Мужчинам, живущим в городе Лос-Анджелес и пользующимся услугами тамошних проституток, будет трудно скрыть свою привычку от жён. По новому городскому закону, у клиентов жриц продажной любви в Лос-Анджелесе будут отбирать машины, на которых они подъезжают к местам скопления <нечестных> девушек. Пока закон ещё не утверждён, но, если его таки примут, граждане будут остерегаться пользоваться услугами проституток или станут ходить к ним пешком. Конфискация машины на 30 дней предполагается в случае первого задержания сластолюбца. Если на этом он не угомониться и снова поедет <по девочкам>, его машину отберут на 60 дней. Третье задержание предполагает навечную конфискацию. Городские чиновники отмечают, что аналогичный закон собираются принять в двух других калифорнийских городах - Окленде и Сакраменто.
Анекдот часа
- Чем отличаются сказки белых американцев от сказок черных американцев? - Сказки былых начинаются со слов \"Давным-давно в далеком королевстве...\", а сказки черных - \"Эй ты, маленький черномазый ублюдок, ты никогда не поверишь в то дерьмо, которое я тебе сейчас расскажу...\"
У петербуржцев отношение к поездке в Хельсинки - никак не туристическое. Слишком уж это близко отсюда, да и стоимость автобусной поездки несравнимо дешевле дороги даже до Москвы. "В Финляндию? А что там делать?" - стандартно-удивленный ответ на мое наивно-радостное сообщение о предстоящей поездке. "Ну разве что везти водку и сигареты, покупать технику и одеяла" - традиционный совет желающим посетить Финляндию.
Это несколько странно; кажется, что в суете современной жизни с ее борьбой за выживание у нас на глазах какие-то шоры, мешающие увидеть прекрасное и заставляющие, помимо эстетического удовольствия, обязательно получить какое-то материальное удовлетворение; или даже наоборот: сначала получить выгоду, "окупить поездку", а уж если останется время, то...
- Памятник царице, Сенатская площадь, Успенский собор...- жужжит голос экскурсовода, а немногие оставшиеся в автобусе, нетерпеливо глядя на часы, ерзают в креслах: скорее бы открылся аквапарк: ну что еще тут делать?
Автобус уже действительно почти пустой. Большинство путешественников выходит, едва въехав в город. Это - знатоки шопинга. Где, что, почем и когда - для них не вопрос. Из пятидесяти пассажиров автобуса в аквапарк едет обычно 5-6.
...Аквапарк в Серене - место, действительно достойное посещения. Впрочем, на мой критический взгляд - не более одного раза, и то, желательно, с детьми и летом. Говорят, он крупнейший в Европе. Даже как-то жалко Европу, если это так.
Стоимость посещения достаточно высока: группы однодневного визита привозят в Серену утром, и билет приходится покупать по полной стоимости - за 90 финских марок. Если же оказаться там во второй половине дня - будет чуть дешевле, 60 марок. Все это - независимо от времени года; а ведь в холодный сезон почти половина аттракционов недоступна! Никаких скидок детям, разве что бесплатный вход малышам до 4 лет, но и это - хитрая финская уловка: в таком возрасте в аквапарке делать решительно нечего, кроме плескания в бассейне, не сильно отличающемся от домашней ванной.
Зато народ постарше развлекается вовсю. Джакузи и водный массаж, "сплавка бревен" по сильному течению, водяные горки и желобковые спуски, потоки с водоворотами, знаменитые скоростные "трубы"... Этих труб сейчас три. Мой сын - любитель острых ощущений - охарактеризовал их так: "медленная и скучная" белая, "очень страшная" зеленая и вызывающая всеобщий восторг, не так давно открытая "Черная дыра" со светомузыкой и разными скоростями спуска. "Зеленая" действительно немного опасна: если спускаться, приняв чуть иное положение, чем следует, - без царапин и ушибов не обойтись. Но очереди к трубам говорят о популярности этого аттракциона сами за себя.
Лично я отдала дань уважения только сауне. Никаких обещанных в путеводителях "+30 градусов воды" не наблюдалось и в помине; вода была от силы +20, и, вылезая из нее, приходилось долго дрожать на вовсе не "+32" воздухе. Приехав с маленькими детьми, я не могла их оставить надолго одних, - понятно, что посиделки в мокром купальнике на бортике возле их бассейна большого удовольствия не доставили. Сауна, только сауна, а для любителей натурализма - еще и совместная турецкая баня!
Наше посещение аквапарка выпало на декабрь, потому аттракционы на открытом воздухе были нам недоступны. Что ж, вернемся и оценим их летом...
Готовясь к поездке в аквапарк, обязательно возьмите купальники и полотенца, а вот никаких резиновых тапочек не нужно (нам это зачем-то посоветовали, и мы зря свозили за границу мешок с 4 парами обуви). Все вещи сдаются в камеры хранения, а ключик надевается на ногу - зрелище достаточно забавное. Вспоминается рассказ Зощенко с его размытым квиточком от шкафа в бане; вспоминается - и тут же забывается. Здесь все продумано: и бумажный браслет-билет на руке держится очень крепко (уже дома мы с трудом смогли его сорвать), и ключику на ноге не грозит потеряться.
Три часа дня, сбор у автобуса - домой. Самый стандартный тур в Хельсинки из Питера, однодневный, не предполагает больше ничего. 18 часов дорога туда и обратно, 2 часа экскурсия по столице, 4 часа в аквапарке, - вот и все. Я же, едва въехав в Хельсинки, поняла, что непременно сюда вернусь. Без водки, без сигарет, не за одеялами и без купальника - именно в город, потому что он очень красивый, неожиданно красивый, особенно после слышанных скептических характеристик...
Виза позволяла еще раз побывать в Финляндии, тоже всего один день, и мы не смогли не воспользоваться этим. Оставив дочек дома, мы с сыном вдвоем поехали в Хельсинки снова, решив побыть простыми туристами - теми самыми, с фотоаппаратом на груди и развернутой картой в руках.
Оказаться с ребенком за неделю до Рождества в Хельсинки - большая ошибка. Первой же точкой, куда мы завернули, покинув автобус, был огромный магазин игрушек... И понеслось! Провели мы там не меньше часа, пав жертвой невероятного разнообразия, приятно дополняемого рождественскими скидками. Надо сказать, что найти продавцов, говорящих по-русски, в Хельсинки, в принципе, можно, но... вовсе не обязательно. Впрочем, владея английским хоть немного, проблем с общением не будет.
А затем, на улице, нас ждал дождь, и мы снова завернули в какой-то ярко украшенный к празднику магазинчик... Когда мы наконец собрались посетить музей (сын выбрал два: ... или ...), мы поняли, что... не то, чтобы заблудились... Но наверняка дорогу нам не найти. Пришлось обращаться к аборигенам.
Нельзя не сказать о крайней доброжелательности финнов. Даже деловито шагающие с мобильником у уха люди (а уж о мамах с колясками или скучающих старушках и говорить не приходится) останавливались помочь нашей жалкой парочке, со скорбью на лице глядящей в карту с такими длинными и непонятными названиями. Бросив спешку, они, размахивая руками и мешая английский с финским, а то и шведским, пытались объяснить нам дорогу. В результате стало ясно: ни до одного интересного музея мы уже не дойдем (ох уж эти однодневные поездки!); остается просто гулять и любоваться городом.
Конечно, Хельсинки - город маленький, а мир - тесен. За ближайшим же углом нам попался товарищ по путешествию, радостно сообщивший, что от сигарет он уже избавился, а вот водку пока никак не удалось пристроить. Новичок... Пожелав нам успеха в осмотре достопримечательностей, он деловито зашагал дальше, не теряя надежды вернуть вложенные в тур деньги.
Хоть город этот и небольшой, но даже основной "набор туриста", предлагаемый каждым путеводителем - музеи, памятники и парки, - и тот за один день не осмотришь, а осмотрев, захочешь вернуться еще раз. Самое большое впечатление произвела, пожалуй, "церковь в скале" - действительно, храм, целиком высеченный внутри камня, а по его ступенчатым стенам снаружи можно забраться наверх. Очень привлекательно выглядит грузовая железная дорога, пролегающая по всему городу. Казалось бы - что может быть интересного, одно словосочетание навевает скуку: грузовая железная дорога... Нет! Это такая уютная маленькая железная дорожка, также пролегающая среди скалистых стен - скорее здесь ожидаешь увидеть повозки гномов, возящих из шахт свою добычу, чем какие-то банальные вагоны с грузами общенародного назначения.
Хельсинки богат монументами: от вполне традиционных, вроде памятника Маннергейму - до авангардного, почти целиком состоящего из сваренных труб, памятника композитору Сибелиусу. Говорят, если дотянуться до одной из труб, услышать в ней музыку ветра и загадать желание - оно непременно сбудется. Не знаю, посмотрим; мое желание - вопрос необозримого будущего. Неплохо смотрится обнаженная "Дева-Финляндия", стоящая, так сказать, спиной к шведскому представительству. Но первое место в этом хит-параде монументов, на мой взгляд, занимает памятник кузнецам. Стоят такие горячие финские парни, тоже почему-то неглиже, и машут молотами в любую погоду...
Славится город и парками, в том числе зоологическим; есть в Хельсинки крепость, игравшая важную оборонительную роль в истории войн. Это все за полдня не посетить. А как хотелось!
Через весь город ходят трамвайчики - в принципе, весь исторический центр можно осмотреть, проехав по определенным маршрутам. А еще там есть метро - туда можно спуститься просто так, ради экзотики. Почему-то нас наличие метро в столице Финляндии удивило: откуда, там-то зачем?
Приятно поразил железнодорожный вокзал; поразил настолько, что через пару минут я и забыла, что нахожусь на вокзале. Туда обычно завозят наши группы менять валюту - то ли курс лучше, то ли просто по пути экскурсоводам... Главная особенность вокзала - чистота и свежий воздух, наполненный запахами цветов. Не искусственных ароматизаторов, нет - настоящих цветов. У входа располагаются цветочные лотки; вокруг все ярко, чисто и просторно; ни давки, ни толп с сумками на колесиках, ни "вапще-то не здешних, приехавших на лечение"... Даже местный бомж, примостившийся у стены, спал как-то аккуратно и стеснительно, да и выглядел не в пример нашим лучше.
Интересно, что этот вокзал и вокзал в Выборге проектировал один и тот же архитектор - вот именно так и можно сравнить: автор один, а сколь различен конечный результат, ведь вокзал в Выборге такой же грязный, людный и убогий, как любой вокзал в любом городе нашей страны.
А сколько в Хельсинки такого, что в путеводители не входит, но именно того, что создает неповторимое лицо города! Улицы и переулки, дома с балконами и башенками... Я всегда любила Таллин; возможно, этим сходством Хельсинки меня и привлек. Замечательная, такая уютная архитектура маленьких кривых улочек с покатыми мостовыми - по ним можно бродить бесконечно и каждый раз находить что-то новое: от спрятавшегося в выступе между домов памятника неизвестного назначения до просто какой-нибудь неожиданной детали карниза, башенки, фонаря, флюгера... Даже новые районы города не назовешь безликими; современные дома достаточно красивы и оригинальны. Очень понравился дом, вблизи которого расположена стоянка автобусов на Петербург. Такое большое, достаточно скучное здание, но наверху... По-фински это, конечно, что-то, да значит. А для нас - просто "KY", вот так и написано: "KY". Дети очень веселились.
В преддверии Рождества город сияет огнями. Это неудивительно. Но, кроме того, едва ли не каждое окно тоже чем-то украшено. И это не привычный нам натюрморт из ваты, посыпанной битыми елочными игрушками. Это или что-то висящее, воздушное и парящее (например, ангелочки, или разнообразные огоньки, как правило - "kynttelikko": семь маленьких электрических свечек, расположенных горкой. От того, что иллюминация украшает улицы не только по распоряжению городских властей, а идет изнутри, из каждой квартиры - праздник кажется более близким и ощутимым. До самой границы из каждого, даже затерянного среди деревьев вдоль трассы, домика нам приветливо светили эти огоньки, как светлячки или путеводные звезды.
Необыкновенно приятно в Хельсинки то, что правила дорожного движения здесь - не пустой звук. По крайней мере, для автомобилистов. В Питере на перекрестках, прежде всего, правы сворачивающие машины, и уж только если их нет, то пешеход имеет право быстро перебежать дорогу, с вывернутой головой (а вдруг кто-то откуда-то все же сворачивает?). Здесь же на нас, мнущихся у перехода, смотрели как на идиотов: само собой разумеется, что сворачивающая машина тормозит, пропуская вас; чего вы ждете? А вот здесь люди смело ходят и на красный - потому что машин мало, улицы пустоваты и движение не оживленное, по крайней мере, в выходные дни.
Время подходит к концу. Впереди - долгая дорога обратно, с посещением так любимых нашими туристами магазинов такс-фри и рыбокоптильни, со стоянками на таможне и старым боевиком по телевизору в автобусе... Усталые путешественники довольно посапывают в креслах, обложенные пакетами и свертками, не забывая об одеялах в багажном отделении. Впрочем, и мы не избежали этой участи - уж больно дешево они продавались в последнем приграничном магазинчике, уж больно мягкие, да и вообще вещь полезная, в хозяйстве сгодится...
Четверо граждан из африканских стран задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве, пишет газета "Труд". Они обвиняются в том, что обманули группу сбытчиков фальшивой валюты из Дагестана. Африканцы предложили кавказцам приобрести у них 2,5 млн. фальшивых долларов, которые внешне имеют вид обычной бумаги размером с купюру. Но если опустить такую бумажку в специальную жидкость, на ней появится изображение стодолларовой ассигнации. Они тут же продемонстрировали чудесное превращение и заверили, что фальшивки в обменных пунктах принимаются без проблем. Взяв в качестве аванса 14 тысяч настоящих долларов, африканцы передали своим партнерам чемодан, полный нарезанной бумаги, и предложили за 40 тысяч долларов бутылку с "волшебной" жидкостью. Получив деньги сполна, мошенники скрылись. Превратить полученную бумагу в доллары
дагестанцы не смогли, и они решили заявить о своем промахе в милицию. Мошенников, которые, как выяснилось, находились в городе нелегально, задержали, а бумагу и жидкость отправили на экспертизу.