Мальтийская кухня собрала в себя все особенности национальной кухни жителей островов и кухни представителей стран европейского и африканского континентов. Несмотря на кулинарный консерватизм жителей Мальты, связанный во многом с традициями, в национальной кухне во многом просматривается влияние сицилийской и мавританской кухни.
Подавляющее большинство ресторанов на Мальте следуют традициям итальянской и французской кухни, так что, чтобы отведать мальтийские традиционные блюда нужно набраться терпения и поискать ресторанчики с национальной кухней. И дело тут не в том, что мальтийская кухня уступает в гастрономических изысках европейским кухням, а в том, что до начала туристического бума на островах, мальтийцы питались традиционными блюдами у себя дома и в гостях.
Развитие туризма на островах, побудило многих предпринимателей открыть рестораны, ресторанчики, кабаки и таверны с мальтийской кухней. На выбор туристов есть таверны, где можно отведать традиционные яства, как “Лампуки Пай” - блюдо из рыбы лампука. А есть роскошные рестораны, расположенные в старинных дворцах, где так и тянет отведать что-нибудь “мальтийского” в тени цветущего жасмина.