутациями иаутоиммунными процессами ворганизме.
Они поражают иблокируют отток желчи, приводя квоспалению иразвитию
цирроза.
Ученые анализировали образцы тканей икрови мышей схроническими
воспалениями впечени, азатем стали давать им куркумин напротяжении 4-8
недель. Куркумин очистил желчные протоки, уменьшил повреждение клеток
печени, остановил фиброз тканей, влияя насигнальные тропы, участвующие
ввоспалительном процессе.