Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Откуда берется зеленое вино


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Откуда берется зеленое вино
2016-01-20 10:00 Алексей Онегин

О том, что вина бывают красными и белыми, знает даже тот, кто никогда их не пробовал. Люди чуть более продвинутые знают о существовании вина розового, а уж если вы в курсе, что для его изготовления вовсе не смешивают красное с белым, можете гордо вешать себе на грудь значок “Почетный винолюб”. Но известно ли вам, что кроме упомянутой палитры вин, существует еще и зеленое вино?..

Испанию и Португалию разделяет полноводная река, много веков размеренно несущая свои воды в Атлантику. На северном берегу эту реку называют Миньо, а на южном – Минью, потому что в португальском языке любая “о”, которой оканчивается слово, читается как “у”. А еще к югу от Минью начинается обширный регион, который в Португалии выделен в отдельное наименование, контролируемое по происхождению – так в Европе следят за тем, чтобы производители вина, как и продуктов вообще, не пытались обмануть покупателя, если их продукция произведена не там, где надо. Этот регион называется Vinho Verde, что переводится как “зеленое вино”.

Впрочем, зеленым вино не является, хотя в некоторых образчиках вполне можно обнаружить зеленоватые нотки. Но изначально эпитет “зеленый” относится не к цвету вина, а к его возрасту, потому что наиболее известными в Португалии и по всему миру винами из этого региона являются именно такие – легкие, молодые, питкие и слегка пузыристые. Я полюбил это вино, едва попробовав, и раз уж наш путь все равно лежал из Сан-Себастьяна в Порту, мне было интересно побывать на его родине. Задуманное было исполнено, пусть и не совсем так, как мыслилось изначально, и некоторые из моих открытий меня удивили.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

10 лучших рецептов салатов
2016-01-21 10:00 Алексей Онегин

Из всех стереотипов, которые мне доводилось слышать о салатах, самой смешной является точка зрения, что-де салат – не мужское блюдо. Эти предрассудки идут из тех дремучих времен, когда считалось зазорным есть что-либо, кроме мяса, которое разрывали руками, обдавая брызгами мясного сока соседей по столу и пачкая жиром косматую бороду – и хорошо бы их там и оставить. Правильно приготовленный салат – основа основ здорового и сбалансированного питания. В зависимости от того, ждете ли вы гостей или готовите после работы на скорую руку, салат может стать парадным блюдом или полноценным ужином, а используя сезонные овощи, можно готовить разнообразные салаты круглый год.

Разумеется, самое подходящее время для салатов – это лето, когда овощи и зелень находятся на пике формы, а самая погода и образ жизни диктуют предпочтения в еде, которую должно быть легко готовить и легко есть. Тем не менее, большинство салатов, которые я включил в эту подборку, можно готовить не только летом, но и круглый год – и я горячо рекомендую это делать, потому что я не знаю, как вам, а мне часто хочется летней еды зимой, и зимней еды летом. В общем, ешьте салаты, друзья – а если вы думаете, что у этого блюда была такая уж простая судьба, прочитайте мою статью про историю салатов от античности до наших дней.

Как обычно, в рамках формата “10 лучших” мне пришлось поломать голову и принять несколько непростых решений, не включив сюда целый ряд моих любимых салатов, но это совершенно не помешает мне упомянуть их в конце статьи, чтобы вы сами могли определиться, насколько объективной оказалось моя подборка.

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью – несложное и весьма бюджетное решение, если вы хотите готовить по особому случаю. Он с одинаковым успехом присутствует в меню многих ресторанов и без проблем готовится дома. Отдельно выделю замечательный лук, который очень уместен в салате, но вообще-то вполне достоин и того, чтобы есть его просто так или с куском хлеба. Кстати, о хлебе – крутоны (они же сухарики, но вы же понимаете, что для пущей важности мы будем говорить “крутоны”) здесь просто необходимы, чтобы впитывать вкуснейшие соки. Вдобавок ко всему, салат с куриной печенью вполне может выступить соло, став полноценным ужином – если, конечно, вы не зверски проголодались.

Греческий салат

Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло – хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат – такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка!

Салат из кабачков с медово-лимонной заправкой

Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из цуккини или обычных молодых кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное