Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-05-09

"Старение и антистарение" - Сколько и как надо есть и пить.

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НУЖНО ЕСТЬ.
Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин
отдай врагу". В нём даны точные указания, как и сколько раз есть.

Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был
Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трёхразовое
питание. Приёмы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед
следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов
пищи?

Двухразовая система питания строится на физиологических возможностях
нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не
освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную
кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше
дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6-8 часов.
Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно
пройти 8-10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За
14-16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из
тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для
восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий
кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10-14 часов. Остальное
время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление
ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных
сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе
переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его
стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь
и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа
живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в
желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший
отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно
нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным.
Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление
в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу.

Наш организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому
всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит,
определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко
прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса.
Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе
питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят
изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные
рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим
в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие
между задаваемой программой и её исполнением.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные
данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для
усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда
Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте,
тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам.

В китайской медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих
времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5-7 часов,
толстого кишечника - в 7-9, желудка - в 9-11, селезёнки - в 11-13,
сердца - в 13-15, тонкого кишечника - в 15-17, мочевого пузыря - в 17-19,
почек - в 19-21, перикарда - в 21-23 и т. д.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок
активен в 7-9 часов, а тонкий кишечник - в 13-15 часов, то есть через 6
часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности.
Шесть часов - это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти
из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это
время между первым и вторым приёмом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-
кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо
принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется
не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но
возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с
длительными перерывами между приёмами пищи.

Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей
имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели
глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия
наблюдаются в вечерние часы - от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей
имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня.
То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых
для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови
циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и
необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа
очистительных органов с использованием полученной энергии на эти
процессы.

Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма,
потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот
период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор
двухразового питания - за вами.

Владимир ЯРОВОЙ, врач

Опубликовано: http://www.rekicen.ru
Источник: http://www.aif.ru/

###################

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОТРЕБЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ
2-х ЛИТРОВ ВОДЫ В СУТКИ ?
На этот вопрос ответили британские физиологи. Оказывается, у тех, кто
выпивает в сутки только 3, а не рекомендованных 8 стаканов воды, в 5 раз (!)
ухудшаются сопротивляемость организма ОРЗ и стрессу. При двух с половиной
стаканах воды в сутки в 3 раза возрастает опасность подхватить даже
элементарную простуду. Чем это объясняется ?

Дело в том, что слизистая оболочка носоглотки является первой преградой
на пути простудных вирусов, а для нормального функционирования она должна
быть влажной. А для этого организму нужно как минимум 2 литра воды. Если же
слизистая суха, то ее эффективность в противостоянии вирусам падает вдвое.

Кроме того, с помощью воды человеческий организм быстрее справляется со
стрессом и избегает головной боли. К тому же, вода предохраняет человека от
кожных заболеваний. Вот такова роль обычной питьевой воды в обеспечении
здоровья человека.

Опубликовано: http://www.rekicen.ru
Источник: http://www.mosmedclinic.ru
Комментарий Бориса Каурова:

1. В настоящее время разные авторы предлагают разное число приемов
пищи в день - от одного до пяти-шести. При этом каждый из них приводит
свои аргументы в свою пользу. Наверное, каждый из них по-своему прав.
Лично я стараюсь прислушиваться к своему организму. Он сам дает команду,
когда надо есть. Животные тоже стараются есть и пить тогда, когда
у них есть аппетит, а не тогда, когда им дадут миску с едой.

2. В отношении нормы воды, как я уже говорил раньше, физиологи
придерживаются такой нормы - около 20 мл воды на кг веса в день
в состоянии без физической нагрузки и без учета приема жидкости в
составе первых блюд (супы, щи, борщи и т.п.) и киселей(компотов).

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

   2006-05-09 20:25:47 (#546747)

Re: о Болотове!!

Ему я верю. Хотя не все из его учения приемлемо для меня -
например, он за обязательное употребление мяса и прочих трупов...

> Татьяна !
> Если бы от соли и алоэ действительно вырастали бы пальцы
> у человека, то Болотову давно присудили бы уже несколько нобелевских
> премий (по премии за каждый палец :-) ).
> Не будьте такой наивной. В процессе регенерации (восстановления)
> любой структуры участвуют десятки разных регуляторных факторов,
> в том числе молекулярно-генетических, к которым соль и алоэ
> не относятся. Процесс регенерации органов и их частей очень сложный
> и во многом еще не изученный. Нельзя же так слепо верить всему
> написанному или кем-то сказанному...
>
> Борис Кауров.
>

   "Tatiana" 2006-05-09 07:08:17 (#546596)

Еще о соли!

Как я лечу ожоги

Я СОБИРАЛСЯ в дорогу: билет в кармане, через два часа - поезд. Мне надо было
переставить с плиты кастрюлю с кипящей водой. Только взялся за ручку, как она
обломилась, и я обварил ноги кипятком. Думаете, поездка не состоялась? Как бы
не так. Сейчас я и вас научу, что надо делать в таких случаях.

Берите глубокую тарелку, наливайте туда холодную воду и кладите побольше поваренной
соли - так, чтобы она при помешивании перестала растворяться и слоем лежала на
дне. После этого возьмите какую-нибудь матерчатую салфетку, сверните ее в несколько
слоев, обмакните в рассол и приложите к обожженному месту.

Салфетка должна быть предельно влажной. Держать ее надо до тех пор, пока не прекратится
жжение (обычно это минут 15-20), после чего дайте обожженному месту обсохнуть,
не обмывая и не забинтовывая его. Этот метод проверен мной и моими родственниками
неоднократно.

Недавно моя племянница обварила кипятком кисть руки и часть предплечья. Я быстро
приготовил крутой рассол и обработал им обожженную руку по ранее описанному способу.
Племянница продолжала ходить на работу, даже мыла посуду. Через несколько дней
омертвевшая кожа отшелушилась, и от ожога не осталось никакого следа - ни красноты,
ни волдырей.

   "Tatiana" 2006-05-09 06:38:38 (#546592)

Re[2]: Книга о биологическом механизме старения

БК> 1. Cтарение - это закономерно, несмотря на все случайности и болезни,
БК> подстерегающие людей. Старение происходит из-за неизбежной потери
БК> точности систем регуляции внутренней среды организма
Правильней сказать из-за сбоев в работе программного обеспечения,
управляющих этой точностью.

БК> 2. Cмерть от различных болезней в пожилом возрасте происходит
БК> не потому, что организм не может на них среагировать, а потому,
БК> что реагирует слишком сильно, неоправданно сильно ( в виде
БК> гиперадаптоза) . Т.е. старение происходит в первую очередь из-за усиления
БК> различных функций, а не из-за ослабления.
Сомневаюсь.

БК> 3. Смерть каждых 85 человек из 100 в среднем и пожилом возрасте от
БК> болезней компенсации: ожирения, сахарного диабета тучных, гиперадаптоза,
БК> климакса, атеросклероза, метаболической иммунодепрессии (снижение
БК> иммунитета), аутоиммунных болезней, гипертонической болезни,
БК> психической депрессии и рака.
В основе всех этих болезней и любых хронических заболеваний
лежит нарушение работы внутренней программы, накопление ошибок в ее
работе.

БК> В настоящее время однозначно показано, что старение проявляется как раз
БК> в основном в ослаблении реакции организма на разные стимулы, а вовсе
БК> не наоборот (2-й тезис), как считал Дильман.
Согласен. Но причина в прекращении развития информационной
системы в психике, в накопление ошибок в работе внутреннего
программного обеспечения.

БК> Мне приятно, что среди моих читателей есть такие, кто может критически
БК> подходить к тому, что в последнее время пишут и говорят по поводу
БК> возможного бессмертия или жизни в сотни лет чуть ли не в ближайшем
БК> будущем.
Проблема в том, что недостаточно уделяется внимание сбоям в
работе психике и анализу причин, которые к ним приводят. А
внимание сосредоточено на заментных следствиях этих сбоев.
Ведя борьбу со следствиями мы можем продлить жизнь, но ненадолго.
Можно конечно заменить все органы в человеке не исскуственные,
которые мало изнашиваются, а информацию из психики так же разместить
на исскуственных носителях. Но даже в этом случае бесконечная жизнь не
гарантирована из-за накопления ошибок в работе психики.

Андрей О. mailto:andreo***@m*****.ru

   2006-05-09 01:29:28 (#546561)