Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книга домашних деликатесов: теперь для всех


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Книга домашних деликатесов: теперь для всех
2015-12-14 10:00 Алексей Онегин

Книга домашних деликатесов – это семь десятков рецептов разнообразных вкусных вещей вроде сыровяленых колбас, домашней ветчины, паштетов, холодных закусок, словом, тех самых блюд, которые позволят вам накрыть праздничный стол с минимальными затратами. Все хотят, чтобы их новогодний стол ломился от деликатесов. Неужели эта задача становится все более трудноразрешимой?

Вовсе нет. Дело за малым – научиться делать деликатесы самостоятельно. Соленая рыба и домашние колбасы, хитроумные паштеты и овощные заготовки – под электронной обложкой моей новой книги я собрал 70 с лишним рецептов, которые помогут вам как накрыть праздничный стол, так и не остаться без вкусной еды в обычные дни. Те рецепты, которые вы найдете в новой книге, не из серии “приготовил – съел”: они потребуют терпения, но оно будет вознаграждено сполна. Некоторые из них вы успеете приготовить к Новому году, другие сможете попробовать позже, но это не проблема: я надеюсь, что моя новая книга, которую я дарю всем желающим, пригодится вам не только в предпраздничной суете, но и в следующем году.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 32

Тушеная красная капуста
2015-12-15 10:00 Алексей Онегин

На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

Тушеная красная капуста

Сложность
низкая
Время
15 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
500 г. красной капусты
30 г. грудинки или бекона
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. винного уксуса
несколько веточек петрушки
смалец или растительное масло


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 2


Рецепты для новогоднего стола
2015-12-17 10:00 Алексей Онегин

Месяц декабрь уже пересек экватор, приближается новый 2016-й год, и по традиции я подготовил для вас новый сборник праздничных рецептов для новогоднего стола. Что бы ни случилось, Новый год все равно остается для нас одним из самых главных праздников, к которому готовятся особенно основательно, а планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа икс.

У меня в конце каждого года наступает усталость и возникает надежда, что в новом году все будет по-новому, потому что в день, который празднуют люди по всей планете, жизнь не может не начаться с чистого листа. Многие согласны со мной, считая Новый год обещанием чего-то нового, небывалого, но при этом из года в год парадоксально накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Самое время это исправить!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Напоследок, перед тем, как вы перейдете непосредственно к рецептам, посоветую обратить внимание на мою бесплатную Книгу домашних деликатесов – она пригодится всем, кто намерен подойти к подготовке новогоднего стола всерьез.

салаты, новогодний стол

Салаты

Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот простой рецепт салата из запеченной свеклы и полезный салат из свежей свеклы, если у вас есть хорошая. А если удалось отыскать козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание, а если есть крабы, то вот еще более шикарный салат из крабов, который можно подать прямо в кожуре авокадо (еще один салат из крабов и авокадо, тоже очень мне нравится).

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

Для более реалистичной ситуации остается салат с печеной тыквой и брынзой, тоже очень вкусный.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 40

Антрекот из говядины с перечным соусом
2015-12-18 10:00 Алексей Онегин

Стейк на ужин, хороший кусок сочной говядины, правильных откорма и выдержки, правильно зажаренный – уже маленький праздник, от которого мало кто откажется. Увы, мраморную говядину есть каждый день не будешь, после праздника всегда настают будни, но это совершенно не значит, что нельзя украсить обычный серый вечер сочным куском жареного мяса. Я взял самый обыкновенный кусок мяса толщиной около 1 сантиметра, из самой обычной говядины, родословную которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем – словом, как раз то мясо, которое только и можно купить на любом рынке или в небольшом магазине возле дома, – и превратил его в шикарный антрекот, аппетитно зажаристый снаружи и сочный и розовый внутри. Такой антрекот замечательно сочетается с перечным соусом, классическим дополнением к стейку, который мы приготовим по упрощенному методу, при этом не жертвуя вкусом.

Антрекот из говядины с перечным соусом

Сложность
средняя
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 антрекота из говядины
1 ст.л. оливкового масла
30 г. сливочного масла
для перечного соуса:
20 мл. бренди
100 мл. густых сливок
1 ст.л. зернистой горчицы
1-2 ст.л. смеси перцев или черного перца


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 15


Гастрономическая столица мира
2015-12-21 10:00 Алексей Онегин

Быть по-настоящему увлеченным едой – это нечто большее, чем просто любить вкусно поесть. И любой человек, который всерьез увлечен едой как социокультурным явлением, наверняка не раз задавался вопросом – где именно, в какой точке планеты люди умеют готовить лучше, вкуснее, и интереснее, где находится гастрономическое место силы мирового масштаба, где она, мировая столица еды?..

Размышлял над этим и ваш покорный слуга. Признаюсь, со временем моя точка зрения менялась, поиски шли много лет, но теперь я могу сравнить себя с Индианой Джонсом, наконец-то нашедшим свой Храм Судьбы. Гастрономическая столица мира найдена, и я почему-то уверен, что на этот раз в поисках можно поставить точку.

Читайте по теме:
Красивый город Сан-Себастьян

Сан-Себастьян, он же Доностия, город с двойным названием, фотоотчет о красотах которого я опубликовал совсем недавно. Самобытный курорт в Стране Басков, что на севере Испании, тихий и спокойный город в тени двух огромных холмов, с которых открывается прекрасный вид на местные пляж и бухту. Фото ниже – панорама, которая по клику откроется в полном размере.

Столица еды здесь. И сейчас я расскажу, почему.

Почему пинчос – это не тапас

Читайте по теме:
Все, что вы хотели знать о тапас

Баскским словом pintxos, которое переводится как “игла”, называют местную разновидность тапас, небольших закусок, которые традиционно подают с напитками, горячительными и не очень. Изначально пинчос были маленькими шпажками, на которые насаживались всевозможная снедь, от оливок и анчоусов до сложных бутербродов, причем каждый брал со стойки, что хотел, а расплачивался по количеству оставшихся шпажек. Кое-где эта традиция осталась, но сегодня словом пинчос в Сан-Себастьяне называют любые закуски, включая горячие, которые едят за столом с ножом и вилкой.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 27

Салат из мидий с фасолью
2015-12-22 10:00 Алексей Онегин

Ну-ка, признавайтесь, кто тут недооценивал Онегина, решив, что раз главный пост года про новогодний стол он уже сделал, теперь будет филонить до января?.. Так не пойдет, решил я, и делюсь с вами рецептом бомбического салата из мидий, который, кстати, и в праздник на столе не затеряется. Обычно слово “сытный” применительно к салатам я воспринимаю как ругательство, но этот салат сытный в хорошем смысле: сверхполезный морской белок, фасоль, куча свежих овощей и трав, специи – такой салат сам по себе вполне может стать вполне полноценным обедом или ужином. И даже если вы не любите мидии, уверен, вам понравится идея насчет соуса, густого и ароматного, которым вполне можно заправить любой другой салат на ваш вкус.

Салат из мидий с фасолью

Сложность
средняя
Время
1 час + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. отваренной фасоли
200 г. мидий
1 спелый авокадо
1 спелый помидор
1/2 красной луковицы
пучок кинзы
для заправки:
1 зеленый перец
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. паприки


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 17


Лучшие бары Сан-Себастьяна
2015-12-23 10:00 Алексей Онегин

Если вселенная так сильно вас любит, что решила вознаградить поездкой в Сан-Себастьян, готовьтесь много ходить, есть и пить. Те, кто слышал название этого небольшого курорта на севере Испании, в Стране Басков, уже не забудет его никогда, потому что Сан-Себастьян это, не много, не мало, гастрономическая столица мира. Прекрасные локальные продукты, закрытые мужские гастрономические клубы, мишленовские звезды на каждом углу, но главное – пинчос, маленькие закуски к напиткам, высокая кухня исключительного уровня исполнения и подачи, доступная каждому.

Пара слов о пинчос

О том, что такое пинчос, с чем, а главное, как их едят, я уже подробно расписал в статье Гастрономическая столица мира. Если вы не собираетесь ее читать, то вот короткая выжимка про этикет пинчос, которая пригодится вам в Сан-Себастьяне.

  • Пинчос специально придуманы таким образом, чтобы есть их руками, держа в одной руке бокал, а в другой – тарелочку, бутерброд или закуску на шпажке. Не стесняйтесь!
  • Не спешите разворачиваться и уходить, если вам не нашлось места за столиком или стойкой – в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса.
  • Еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку – и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно.
  • За напитками придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино – игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть сидр, кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, – а также коктейли.
  • А если вам повезло “упасть” за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Смело берите фуа-гра (ее везут из Франции) или стейк из баскской говядины, он снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку – выберите и попросите бармена разогреть.
  • И самое главное – получайте удовольствие. Сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, посвященной одному из лучших мест на земле, но – еда, друзья, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.


Как читать рейтинг ресторана?

– общий уровень ресторана – его интерьер, сервис, изощренность кухни – обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

– в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

– золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда – выдающаяся кухня, две звезды – феноменальная кухня, три звезды – нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Традиционные бары Сан-Себастьяна

Borda Berri


Одно из любимых мест нашего друга Даниэля – довольно традиционный бар, где особенно хороши горячие пинчос. Можно смело заказывать тушеные щечки carrilleras, трубочки с кровяной колбасой canelón de morcilla, а также фуа-гра.
Fermín Calbetón, 12
+34 943 43 03 42

La Cuchara de San Telmo


Небольшой традиционный бар в стороне от основных маршрутов старого города, но не рассчитывайте, что это увеличит ваши шансы найти свободное место за стойкой. Если вам все-таки повезло, обратите внимание на говяжьи щечки carrilleras или выберите другие пинчос на заказ.
Treinta y Uno de Agosto, 28

Gorriti


Возможно, самый простецкий бар старого города, но внешность часто бывает обманчива. Здесь можно очень недорого перекусить и получить представление о том, какими были пинчос до того, как Страну Басков накрыло гастрономической революцией.
San Juan Kalea, 3
+34 943 42 83 53


