В одном из парков Токио открылась выставка-продажа необычных сортов мороженого, в которой приняли участие производители со всех концов Японии. За триста йен (это два с лишним доллара) посетители выставки могут купить небольшой стаканчик мороженого со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрели, куриных крылышек, <термоядерной> горчицы васаби, краба и супа мисо (из бобовой пасты). Даже у японцев, привыкших к таким экзотическим сортам мороженого, как солёное или томатное, представленные на выставке виды вызывают противоречивые чувства. Некоторые сорта - из осьминога или каракатицы, например, -- содержат достаточно сильный натуральный ароматизатор. Но всё-таки ни одно лакомство не сравнится по силе аромата с мороженым из дуриана: оно изготовлено из фрукта, очень популярного в Азии и прославившегося своим специфическим запахом, который некоторые
сравнивают с запахом гниющего мяса.
Анекдот часа
Урок географии в украинской школе... Учитель: - Запомните, дети: Лондон, Париж и Берлин находятся на правобережье Днепра, а Токио и Пекин - на левобережье...
Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является пустыня. Множество туристов каждый год направляются в эту удивительную часть страны за приключениями. Решив поехать в экскурсию на Большой Юг, я с нетерпением ждала встречи с Сахарой. В течение этой трехдневной поездки я проехала 1200 километров, посмотрела самые интересные города и оазисы на юге, а главное - добралась-таки до пустыни.
Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является пустыня. Множество туристов каждый год направляются в эту удивительную часть страны за приключениями. Решив поехать в экскурсию на Большой Юг, я с нетерпением ждала встречи с Сахарой. В течение этой трехдневной поездки я проехала 1200 километров, посмотрела самые интересные города и оазисы на юге, а главное - добралась-таки до пустыни.
Теперь все по порядку. Моя поездка началась с небольшого разочарования. Русская группа не набралась, поэтому меня запихнули в немецкую. Позже оказалось, что экскурсовод не говорит даже по-английски. Это уже заставило напрячься. Но в итоге язык общения все-таки был найден - итальянский.
Наша группа - это три джипа, в каждом из которых по 6-7 пассажиров. Машины были очень удобные, с кондиционерами и любезными водителями. Первая остановка - город Эль-Джем. Во времена Римской империи это был один из крупнейших городов Африканской провинции. Над городом возвышается величественный амфитеатр. Это одно из самых больших сооружений в мире (высота его - 36 м, периметр - 427 м). Рядом с амфитеатром, в небольшой лавочке, местные умельцы делают мозаики. Мозаики в Тунисе нужно посмотреть обязательно. В музее Бордо и в музеях других городов (в Эль-Джеме, кстати, тоже) собраны очень красивые коллекции.
Следующая остановка - Гафса. Здесь уже начинается Большой Юг с оазисами, миражами и дромадерами. Рельеф становится плоским, а растительность - скудной. Это еще не пустыня, а саванна с твердой песчаной почвой, через которую проходит на удивление хорошая дорога. Машины здесь встречаются редко и, как правило, это те же джипы с туристами.
После Гафсы путь наш лежал к оазисам Шебика и Тамерза. Тамерза - самый большой горный оазис Туниса. В окрестностях Тамерзы находится деревня, разрушенная дождями, которые шли 22 дня. Еще есть большой водопад. Вообще-то не такой уж он и большой, но наш экскурсовод называл его именно так. Да и в размерах ли дело? Сочетание зеленых пальм и белых скал создавало атмосферу сказки, где время просто остановилось. Насколько хватало взгляда, не было видно ни линий электропередач, ни зданий из стекла и бетона, ни каких-либо других примет нашего времени.
Местность вокруг гористая, и с возвышенностей открывается космический пейзаж на каньоны и долину Таузара.
В Шебику мы попали, когда солнце уже садилось, поэтому все было окрашено в теплые оранжевые тона. Спустившись по тропинке с горы, мы вышли к водопаду. Туристов, кроме нас, тут не было. Вокруг - тишина и спокойствие (кваканье лягушек не считается). Всем очень хотелось задержаться здесь подольше.
Мы добрались в Таузар, когда уже совсем стемнело. Осмотр города был отложен на утро следующего дня, но от предложенного похода в музей Дар Шераит никто не отказался. В музее представлены макеты из древней жизни Туниса, а также медина "1001 ночь". Макеты на темы сказок способны поразить воображение разве что трехлетнего ребенка.
Ночевала наша группа в городе Нефта. Отель был очень приятный, с бассейном. Все предвкушали радости ночного купания, но сил ни у кого не осталось. Утром с террасы отеля открылся великолепный вид на оазис Нефты. Он довольно обширен и питают его 150 источников.
Вернувшись в Таузар, мы посетили зоопарк. Экскурсия по зоопарку вылилась в целое шоу, так как местный гид просто сыпал шутками и остротами. Животных можно было потрогать и покормить. Я потрогала спящего льва за лапку. Больше всего умиления вызвали лисицы-фенек, симпатичные зверьки с большими ушами и умными черными глазками.
Большой Юг - настоящий финиковый рай. Самый популярный сорт фиников - "прозрачные пальчики". Через мякоть этих фиников просвечивается косточка. Свежие финики продаются повсюду и стоят дешево. Попробовав их, я уже не могу есть то коричневое месиво, которое продается в наших магазинах. Из фиников в Тунисе умудряются даже свежевыжатый сок делать.
Из Таузара через Шотт Эль-Джерид наш караван направился в Дуз. Шотт Эль-Джерид - соленая пустыня и песчаное море. По обе стороны дороги - смесь соли и песка. Здесь вероятнее всего увидеть мираж, найти розу пустыни и наткнуться на живого скорпиона. Попадаются и соляные болота.
В Дузе состоялось долгожданное катание на верблюдах. Всю группу нарядили в полосатые балахоны и тюрбаны, усадили на флегматичных дромадеров и повезли в настоящую пустыню. Можно было выбрать поездку на час и на два часа.
Катание на верблюде не произвело на меня особо сильного впечатления. Гораздо интереснее было его кормить колючками. Еще было здорово бегать по барханам босиком. Песок в пустыне очень мелкий и похож на пыль. Сверху он горячий, а внутри очень даже холодный. Наверху бархан твердый, а на склоне нога проваливается в песок по щиколотку. Наш гид боялся, что я заблужусь в барханах. В пустыне это несложно, ведь вокруг все одинаковое. Тем более туристы время от времени здесь теряются.
Очень утомляли нас местные жители, которые на каждом шагу пытались что-то впарить, получить бакшиш и заламывали безумные цены (например, 5$ за банку кока-колы). Постоянная необходимость торговаться достала всех. Мне особенно было жалко моих попутчиков, немцев. У нас, русских, что-что, а смекалка еще работает, и обмануть нас сложно. Немцев же, как детей, разводили на каждом шагу. Так что если вам здесь начнут пихать что-то в руки и говорить, что это бесплатно - не верьте.
В Дузе за стенами нашей гостиницы начиналась настоящая Сахара. Если уйти ночью в пустыню, подальше от фонарей, то взгляду предстают невероятные звездные россыпи. Встав же пораньше, я насладилась удивительным рассветом.
Утром мы отправились в Матмату. Это самая древняя в стране деревня троглодитов. Их жилища хитроумно устроены на глубине 6 метров под землей. Здесь Джордж Лукас снимал начало "Звездных войн". Кстати, в его фильме встречаются некоторые местные названия (например, Татуин).
Из Матматы мы отправились на север, в Кайруан, четвертый священный город после Мекки, Медины и Иерусалима. Постепенно пустыня осталась позади, горизонт перестал сливаться с небом, преобладающим цветом становился зеленый. Путешествие подошло к концу.
Предлагаю для сравнения две цитаты из книг "Руководство по эксплуатации и ремонту автомобиля". Один из автомобилей - наш, отечественный. Угадайте, где какой: 1) Маленькая машина со слабым мотором, тихоходный, с тесным салоном с дешевой отделкой, шумная, с плохой музыкой. 2) Современный, быстроходный, комфортабельный автомобиль.....
Угадали? Ничего подобного! Пункт 1- user manual, переведенный с английского и написаный для американцев. Автомобиль - Toyota RAV-4 Пункт 2 - "Руководство по эксплуатации и ремонту автомобиля ЗАЗ-1102 "Таврия". Нам с американцами друг друга не понять никогда.......