Гоа - одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых
курортов в Азии на берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу
от Бомбея, недаром называют жемчужиной индийского побережья.
Гоа
- одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на
берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу от Бомбея, недаром
называют жемчужиной индийского
побережья. Мятежные "дети-цветы" - хиппи 60-х годов облюбовали это чудесное место
и превратили его в психоделический остров свободы и любви.
Вдоль пляжей раскинулись великолепные отели, прячущиеся в экзотических парках,
где Вас встретят все радости жизни и где сбываются все Ваши желания.
Ну, а если Вам надоело нежиться на золотистом песке или играть в многочисленных
казино, то Вы можете отправиться в путешествие по природным красотам Гоа - это
дикие пляжи, острова, прекрасные озера, горные водопады и конечно джунгли.
Для любителей морских прогулок круизные компании могут предложить Вам удивительную
поездку на яхтах вдоль побережья Гоа и речные круизы по крокодиловым джунглям
и мангровым зарослям.
Без посещения центра Аюверды, Ваш отдых на Гоа будет не полным. Традиционная
индийская медицина по древним рецептам поистине совершает чудеса. Если Вы выберете
для Вашего отдыха Гоа, - то эта поездка, несомненно, станет одним из ярчайших
приключений в Вашей жизни.
ГОА опережает все другие штаты страны по объему международного туризма. С середины
1960-х гг. в этом направлении организуются регулярные чартерные цепочки из Соединенного
Королевства, Германии, Голландии, Франции и Скандинавии. Туристам Гоа может предложить
более 100 км пляжей на Индийском океане, развитую туристскую инфраструктуру -
бары, рестораны, ночные дискотеки, казино, центры дайвинга и аюрведы, а также
широкий выбор отелей различного уровня. К тому же Гоа - самый европеизированный
регион Индии. Бывшая
столица восточных заморских территорий Португалии переняла многое от европейской
культуры, начиная с кулинарных традиций и заканчивая карнавальными шествиями.
Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни.
Штат Гоа делится на Северную и Южную части. Те отели и пансионы, что расположены
на Юге считаются дорогими, особенно по-индийским меркам. Этот район популярен
среди среднего класса из Европы, любят здесь отдыхать и богатые индусы, которые
также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Полная противоположность
- Северный Гоа. Здесь в многочисленных поселках селится, в-основном, продвинутая
молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь
мир.
Очень популярное местечко в Северном Гоа - Mapusa, расположенная в получасе езды
от побережья. По субботам и воскресеньям здесь проходят рынки и ярмарки, в дни
католических праздников фестивали и карнавалы. В Baga - множество ресторанчиков,
маленьких отелей, мотоциклы напрокат, туристические бюро, предлагающие огромное
количество экскурсий.
Очень интересное местечко - Candolim - здесь можно найти самое разнообразное
жилье недалеко от пляжа, и встретить много интересных людей из ашрама Ошо Раджниша.
Chapora - типичная гоанская деревня, туристов мало, много junky, жилье экзотично,
на местном пирсе устраивается рыбный рынок.
Легендарное место Гоа - Anjuna, здесь на пустыре перед пляжем по средам устраивается
блошиный рынок - flea market, иногда проходят trance-party, но в обычные Anjuna
дни выглядит довольно тоскливо и для жилья это место мало приспособлено ввиду
своей пустынности. Самое прекрасное время здесь - это закат. В это время в Shore
Bar, съезжаются самые разные люди медитировать под гоа транс на закат солнца.
Vagator - хорошее место для тех кто приехал в Гоа в основном ради party - все
транс-люди обитают именно здесь, жилье дешево и доступно (кроме периода рождественских
каникул). Если вы хотите быть в курсе того когда, где и какие будут party - общайтесь
с людьми и, если вы не вызовите сомнений в своей адекватности, вас всегда приветливо
снабдят нужной информацией. Имейте в виду, что транс вечеринки, по гоанским законам
- мероприятие не вполне легальное, так что не спрашивайте о них у полицейских
патрулей!
На местном пляже Small Vagator Beach хорошо провести светлую часть дня.
Самое спокойное место, это пожалуй, - Arambol - бесконечные дикие пляжи, туристов
мало, полиция наносит визиты редко, место для тех, кто любит отдых на почти дикой
природе.
Во время тура на Гоа можно разместиться на любой вкус и кошелек. Отели, резорты,
пансионы, котеджи, гестхаузы и даже христианский приют (!) могут быть выбраны
для проживания во время отдыха на ГОА. Отели 3-5 звезд надо бронировать заранее,
дешевое же жилье сдается "на месте".
Очарование старых улочек Панаджи и Маргао, небольших кафе, где подаются изысканные
блюда из рыбы и морепродуктов, признанные всеми гурманами мира, где Вам предложат
знаменитый национальный напиток Фенни по старым португальским рецептам, сделанный
из кешью или кокоса и где звучит тихая живая музыка, не оставят Вас равнодушным.
Аюрведическая медицина
Горы и равнины Индии богаты обилием трав, растений и деревьев, имеющих целительные
свойства и применяемых в системе медицины Аюрведа.
Аюрведа в переводе с Санскрита - "знание жизни" - один из четырех канонов древних
арийских текстов, созданных в незапамятные времена. Мастера ваидьи следуют традиции
искусства врачевания, которое передается из поколения в поколение. У Аюрведы
всего восемь ответвлений, каждое из которых принадлежит одной из семей ашта ваидьи.
Аюрведа лечит весь организм в целом, удаляя саму причину болезни. Цель аюрведческого
метода лечения - укрепление иммунной системы организма, профилактика и лечение
заболеваний с помощью натуральных лекарств, не имеющих побочных эффектов.
А вот некоторые методы лечения, чаще других применяемые: Дхара - процесс, пахтанья
целебных масел и молока. Пациенту на лоб капает смесь этих препаратов из горшка,
подвешенного над его головой. Это полезно при мигрени, бессоннице, болезнях мускульной
системы, при умственном напряжении и некоторых кожных болезнях.
Ндажаваракижи - с помощью целебных примочек и припарок, прикладываемых к больным
местам, вызывается обильное потоотделение. Этот метод лечения применяется при
ревматизме, суставных болях, высоком кровяном давлении, при повышенном уровне
холестерина и при некоторых кожных заболеваниях.
Кижи - припарки из целебных листьев, трав или порошков прикладываются ко всему
телу. Это рекомендуется при артрите с воспалением с опуханием, спондилите и повреждениях,
полученных при занятиях спортом.
Расаяна чикитса - терапия омоложения, она включает в себя массаж тела руками
и ногами двух терапевтов. Для массажа используются целебные масла, крем и лекарства
для принятия внутрь. Пациенты парятся в бане с паром, насыщенным целебными веществами.
Это хорошо для освежения ума, омоложения всего организма, улучшается кожа, укрепляется
вся система.
Каякалпа чикитса - этот курс укрепляет иммунную систему и а способствует продлению
жизни. Он тормозит процесс дегенерации клеток. Главным элементом в нем является
аюрведическое лекарство расаяна, принимаемое вовнутрь.
В центрах Аюрведы в Гоа предлагается и специальная программа для похудения и
ухода за кожей лица. В нее входят два типа массажа: массаж с помощью лекарственных
травяных порошков и массаж с помощью лекарственных масел. Курс рассчитан на 28
дней и включает в себя сауну и специальную аюрведическую диету с гербальными
соками и чаем.
В Аюрведе имеется множество различных методов лечения самых разных заболеваний.
Процесс этот может быть медленным, но результаты не заставляют себя долго ждать.
В отличие от аллопатических лекарств, где эффект может быть очень быстрым, в
Аюрведе процесс выздоровления занимает время. Бывает, что в особо серьезных случаях
пациент принимает аллопатические средства, в то же время, проходя Аюрведическое
лечение.
По мере улучшения состояния, количество аллопатических средств уменьшается и
затем совсем прекращается. Мы советуем вам обязательно пройти 7-дневный омолаживающий
курс массажа и очищения организма - Панчакарма, известный более 2500 лет. Ведь
до наших дней дошла древняя индийская пословица: "Полный курс Панчакармы отнимает
семь лет от возраста, на который Вы выглядели раньше".
В системе отелей Гоа также есть прекрасно оборудованные центры аюрведической
медицины. Средняя стоимость услуг - около 20 долларов за 2-3 часовой сеанс.
Пляжи ГОА
Cамым главным магнитом, притягивающим в Гоа туристов, являются его природные
красоты. В первую очередь - это великолепные пляжи, протянувшиеся на 100 километров
с севера на юг. С 60-х годов прошлого века этот курорт стал известен в Европе
как место отдыха и развлечений творческой молодежи.
Пляжи Калангут и Бага стали Меккой хиппи, поп- и рок-тусовки, музыкантов, художников,
артистов. Круглосуточные дискотеки и карнавалы, экзотические рынки сувениров,
магазинчики, бесконечное разнообразие блюд восточной и европейской кухни, дары
моря и фрукты, тропическая природа - все это привлекло на Гоа многих звезд и
даже таких, как «Битлз» и «Роллинг Стоунз».
Именно в Гоа зародился молодежный стиль музыки под названием Гоа-Транс. Если
Вы любите танцевать, то Вас немало поразят танцевальные вечеринки на пляжах,
где на закате собираются сотни и тысячи человек со всего мира, чтобы насладится
уходящим солнцем, общением, океаном и музыкой.
Со временем популярными стали и другие пляжи, более зеленые и менее шумные. Это
Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем к
югу от старинного португальского форта Кабо-де-Рама являются самыми зелеными,
пустынными и дикими. Сюда организуются одно- и двухдневные экскурсии на яхтах,
катамаранах и круизных кораблях.
Здесь можно в полной мере насладиться нетронутой тропической природой и морской
экзотикой. А в прибрежных пальмовых ресторанчиках вам подадут свежий улов рыбаков:
лобстеры, крабы, тигровые креветки и множество видов свежей рыбы.
Погода в Индии
Индия настолько большая страна со столь разнообразным рельефом, что климат на
её севере сильно отличается от климата на юге. В то время как на равнинах всё
изнывает от жары, жители высокогорного Ладакха ждут не дождутся, когда растают
снега и откроются перевалы.
В Индии различают три сезона в году: жаркий, влажный и прохладный. Жаркий сезон
на равнинах длится с февраля по апрель-май. Почти повсеместно температура держится
на отметке 45°С, очень сухо. Все видится словно в дымке. В мае видны признаки
надвигающихся муссонов - высокая влажность, яростные электрические бури, короткие
ливни и пыльные бури, которые превращают день в ночь. Жара и влажность в конце
жаркого сезона становятся просто невыносимыми. Это период, когда из равнин надо
уезжать в горы, например, в Сикким,
либо на побережье, например в Гоа, где жара смягчается влиянием океана.
Влажный сезон знаменуется приходом муссонов, которые начинаются в первых числах
июня и продолжаются по всей стране до середины августа. Муссоны не приносят с
собой прохлады. Просто сухая, жаркая и пыльная погода сменяется такой же жаркой,
но очень влажной. На большей территории страны, кроме северных пустынных районов,
дожди в этот период идут целыми днями, не прекращаясь ни на минуту.
Прохладный сезон наступает в октябре, когда муссоны стихают почти по всей стране,
и в Индию приезжает наибольшее количество туристов. В этот период хорошо высоко
в горах, лучшее время для их посещения - с октября по май. В октябре-ноябре ещё
довольно тепло - это самое комфортное время для восхождений. Зимой с декабря
по февраль также хорошо, но в горах становится значительно холоднее. Видимость
осенью и зимой - удивительно четкая, так как в этот период воздух бывает по-особому
прозрачен. И на равнинах в это
время не слишком жарко и не слишком прохладно. В Дели и других северных городах
по ночам может быть очень свежо, но днем температура здесь, как правило, держится
в пределах 17-22°С. Далеко на севере даже выпадает снег, что очень ненадолго
оживляет малочисленные индийские зимние курорты, такие как Долина Куллу, где
можно прокатиться на лыжах.
А далеко на юге в это время, например, в Гоа, где никогда не бывает настоящих
холодов, наступает самая комфортная пора. Днем температура обычно держится в
пределах 25-28°С. Затем, в феврале, температура опять начинает повышаться и снова
приближается жаркий сезон.
Кухня ГОА
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты
этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты.
Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской
традиций привело к созданию новой - она в большей мере отвечает западным вкусовым
пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.
За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую
южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской
кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На
великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской
кухней.
Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает
в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного
с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует
заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу
карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до
пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый,
чтобы можно было выжать
сок.
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё
особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется
на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только
по понедельникам и четвергам.
Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости
от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр,
перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд,
"бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум"
- высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.
К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа)
или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных
креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно
рыбу жарят на кокосовом масле.
Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того,
какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или
что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления
разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых пирожных, заквашенных
на "тодди" - соке кокосовой пальмы.
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы.
При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать
уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый
сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа.
Он используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема,
"бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового молока
и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из бурого местного
риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси
придают форму и дают застыть.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником
разнообразной рыбы и морепродуктов.
На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные
их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и чёрные речные
крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи.
Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие
виды рыб.
Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных
скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски.
Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется
масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов,
которые после этого жарят.
МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская
и северо-индийская кухни.
Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более
вкусных, можно купить только на рынке.
"Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими
специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.
Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма напоминающий
бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный
молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.
ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди
бхаджи" и "гоенчи бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным
вдоль зелёным чилли. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой
берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и "кнолкхол".
Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к
мясу или морепродуктам.
ФЕНИ
Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы
и дерева кешью.
Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется "ниро". По вкусу он сладкий и напоминает фрукты,
пьют его охлажденным.
Результат первой возгонки перебродившего сока называется "уррак". Содержание
алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) - это
"фени", напиток со своеобразным букетом и привкусом.
Кокосовый фени
Острым ножом, называемым "коити", надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом
укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок - тодди, используемый
для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной
муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется "уррак", а в
результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием
алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными
или же со льдом. Этот напиток
традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки
риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени
в конце рабочего дня.
В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья "дудхшири",
которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более.
Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется
для приготовления колбас и "сорптель".
Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом
с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая
на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.
Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители
предлагают в розницу различные марки фени.
Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей,
фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце,
горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических
или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной
рыбы "пара" или "мол", вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над
огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично,
в удобных упаковках.
Зеленые манго "чепни" или "мискут", вымоченные в воде с пряностями, до сих пор
делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой
кладовой.
В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные,
мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а
традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях
Индии.
Основные праздники ГОА
- 6 января - праздник трех королей,
- 26 января - День Республики (годовщина провозглашения Республики Индии в 1950
г.),
- 2 февраля - День Богоматери из Канделярии,
- в марте, в полнолуние - Шигмотсав или Шигмо - гоанская версия индуистского
праздника весны - Холи,
- в феврале-марте в последнюю субботу перед Великим Постом отмечается Карнавал,
который длится целую неделю,
- в конце февраля - начале мая отмечают Раманавами - День рождения Рамы,
- в пятый понедельник Поста в Старом Гоа проходит Процессия Всех Святых,
- Страстная Пятница и Пасха,
- в первое воскресенье после Пасхи - Праздник Иисуса из Назарета,
- на 16 день после Пасхи - Праздник Богоматери-Чудотворицы,
- в мае - один из наиболее ярких праздников Гоа - Игитун Чалне ("хождение по
огню"),
- 13 июня - День Святого Антония,
- 24 июня - День Иоанна Крестителя,
- 29 июня - День Святых Петра и Павла,
- 15 августа - День Независимости (в этот день отмечается годовщина независимости
Индии от Великобритании, провозглашённая в 1947 г.).
- Гокул Аштами - Празднование Дня рождения Кришны,
- 24 августа - Навидадес, в этот день главе штата вручают рисовые снопы,
- Ганеш Чатуртхи - индуистский праздник, отмечаемый повсеместно во всём штате
и посвящённый рождению бога Ганеша,
- Дивали (или Дипавали) - индуистский праздник, второй по значению после Ганеш
Чатуртхи,
- Говардхана Пуджа - индуистский праздник, посвящённый священному животному индуизма
- корове.
- в конце ноября - начале декабря - Фестиваль кухни и культуры - пятидневный
фестиваль, посвящённый национальонй кухне и развлечениям Гоа, проходит на пляже
Мирамар,
- 3 декабря в Старом Гоа отмечают День Святого Франциска Ксавьера,
- 8 декабря в Панаджи и Маргао отмечают Праздник Богоматери Непорочного зачатия,
- Рождество - отмечается в Гоа и по всей Индии.
Еду
я как-то в нашем родном Нью-Йоркском метро. Вдруг поезд резко тормозит, и я лечу
вперед. При этом срабатывают инстинкты, и я 1) выставляю вперед руки и 2) говорю,
ессно, "бл*дь!". В результате короткого перелета я остановился об какую-то даму.
Восстановив равновесие, я, как и полагается бруклинскому кавалеру, сказал
ей: "Excuse me". Дама по-дружески так положила мне руку на плечо и говорит: -
Так все-таки "бл*дь"
или "excuse me"?
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ): Израиль [http://worlds.ru/asia/israel/] Рабиновича
не берут на работу несмотря на то, что он русский.
- С такой фамилией я лучше еврея возьму! - говорит начальник. ===========------------===========