Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хрустящий салат с беконом


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Хрустящий салат с беконом
2016-01-19 10:00 Алексей Онегин

Главное достоинство этого салата уже содержится в его названии: он очень, очень хрустящ. Здесь хрустит все – и свежая салатная зелень, и зажаристый бекон, и золотистые кедровые орешки, и даже пикантная заправка, кажется, тоже могла бы хрустеть, но ее кислотность удачно балансируется сладостью помидоров черри. Этот салат – реинкарнация того самого рецепта, с которого когда-то начинался раздел салатов на arborio.ru много лет назад, но существенно улучшенная и дополненная изумительными лепестками обожженно-бальзамического шалота, тоже, между прочим, сладкими! Впрочем, салат можно приготовить и без них, в этом случае у вас вообще уйдет на него не больше пяти минут. Всегда приятно раскапывать старые рецепты, проводя работу над ошибками и вдыхая в них новую жизнь. Интересно, много ли среди нынешних читателей моего сайта тех, кто читает его почти с начала?..

Хрустящий салат с беконом

Сложность
средняя
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. хрустящих салатных листьев
4 полоски бекона
6 помидоров черри
2 ст.л. кедровых орешков
для лепестков шалота:
1 небольшой лук шалот
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. сушеного орегано


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 8


Откуда берется зеленое вино
2016-01-20 10:00 Алексей Онегин

О том, что вина бывают красными и белыми, знает даже тот, кто никогда их не пробовал. Люди чуть более продвинутые знают о существовании вина розового, а уж если вы в курсе, что для его изготовления вовсе не смешивают красное с белым, можете гордо вешать себе на грудь значок “Почетный винолюб”. Но известно ли вам, что кроме упомянутой палитры вин, существует еще и зеленое вино?..

Испанию и Португалию разделяет полноводная река, много веков размеренно несущая свои воды в Атлантику. На северном берегу эту реку называют Миньо, а на южном – Минью, потому что в португальском языке любая “о”, которой оканчивается слово, читается как “у”. А еще к югу от Минью начинается обширный регион, который в Португалии выделен в отдельное наименование, контролируемое по происхождению – так в Европе следят за тем, чтобы производители вина, как и продуктов вообще, не пытались обмануть покупателя, если их продукция произведена не там, где надо. Этот регион называется Vinho Verde, что переводится как “зеленое вино”.

Впрочем, зеленым вино не является, хотя в некоторых образчиках вполне можно обнаружить зеленоватые нотки. Но изначально эпитет “зеленый” относится не к цвету вина, а к его возрасту, потому что наиболее известными в Португалии и по всему миру винами из этого региона являются именно такие – легкие, молодые, питкие и слегка пузыристые. Я полюбил это вино, едва попробовав, и раз уж наш путь все равно лежал из Сан-Себастьяна в Порту, мне было интересно побывать на его родине. Задуманное было исполнено, пусть и не совсем так, как мыслилось изначально, и некоторые из моих открытий меня удивили.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 6

Премия “Лучший фуд-блогер 2015”: нужен ваш голос
2016-01-27 12:15 Алексей Онегин

Как вы знаете, мой сайт номинировали на премию “Лучший фуд-блогер 2015”, и многие из вас активно голосуют. Времени до конца голосования еще очень много, так что все может измениться, но пока ситуация следующая:

  • В основной номинации есть фаворит, который уже опережает всех на несколько сотен голосов. Сможем ли мы его догнать? На мой взгляд, надежда есть, хотя и туманная.
  • В номинации “Тревел”, где, как мне кажется, шансы наиболее высоки, в эти выходные меня скинули с первого места. Разрыв – меньше сотни голосов, и если каждый, кто прочитает этот пост, проголосует хотя бы по одному разу, мы сможем выйти вперед и серьезно оторваться.

Большое спасибо всем, кто уже проголосовал и будет голосовать за меня на этой премии. Ваша поддержка очень приятна!

На всякий случай напоминаю, как отдать свой голос:

1. Перейти по ссылкам на страницы голосования в номинациях “Фуд-блогер” и “Тревел“.

2. Найти там мой портрет (в первом случае он в середине, во втором – предпоследний) и нажать кнопку “Проголосовать”, которая находится под ней.

3. Голосовать можно ежедневно, а значит, каждый может отдать голос несколько раз. Для удобства я сделал объявление в начале каждого поста, так что вы сможете перейти на страницу голосования из любого рецепта или статьи.

Другие записи по теме:


Комментариев: 31

Северная столица испанского сидра
2016-02-03 10:00 Алексей Онегин

Если попросить навскидку назвать родину сидра, кто-то вспомнит Англию, кто-то Ирландию, продвинутые скажут про Францию. Если задать тот же вопрос про голубой сыр, первой наверняка прозвучит Франция и ее рокфор, а на втором месте окажется Италия и горгонзола. Что в первом, что во втором случае про Испанию вспомнят вряд ли. Я ехал в Овьедо, столицу Астурии и родину двух замечательных продуктов – знаменитого астурийского сидра и пикантного сыра Кабралес, о которых у нас мало кто слышал, – а приехал в нереально красивый и самобытный город.

Сидр для Астурии – не просто популярный напиток, а важнейшая часть местной культуры, в этом регионе на севере Иберийского полуострова производят более 80% всего испанского сидра. Естественно, прибыв в Овьедо и отправившись гулять по городу, я зашел в первый же встреченный бар и попросил сидра.

– У нас нет сидра, – ответили мне так, словно это совершенно естественно для региона, где выпивают около 54 литров сидра на человека в год – по европейским, а значит, и по мировым меркам это абсолютный рекорд!

Подобное фиаско ждало меня и в следующих барах, встреченных по пути.

– Сидра не держим, – словно сговорившись, отвечали мне. На вопрос, где же в таком случае его искать, бармены неопределенно указывали куда-то в сторону кафедрального собора. К частью, Овьедо оказался совершенно замечательным городом, и я осматривал его с большим удовольствием, но в душу начинала закрадываться тревога.

Наконец, вот и он, кафедральный собор Сан-Сальвадор. Бронзовая статуя томной испанки задумчиво рассматривает мраморные плиты мостовой. Ажурная колокольня собора стремительной ракетой взмывает ввысь. Огромная площадь согрета не по-ноябрьски теплым солнцем, на голубом небе небольшие белоснежные облака. Окрыленный надеждой, захожу в бар.

– Сидра нет, – звучит как приговор, и вялый жест указывает куда-то еще дальше, за собор. Ну знаете, это уже становится просто неприличным!


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

7 необходимых навыков для приготовления идеального соуса
2016-02-04 10:00 Алексей Онегин

Вы хотите научиться готовить соусы так, как будто всю жизнь проработали в шикарном парижском ресторане? Может быть, вы вообще об этом не думали, но переживаете, что ваши блюда выходят чересчур пресными? Вам не нравится рыба, потому что у нее недостаточно насыщенный вкус? Или вы просто устали каждую неделю готовить одно и то же, но не знаете, как выйти за пределы зоны комфорта?

Оглавление

 • Варка бульонов
 • Нарезка лука
 • Деглазирование
 • Приготовление мучной заправки
 • Использование алкоголя
 • Приготовление эмульсии
 • Уваривание

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, вам стоит чаще готовить соусы. Вы не останетесь в накладе, если в дополнение к блюду приготовите подходящий соус, а уж рыбные блюда на моем столе без соусов вообще не появляются. Но для неподготовленного человека словосочетание “приготовить соус” звучит пугающе: с чего начать, что делать, куда бежать?.. Другое дело, если это человек подготовленный, человек умелый – ведь соусы суть такой же раздел кулинарии, как и все остальные, и освоив несколько базовых навыков, вы уже не будете задаваться вопросом, с какой стороны подходить к соуснику. Я отобрал несколько полезных навыков, которые в той или иной степени пригодятся вам при приготовлении соусов, и их оказалось семь.

Варка бульонов

Основой большинства классических соусов является бульон, как правило, куриный, поскольку он обладает насыщенным, но достаточно нейтральным вкусом, который подходит для любых мясных и даже для многих рыбных блюд. В домашней готовке мы, собираясь тушить мясо, иногда заливаем его водой, но с точки зрения кулинарной науки это в корне неверно: добавляя воду, мы тем самым разбавляем вкус мяса, и готовое блюдо получается далеко не таким вкусным, каким оно могло бы быть. Какой вывод? Будем учиться готовить бульон!

Разумеется, охватить столь обширную тему в двух словах невозможно, поэтому в конце этого раздела я привожу ссылку на свой путеводитель по миру бульонов, но некоторое ключевые моменты все-таки выделю:

  • Берите воды немного больше, чем то количество бульона, которое вы хотите получить, так как она будет выкипать.
  • Если при разделке сырого или даже запеченного мяса у вас остаются кости, возьмите за правило не выбрасывать их, а складывать в морозилку, и варить бульон тогда, когда костей накопится достаточное количество. То же самое относится и к овощам – луковая шелуха, морковные очистки, “уставшие” помидоры, стебли зелени могут отправиться в мусорное ведро, а могут ждать своего часа в морозилке.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с травами – традиционно хорошо в бульоне проявляют себя петрушка, лавровый лист и тимьян, но для рыбных блюд можно добавлять укроп, а для азиатских – кинзу.
  • Нарезайте овощи, а в идеале – рубите кости, так ингредиенты отдадут бульону больше вкуса.
  • Варите бульон на небольшом огне – так вам будет проще снять пену, к тому же в этом случае ее будет не так много.
  • Чтобы снять жир, уберите бульон в холодильник (или, если это происходит зимой, на балкон), так весь жир соберется сверху и застынет.
  • Остатки бульона также удобно хранить в морозилке, а если у вас там не так много свободного места, уварите бульон в несколько раз и разбавьте водой, когда он понадобится.

Читайте также: Как варить бульон: полный путеводитель

Нарезка лука

Лук – один из самых популярных овощей, которые используют для ароматизации блюд, причем независимо от того, о какой кухне идет речь. В соусах без лука также зачастую не обойтись – иногда приготовление соуса начинается именно с обжарки лука, а для этого его сперва нужно мелко нарезать. Кухонный комбайн или блендер – не вариант, они выдавят из лука почти весь сок, а нам нужно, чтобы лук отдал его в соус, добровольно и постепенно. К счастью, наука правильной нарезки лука – отнюдь не бином Ньютона.

  • Разрежьте луковицу вдоль, удалите шелуху (если верхний слой начал темнеть или подсыхать – его тоже безжалостно удалите), отрежьте “хвостик”, но не сам корешок, который держит все слои вместе.
  • Уложите луковицу на доску срезом вниз и острым ножом сделайте несколько надрезов параллельно доске на расстоянии примерно 0,3 см. друг от друга. Надрезы должны идти с той стороны, где был “хвостик” и не доходить до конца, чтобы слои по-прежнему держались вместе.
  • Теперь сделайте вертикальные надрезы на том же расстоянии друг от друга, также не разрезая луковицу полностью.
  • После этого начните резать луковицу, постепенно двигаясь к корешку, и лук будет нарезан почти идеальными кубиками.

Читайте также: Как правильно резать лук


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное