НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ ПОМОГАЮТ ПОДАВИТЬ
ЧУВСТВО ГОЛОДА
Диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона,
подавляющего чувство голода, полагают британские ученые. Результаты
проведенного ими эксперимента с лабораторными животными позволяют
понять, почему низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса.
В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона
под руководством Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) изучали влияние
низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных
мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка,
набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный
корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены
повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) - гормона, который,
как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.
Вот уже больше года Кремлевская диета занимает первые места в рейтинге
самых модных диет в России. А медики тем временем бьют тревогу:
Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит была
выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад, однако ряд наблюдателей
выразили сомнения в обоснованности их выводов. С тех пор вопрос о роли
PYY в организме оставался предметом дискуссии.
Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а также о связи
его уровня с по вышенным потреблением белка, исследователи использовали
генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал ген, несущий
информацию о структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей,
генетически модифицированные грызуны, находившиеся на богатой белками диете,
продолжали набирать вес с обычной скоростью. Однако их прибавка в весе резко
сократилась после начала инъекций синтетического аналога PYY.
По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет
на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например
диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты
способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого
благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел
Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: "Находящиеся на диете Аткинса
люди перестают чувствовать голод - именно в этом заключается ее секрет", -
утверждает она.
Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона,
подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня
ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая "диета
пещерного человека" включала большое количество белковой пищи и была
достаточно бедна углеводородами. Однако по мере распространения и развития
земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а
количество углеводов, напротив, неуклонно росло.
В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать
низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов.
Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению
уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других
органов. "Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего
возраста", - предупреждает Баттерхэм.
В ближайшее время сотрудники Университетского колледжа Лондона
намерены приступить к новой серии клинических исследований с участием
добровольцев для более детального изучения влияния низкоуглеводных
диет на здоровье человека.
Опубликовано: www.medportal.ru, 06.09.2006
Источник : "Nature", 05.06.2006
Комментарий Бориса Каурова.
1. В этом сообщении хочу еще раз привлечь любителей разных диет
к словам-предупреждению Рэйчел Баттерхэм о том, что она "далека
от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим
избавиться от лишних килограммов.Недостаток углеводов и избыток
белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина,
а также к нарушению функций печени, почек и других органов".
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.