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 4

Оливки на новогоднем столе
2015-12-24 10:00 Алексей Онегин

Как водится, перед новым годом у всех основательно едет крыша: если идет снег – город превращается в гигантскую пробку, если снега нет – начинается ворчание, что погода совершенно не новогодняя, в магазинах выстраиваются очереди за подарками и продуктами, и чем ближе к часу икс, тем большего апогея достигает это всеобщее сумасшествие. Не обходит оно стороной и интернет, а для кулинарных сайтов новый год вообще как восьмое марта для торговцев цветами – похоже, готовить начинают даже те, кто остальные 364 дня на кухню не заходит вообще. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что сегодня мы с вами поговорим про новогодний стол. Но поскольку эпический сборник новогодних рецептов я уже написал, речь пойдет о чем-то менее всеобъемлющем. Например, об оливках.

Почему именно о них? Ну, во-первых, потому, что я люблю оливки, во-вторых, потому, что мало какой новогодний стол обходится без них. Есть, впрочем, страны, где оливки едят круглый год, независимо от календаря. Особенно показательна в этом смысле Испания: здесь производят невероятное число разновидностей оливок – зеленых, черных, фиолетовых, соленых, маринованных. Одних только начинок в испанских оливках – более восьмидесяти, от лимонов или орешков до тунца или хамона, так что можно есть их каждый день и почти не повторяться. Вкусно, не очень дорого, к тому же еще и полезно: оливки – настоящий кладезь клетчатки, минералов и аминокислот, они богаты антиоксидантами и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи, которые изучили состав испанских оливок, советуют съедать по 7 оливок ежедневно, а это всего лишь 37 калорий. И если вам справедливо кажется, что просто купить первую попавшуюся баночку для праздника будет недостаточно, то вот 8 идей о том, как отметить новый год в компании оливок, по одной идее на каждую, и еще 1 контрольная.

Выбрать, купить и не обломаться

Даже если вы не собираетесь готовить с оливками что-то специальное, скорее всего, вы в любом случае купите пару-тройку баночек для новогоднего стола, потому что мало в какой компании не найдется нескольких любителей оливок. Если вы к ним не относитесь, есть риск попасть впросак, не зная, чем оливки отличаются от маслин, как выбирать черные оливки и так далее. В качестве первого совета для новичков рекомендую остановиться на оливках из Испании, благо эта страна является лидером по экспорту оливок, и у вас всегда будет достаточный выбор. Ну а в остальном вам должна помочь короткая, но информативная статья, ссылку на которую я привожу ниже.

Читайте по теме: Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)

Украсить салат

В общем-то, история с украшением салатов оливками довольно стандартная. Кто-то понимает слово “украсить” чересчур буквально и делает из оливок котиков и снеговичков, кто-то просто готовит салат, оливки в котором являются обязательным ингредиентом, скажем, традиционный салат из свежих овощей с брынзой или сыром фета. Не могу назвать его сезонным блюдом, но если вы готовы раскошелиться на качественные помидоры, которые можно купить даже зимой, и не пожалеть хорошего оливкового масла, недовольных не найдется.

Читайте по теме: Рецепт салата из овощей с сыром фета

Поправить здоровье

Парадоксально, но, отмечая наступление нового года, мало кто думает о том, каким будет первый день этого года. Последствия зачастую оказываются плачевными, раскаяние – запоздалым, а первым впечатлением наступившего года – залпом выпитый стакан холодной воды. Эту ситуацию можно смягчить, подготовившись заранее и сварив большую кастрюлю похмельного супа. Какого именно – вопрос личных предпочтений, мои собственные на стороне рыбной солянки.

Читайте по теме: Рецепт рыбной солянки


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

12 главных впечатлений этого года
2015-12-25 10:00 Алексей Онегин

Сегодня, в один из последних дней уходящего года, я хочу вместе с вами вспомнить те впечатления, которыми он мне запомнился, и проиллюстрировать их карточками из своего Instagram. Вы можете подписаться на мой аккаунт a_onegin, чтобы всегда быть в курсе последних фотографий, которые я регулярно там выкладываю.

Лиссабон

Слева от моста, в закатных лучах виден силуэт статуи Христа Искупителя, но это не Рио-де-Жанейро. Нет, это Лиссабон, и здесь правда очень здорово.

Ленинградская область

Прошлой зимой я впервые встал на сноуборд, так что есть еще одно занятие (кроме еды), которое позволяет скрасить это не самое любимое мной время года.

Контиолахти

Антон Шипулин только что занял второе место в биатлонной гонке преследования и принимает поздравления зрителей.

Санкт-Петербург

Концерт “Браво” в апреле – безусловно, одно из главных впечатлений года. Ребята показали, что они никакие не старички, и зажгли на пять с плюсом.

Но ты сказала мне: “Это мечты,
И ничего в них нет”.
Вот и все, что сказала мне ты.

Чуфут-кале

Никогда раньше не был в Крыму, и даже не подозревал, какая там природа. Виды фантастические, открыточные, осталось подтянуть до их уровня местную туристическую инфраструктуру.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 2


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное