Паста как блюдо хороша тем, что ужин из нее можно приготовить за считанные минуты: сделал соус на скорую руку, отварил макароны – и готово. Запекать пасту – чуть более долгая история, но она полностью оправдана, потому что блюдо получается вкусным, сытным, паста “купается” в соусе под аппетитной корочкой из расплавленного сыра, словом, это та самая идеальная домашняя еда, простая и щедрая. Самое известное блюдо из запеченной пасты – лазанья, но пенне, запеченные в томатном соусе с рикоттой, с румяной корочкой из моцареллы, тоже очень хороши. Уверен, этот вкусный, сытный и, что немаловажно, бюджетный ужин из пасты придется вам по вкусу.
Если попросить навскидку назвать родину сидра, кто-то вспомнит Англию, кто-то Ирландию, продвинутые скажут про Францию. Если задать тот же вопрос про голубой сыр, первой наверняка прозвучит Франция и ее рокфор, а на втором месте окажется Италия и горгонзола. Что в первом, что во втором случае про Испанию вспомнят вряд ли. Я ехал в Овьедо, столицу Астурии и родину двух замечательных продуктов – знаменитого астурийского сидра и пикантного сыра Кабралес, о которых у нас мало кто слышал, – а приехал в нереально красивый и самобытный город.
Сидр для Астурии – не просто популярный напиток, а важнейшая часть местной культуры, в этом регионе на севере Иберийского полуострова производят более 80% всего испанского сидра. Естественно, прибыв в Овьедо и отправившись гулять по городу, я зашел в первый же встреченный бар и попросил сидра.
– У нас нет сидра, – ответили мне так, словно это совершенно естественно для региона, где выпивают около 54 литров сидра на человека в год – по европейским, а значит, и по мировым меркам это абсолютный рекорд!
Подобное фиаско ждало меня и в следующих барах, встреченных по пути.
– Сидра не держим, – словно сговорившись, отвечали мне. На вопрос, где же в таком случае его искать, бармены неопределенно указывали куда-то в сторону кафедрального собора. К частью, Овьедо оказался совершенно замечательным городом, и я осматривал его с большим удовольствием, но в душу начинала закрадываться тревога.
Наконец, вот и он, кафедральный собор Сан-Сальвадор. Бронзовая статуя томной испанки задумчиво рассматривает мраморные плиты мостовой. Ажурная колокольня собора стремительной ракетой взмывает ввысь. Огромная площадь согрета не по-ноябрьски теплым солнцем, на голубом небе небольшие белоснежные облака. Окрыленный надеждой, захожу в бар.
– Сидра нет, – звучит как приговор, и вялый жест указывает куда-то еще дальше, за собор. Ну знаете, это уже становится просто неприличным!
Сегодня я решил поделиться тем, что обычно остается за скобками большинства рассказов о путешествиях, но имеет крайне важное значение – потому что Эйфелева башня или Елисейские поля у всех путешественников одни и те же, а вот неправильно выбранный отель может напрочь испортить вам впечатление от условного Парижа. Не так давно, будучи в Сан-Себастьяне, я решил остановиться не в гостинице, а в апартаментах, которые забронировал через сервис www.airbnb.ru, и хочу показать вам, каким бывает жилье, которое сдают путешественникам обычные испанцы.
Выбирая апартаменты, приходится ориентироваться лишь на фотографии и отзывы. После недолгих раздумий я остановился на апартаментах, которые сдавал Даниэль и его жена Соня: меня убедили симпатичный интерьер, разумная цена, удобное расположение и бесплатная парковка, а также статус “Суперхост”, который дается только самым надежным, честным и гостеприимным хозяевам.
Отлично, решил я. Если airbnb не врет, суперхосты готовят своим гостям всякие сюрпризы и вообще стараются не просто сдать жилье, а приложить максимум усилий, чтобы сделать поездку незабываемой.
В Сан-Себастьяне меня, разумеется, в первую очередь интересовала гастрономическая изнанка города, и я написал Даниэлю с просьбой дать мне пару советов по лучшим местам, где можно попробовать знаменитые баскские пинчос. Даниэль пообещал, что советы будут, но больше об этом не писал, а напоминать было неудобно. В итоге я решил, что он забыл про мою просьбу.
Никто из нас не любит перемен, как мы бы ни убеждали в обратном себя и окружающих. Что-то новое, непривычное – это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов, с которым можно справиться, а можно и нет. То же касается и продуктов. Возьмем какой-нибудь артишок – овощ, в сущности, простой, но аналогов в нашем традиционном рационе не имеющий. Помню, в процессе очистки впервые купленных мной артишоков я исколол все руки, и хотя рецепт в целом получился на славу, желание повторить мороку с отделением съедобных частей артишока от несъедобных посетило меня не скоро.
Имея дело с природой во всем ее съедобном многообразии, неизбежно приходится опираться на чужой опыт. Уже упомянутая чистка артишока, подготовка рубца или банальная разделка курицы – приемы, которым невозможно научиться абстрактно, в теории, не имея под рукой самой курицы. А уже освоив навык, его сложно экстраполировать: попробуйте разделать утку так же, как курицу, и вы совершите большую глупость, хотя казалось бы.
Один мой знакомый, для простоты назовем его Сергеем, так вот этот Сергей готовит плов. Хорошо готовит, просто замечательно, проблема лишь в том, что плов он делает два, может быть, три раза в год, а кроме плова, готовить ничего не умеет. Это непостижимым образом является для него поводом для гордости: мол, когда я готовлю свое коронное блюдо, я как Майк Тайсон на ринге, все глаза устремлены в мою сторону, а готовить каждый день – не мужское дело, это скучно и неинтересно. Не сомневаюсь, что он действительно в это верит, но я почему-то уверен, что от попыток расширить свой арсенал коронных блюд моего приятеля удерживает еще кое-что, а именно страх неудачи.