Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Великие каньоны Америки


Информационный Канал Subscribe.Ru



а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
Мечты... куда они еще приведут
Прислано: Александр Каргин
Хотите увидеть здесь свою фотографию?
Посмотри на других
Список стран
История мира
Ссылки
Истории Людей
Свежие рассказы
11.12.2002 Великие каньоны Америки ; Зима в Финляндии ;
10.12.2002 Что делать в Будапеште? ; Тонущая жемчужина ; Жертвоприношение Байкалу ;
9.12.2002 Петербург - это такое специальное место на земле, где нужно жить ; Испанские заметки ;
8.12.2002 Таррагона ;
7.12.2002 Норвежский ландшафт. ;
6.12.2002 Пустыня ; Не проезжайте мимо Брюсселя ;
5.12.2002 Храм Зевса и Олимпийский стадион. ; Зеленые горы Черногории ;
4.12.2002 Пугающая чистота ; Страна вечной весны ;
3.12.2002 Римские каникулы ; Таллин ;
2.12.2002 Царство троллей и фьордов ; Копенгаген ;
1.12.2002 Эдем Востока ;
30.11.2002 Лондон ;
29.11.2002 Всё ещё удивительная Амазония ; Фестиваль "THE FRINGE" ;
28.11.2002 Брюссель ; Боливия - Кочабамба - 2000 ;
27.11.2002 Отдых у подножия горы Арарат ; Европа на автобусе ;
26.11.2002 Андорра: волшебная сказка о добром княжестве. ; Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке, или любовь с первого взгляда ;
25.11.2002 Восьмое чуда света. Большой барьерный риф Австралии ; Незабываемый Сидней ;
24.11.2002 Сеул: город-государство? ;
23.11.2002 В окружении воды ;
22.11.2002 Гюльчатай, открой личико, или Краткая история афганской паранджи ; Пиво и тюльпаны (элегия нижних земель) ;
21.11.2002 Австралия, в которой сбываются мечты ; Бегство на родину Терминатора ;
20.11.2002 Полезная информация о Японии ;
19.11.2002 Россия. Отдохни по-европейски. В Анапе! ; Япония. Коннитива, футбол-сан! ;
А знаете ли Вы...

Англия
Два английских физика опубликовали в солидном физическом журнале статью "Наблюдаемые в космическом пространстве признаки взаимодействия холодной темной материи с самой собой". Статья заканчивается так: "Авторы благодарят Западно-английскую железную дорогу за постоянные опоздания ее поездов, предоставившие нам достаточно времени для предварительного обсуждения этой проблемы"

Анекдот часа

Ознакомившись с последствиями Чернобыля, администрация США отказалась от требования к России прекратить строительство ядерного реактора в Иране.

Объявление
Что бы Вы хотели видеть на worlds.ru?
Ваш Alex

Великие каньоны Америки

одно из чудес света - Гранд Каньон


Автор: Соловьева

Статья: Великие каньоны Америки

Сайт: Сайт 'Travel.ru'



Отпуск горел, неделя была в нашем распоряжении, и ее надо было срочно использовать. Живем мы в Колорадо, решили съездить в Аризону посмотреть на одно из чудес света - Гранд Каньон, всегда мечтала его увидеть. Решили сначала отправиться на южный край Гранд Каньона, потом перебраться на северный и посмотреть на него с другой стороны...

Hас заранее предупредили, что в Гранд Каньон ездить надо в будни, иначе народу слишком много, мотели все забиты и т.д., посему мы были умными и выехали ровно в праздник, Labor Day :) День провели в машине, проехали 830 миль от своего дома до зарезервированного (на всякий случай :)) мотеля, свалились спать, на следующий день наконец отправились смотреть на долгожданный каньон. Проехали еще 70 миль до собственно каньона, заплатили за билет (20 долларов - из известных мне национальных парков самая большая плата за посещение, обычно $10), получили карты парка и местную газету с полезной туристам информацией и поехали к Visitor Center. Еще пару часов провели в поисках парковок (и это несмотря на будни и начало учебного года - то есть посетителей существенно меньше, чем летом, например; но машины там были со всех штатов Америки), брождении по визитор-центру и тамошнему небольшому музею по освоению каньона и его истории, наконец уже в послеобеденное время прошли полкилометра до края Каньона (еще то развлечение, при температуре +30С - сентябрь-с :)), наконец увидели... впечатляет :) Фотографировать его, надо сказать, весьма тяжело, тут бы технику соответствующую, а у нас была простая "мыльница", увы... над Каньоном в жаркий день висит дымка, из-за которой все как бы слегка размыто, в пасмурный - он просто теряет все цвета. Оптимально - ясный день с небольшой облачностью :)

Размеры тоже сказываются на попытках сделать фотографии. Длина Каньона (от дамбы Glen Canyon на южном конце озера Lake Powell до скал Grand Wash на озере Lake Mead) 277 миль (443 км). Ширина в среднем 10 миль (16 км) от края до края, максимальная - 18 миль (29 км), наименьшая - около 5 миль (8км). Глубина колеблется: от северного края - около 5.700 футов (1.737 м), южный край примерно на 1,200 футов (365 meters) ниже северного.

К моменту первого взгляда на Каньон мы совсем умерли, я и дочка жару переносим очень плохо, только муж с примесью южных кровей жару воспринимает как естественную среду обитания. Обливания водой и питие ее же не спасли, посему отправились обратно, слегка остыть в тени деревьев и перекусить. Рядом с визитор-центром небольшая "деревня", в частности отель, номера в котором надо резервировать за полгода. Тут же остановки "шаттлов", автобусов, развозящих туристов по разным смотровым точкам. Поняв, что идти вдоль Каньона по тропинкам от точки к точке при такой жаре мы не в состоянии, изучили газетку и решили ехать автобусом. Поехали на запад - восемь смотровых точек, автобусы идут каждые 10-15 минут, на выбранных точках останавливались, смотрели, фотографировали, пытались разглядеть собственно реку Колорадо, виновницу всего этого безобразия :), текущую по внутреннему узкому каньону, - иногда это удавалось. Сам каньон разноцветен, состоит из разных видом песчаника и осадочных пород, река прорезала себе путь, а окрестности одновременно поднимались, все расползалось и трескалось, так оно и получилось :) Совершенно невероятно получилось, надо сказать. В результате видны края и плоскости до внутреннего каньона, а сам он узкий, в нем река и некоторое количество равнинных мест :), где-то там есть и деревенька-ранчо, спальное место в которой тоже надо резервировать за полгода... В музее при визитор-центре на одном из стендов есть подробное перечисление слоев Гранд Каньона, с макетом в разрезе.

Вниз спускаться рекомендуется только народу с хорошей физической подготовкой, беда многих туристов в том, что они плохо себе представляют сложности обратного возвращения. Вниз идется за 2-3 часа, при этом температура с +80F (~27C) поднимается до +100F (~38C), при такой температуре надо быть весьма крепким человеком, чтобы карабкаться в гору :), поэтому лучше подниматься в течение пары дней, с ночевкой на полпути наверх. В результате нерассчитавшие своих сил выдыхаются и загибаются, путешественникам вниз рекомендуется носить с собой зеркальце и в случае необходимости помощи пускать зайчиков вверх, количество народа на краях Каньона и летающие над ним самолетики и вертолеты с туристами всяко гарантируют, что зайчики будут замечены. В среднем таким путем из Каньона спасают вертолетами 30 человек в месяц, это удовольствие обходится жертвам собственного легкомыслия в $2000. Есть и более легкий путь - путешествие вниз и вверх на мулах, опять же - резервирование места в таком караване за полгода.

Вообще же по Гранд Каньону существует немеряное количество пеших маршрутов, у нас с собой была книга по hiking'овым маршрутам в Гранд Каньоне, но нам это удовольствие было недоступно по причине отсутствия времени и наличия четырехлетнего ребенка.

Самое соблазнительное (по крайней мере для меня :), но так и неопробованное - экскурсия над Каньоном на вертолете и сплав на плотах вниз по Колорадо до тех мест, где река выходит на равнину. Эх, когда-нибудь надо будет туда вернуться :) Самолетная экскурсия над Каньоном стоит $70, но этот вид осмотра Каньона меня не привлек :)

К заходу солнца на точках собралось невероятное количество народа с фотоаппаратами, все собрались снимать закат, Каньон интересно меняется на восходе и закате, хотя на западном крае рекомендуется смотреть на восходы, а на закаты лучше ездить на восточный край на Yaki Point :) Быстро стемнело, мужу закат понравился, а на мой взгляд так ничего особенного... Тут же стемнело, сразу стало очень холодно, битком набились в ждавшие нас последние шаттлы и вернулись обратно, в потемках добрались до машины и поехали за пределы Парка в поисках ночлега. Первые поселок нас обломал ценами, во втором наконец мы заночевали, правда, это была са-а-амая крохотная комнатенка в мотеле, какую мы только видели за неделю нашего путешествия :) - кубик ~12 кв.м, включая и душевую с туалетом :)

Hа следующий день отправились смотреть восточные смотровые точки, уже своим ходом. Побывали на Yaki Point, к ней пришлось идти пару километров пешком, так как находится она в стороне от шоссе, а движение по ответвлению шоссе разрешено только для машин и автобусов, принадлежащих National Park'у. Hадо сказать, что Yaki Point нам понравилась больше всего, видимо, большинству лениво ехать довольно далеко на автобусе из-за одной точки, поэтому там оказалось, во-первых, практически безлюдно, во-вторых, вид на Каньон (на изгиб Каньона!) оттуда открывается потрясающий, гораздо интереснее, чем на западных смотровых точках. Там же на дороге мы встретили совершенно удивительную ящерицу (или что-то в этом роде :)), она была круглой в области туловища и плоской, словно большую монету проглотила, с "шипами" по краю этого круга, мы, грешным делом, решили, что ее автобусом переехало :) При попытке перевернуть ее палочкой она некоторое время успешно притворялась мертвой, а потом быстро убежала :) Чешуйчатая и древняя; удивительнейшее создание, ничего подобного никогда не встречали, что это было - увы, так и не знаем... Дальше проехались еще по нескольким смотровым точкам, в частности, заехали в небольшой Tusayan Museum рядом с раскопками древних желищ тех, кто жил в этих местах еще до индейцев...

Последней в этот день была Desert View с каменной башней (великолепно смотревшейся издалека с других точек :)), стоящей на обрыве, с магазинчиком внутри и смотровыми площадками, оборудованными довольно плохонькими подзорными трубами - но нам все равно понравилось :)

В общем, на южном краю мы осмотрели все что могли :), ночевать решили во Flagstagg'е, по дороге проезжали мимо еще одного великолепнейшего каньона, видимо, созданного одним из притоков Колорадо, _очень_ узкого и весьма глубокого, в результате весьма впечатляющего - этакая щель в земле...

Hа четвертый день мы решили двинуться в сторону северного края Гранд Каньона, но сначала решили заехать в находившийся недалеко от Флагстаффа Meteor Crater. Выяснилось, что муж, долго вполне серьезно увлекавшийся астрономией, мечтал посмотреть на него с детства, но никогда не думал, что его мечта осуществится :) Здесь упал метеорит 50.000 лет назад, оставив воронку на данный момент в 570 футов глубиной (~174 м) и 4.100 диаметром (~1.250 м), сохранившуюся почти неизменной благодаря сухому климату. Тут же музей, посвященный метеоритам, а поскольку в кратере тренировались американские астронавты перед высадкой на Луну - то заодно и раздел, посвященный американской астронавтике...

Отправились на северный край, полдня ехали по невероятной каменистой красной пустыне резерваций индейцев навахо, под красными же скалами время от времени встречаются поселения навахо, жалкие хибарки со спутниковыми антеннами и пикапами возле домишков... ну и школьный автобус, привозящий из школы в "цивилизации" пару индейских ребятишек... Дальше надо пересечь Каньон в узкой его части на востоке, через Каньон построен мост на невероятной высоте :), но бросить камешек для того, чтобы эту высоту узнать, мы не могли - запрещено под угрозой большого штрафа, так как снизу по реке сплавляется турье :)

Северный край гораздо менее посещаем, но более привлекателен. Во-первых, другая природа, другой климат. Каньон служит как бы разделительной чертой, если на юге климат обусловлен близостью пустыни, и максимум растительности - какие-то хилые южные деревья, то на северном крае великолепные хвойно-лиственные леса, в том числе и березово-осиновые рощи (какие именно - мы так и не выяснили, хотя спорили полдороги и даже останавливались стволы потрогать :) - они очень похожи на березы, но чуть "пасмурнее", и непонятно - то ли это "темные" березы, то ли очень светлые осины :), но впечатление самое такое... родное :)). Во-вторых, хотя смотровых точек гораздо меньше, и мы их все осмотрели в один день, но виды оттуда гораздо более интересны по своей контрастности и изрезанности, и в целом на северном крае красивее.

Bryce Canyon National Park (Utah)

В Брайс Каньон мы попали случайно. Ехали домой, в Юте ночевали в мотеле и лениво рассматривали завлекательные картинки в номере, увидели, что еще какой-то национальный парк совсем рядом и вроде фотография симпатичная, почему бы не заехать? Утром собрались и поехали, решив сделать небольшой крюк по дороге домой. Я никогда раньше этого названия не слышала, и большинство людей, видимо, тоже, Гранд Каньон известен на весь мир, а это маленькое (по сравнению с Гранд Каньоном) чудо - существенно меньшему количеству людей. Огромная котловина, заполненная колоннами, шпилями, "пальцами" самых невероятных форм, нежнейших расцветок - красные, розовые и белые песчанники, изрезанные до невероятности, переплетение цветов, наложенное на нереальные фигуры, поразило меня до глубины души :) Хрупкое творение природы - Гранд Каньон в сравнении померк :) Если последний поражает размерами и нереальностью, то Bryce Canyon - красотой и все той же нереальностью...

Мы прошли по одному из самых короткий маршрутов, часа за два (он не кольцевой), за это время на нас три раза обрушивался дождь, который столь же внезапно заканчивался, как и начинался, и снова светило солнце. Если эта погода характерна для этого места - мне жаль себе представить, как быстро он разрушается :(

В Брайс Каньоне есть все, что характерно для американских национальных парков (это третий из виденных мной) - кампус, смотровые точки, визитор центр, пешие и лошадиные маршруты, рассказывать тут почти нечего, на него надо смотреть :) Hадеюсь, фотографии передадут хоть часть этой красоты...

   
Новости стран

00:38 Европу скрутила новая мафия [Утро]

00:29 Предварительные выводы по отчету Ирака будут сделаны 19 декабря [gazeta.ru]

00:29 События, В Украине: Проблема свободы слова не может быть сугубо внутренней проблемой Украины [mignews.com.ua]

00:26 Украина вводит квоту на импорт российских автомобилей. [rbc.ru]

00:14 Иракская оппозиция планирует начать военные учения в Венгрии [gazeta.ru]

00:10 Глава МИД России Игорь Иванов проведет в среду встречу с Высоким представителем ООН в Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдауном [РИА "Новости"]

00:10 Глава МИД России Игорь Иванов в среду проведет переговоры с коллегой из Албании Илирой Меты [РИА "Новости"]

Подготовлено Lenty.Ru
Фотография часа

Форум

Последнее сообшение
Смешная история из жизни

Что русскому "хорошо", для немца - "смерть".

Живем мы с женой в Германии. Пригласили нас как-то на ужин наши друзья: муж - бывший военный генерал в третьем поколении (дед у него на подводной лодке служил). Жена, как это здесь принято - домохозяйка. Кроме нас было еще человека четыре и все - представители титульной нации. Разговоры все, естесственно, на профессиональные темы. А так как хозяйке это не очень нравилось, как впрочем и остальным дамам, беседа плавно перешла в бытовое русло. И как-то случилось нам об особенностях менталитета заговорить. Хозяин дома, решив, по всей видимости, похвастаться знанием русской души, рассказал, что после воссоединения ГДР и ФРГ (гласность, перестройка и проч.) довелось ему с русскими офицерами совместные учения в Калининграде проводить. Ну а после учений, наши разумеется весь немецкий штаб пригласили на банкет: это дело отметить. Так как дело было серьезное (с русскими пить, как-никак), позвонил наш знакомый во время паузы деду своему, подводнику. Тот, придя в ужас от самой мысли, что внук будет с русскими квасить, сообщил, что слышит его вероятно в последний раз, о чем сильно скорбит (не думал, типа, что внук раньше него на тот свет отправится - да еще из-за русских). После этого внучек-генерал сильно призадумался: на тот свет еще рановато, а отказаться нельзя. Заходит он в банкетный зал, немцы все как перед боем (видно тоже дедам звонили), русские же, наоборот, радостные какие-то (ясное дело - гулять будем!). И не проходит 5 минут, как с места вскакивает один русский генерал и предлагает тост - "100 гр за знакомство". После этого были и другие тосты, но, к сожалению, знакомый наш их уже вспомнить не смог, так как провел весь вечер (как, впрочем, и большинство остальных немецких офицеров) либо в салате, либо под столом (этого тоже не помнит). На учения на следующее утро русские явились в гордом одиночестве, так как весь командный состав немецкой стороны на 3 дня был полностью выведен из строя.
К концу этой истории все приглашенные на ужин хохотали до слез. Мы с женой тоже посмеялись над слабиной немецкой стороны. Но далее последовала развязка: один из гостей, вытирая слезы, сказал, что история смешная, но слишком уж преувеличено все: кто же выпьет 100 гр.!
Тут уж настал наш с женой черед смеяться. Зато после того, как я, насмеявшись вдоволь, сообщил, что в любом российском кафе напротив графы со спиртными напитками вместе с ценой указанны и граммы (кол-во), в доме повисла гробовая тишина. И чей-то голос (вероятно, хозяйки) убито, но с надеждой спросил: "но, ведь, необязательно до конца пить?..."
Вот такие дела.
P.S. : Знакомые наши теперь у всех гостей, в качестве шутки, спрашивают: вам сколько грамм вина налить? И смеются все при этом, как дети!

Над проектом работают:


Выпускающий редактор:
Ирина Уголькова
Главный редактор:
Александр Каргин

Если у Вас есть предложения о сотрудничестве или свои истории, присылайте их мне.

Ваш Alex


Купи себе друга!

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное