Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Много дыма из кувшина


Информационный Канал Subscribe.Ru



а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
ОАЭ
Прислано: Елена Мелентьева
Хотите увидеть здесь свою фотографию?
Посмотри на других
Список стран
История мира
Ссылки
Истории Людей
Свежие рассказы
16.12.2002 Много дыма из кувшина ;
15.12.2002 Дубай. Один мир. Одна семья. Один фестиваль ;
14.12.2002 Все краски Рождества на родине Санта Клауса ;
13.12.2002 Кто едет в Прагу в декабре... ;
12.12.2002 Остров дворцов и музеев ;
11.12.2002 Звезды Востока ;
10.12.2002 Жертвоприношение Байкалу ;
А знаете ли Вы...

Япония
В одном из парков Токио открылась выставка-продажа необычных сортов мороженого, в которой приняли участие производители со всех концов Японии. За триста йен (это два с лишним доллара) посетители выставки могут купить небольшой стаканчик мороженого со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрели, куриных крылышек, <термоядерной> горчицы васаби, краба и супа мисо (из бобовой пасты). Даже у японцев, привыкших к таким экзотическим сортам мороженого, как солёное или томатное, представленные на выставке виды вызывают противоречивые чувства. Некоторые сорта - из осьминога или каракатицы, например, -- содержат достаточно сильный натуральный ароматизатор. Но всё-таки ни одно лакомство не сравнится по силе аромата с мороженым из дуриана: оно изготовлено из фрукта, очень популярного в Азии и прославившегося своим специфическим запахом, который некоторые сравнивают с запахом гниющего мяса.

Анекдот часа

Отец и сын на пляже.
- Пап, а пап, скажи отчего море вдали синее, а у берега желтое?
- А дальше от берега моча кончается...

Объявление
Что бы Вы хотели видеть на worlds.ru?
Ваш Alex

Много дыма из кувшина

Сладковатый дым, разноцветные сосуды, наполненные водой, длинные плетеные трубки и тлеющие угли. Это кальян – праздник вкуса и ощущений


Автор: ФОКИНА

Статья: Много дыма из кувшина

Сайт: АИФ 'Тур'



Много дыма из кувшина

Сладковатый дым, разноцветные сосуды, наполненные водой, длинные плетеные трубки и тлеющие угли. Это кальян – праздник вкуса и ощущений.

Кальян – один из самых знаменитых аттракционов для туристов в Эмиратах, Египте и Турции. Однако его история выходит за привычные рамки восточной экзотики. Курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни.

Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны.

Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

На Востоке принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая эту церемонию неторопливыми беседами о политике, семейной жизни или о женщинах. Однако арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! Это времяпрепровождение стало настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министерство здравоохранения ОАЭ даже сочло необходимым запретить его употребление несовершеннолетними.

На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Широко известен скандал между Францией и Турцией, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян!

Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков. Итак...

Правило N1. Никогда не передавайте кальян из рук в руки – это считается правилом плохого тона. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.

Правило N2. Не ставьте его на стол, не прикуривайте от него обычную сигарету. Еще одно предостережение – сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость – в ней оседают все вредные вещества из табака.

Правило N3. Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак – можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль – медовая смесь, томбак – чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.

Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.

В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.

Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

Есть особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так – наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

   
Новости стран

00:30 У нас нет настоящей украинской власти? [infoNews]

00:23 В Москву по приглашению Путина прибывает президент Йемена [gazeta.ru]

00:18 Министр нефти Ирака заявил о готовности Багдада в полном объеме сотрудничать с инспекторами ООН по вооружениям. [rbc.ru]

00:12 В Мосгорсуде возобновятся слушания по уголовному делу четырех членов экстремистской организации "Новая революционная альтернатива" [РИА "Новости"]

00:12 Волгоградский областной суд приступит к повторному рассмотрению дела о незаконном усыновлении российских детей гражданами Италии [РИА "Новости"]

00:12 В Мосгорсуде начнется судебный процесс по уголовному делу Анатолия Бабкина, обвиняемого в шпионаже в пользу США [РИА "Новости"]

00:09 Сергей Шойгу в ходе визита в Португалию намерен обсудить вопросы российско-португальского сотрудничества с области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций [РИА "Новости"]

Подготовлено Lenty.Ru
Фотография часа

Форум

Последнее сообшение
Смешная история из жизни

В 1871 году потомственный винодел француз Поль Массон, в обход строгих запретов, тайком вывез из Бордо и Бургундии ростки селекционной лозы и привил их в двух избранных районах Калифорнии, Сан-Хосе и Санта-Круз, чьи уникальные почвы и климат превратили их в лучшие виноградники США и часть золотого фонда мировой культуры виноделия.

Над проектом работают:


Выпускающий редактор:
Ирина Уголькова
Главный редактор:
Александр Каргин

Если у Вас есть предложения о сотрудничестве или свои истории, присылайте их мне.

Ваш Alex


Купи себе друга!

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное