Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Край земли - мыс Рока, Португалия


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Край земли – мыс Рока, Португалия
2014-01-14 09:58

Недалеко от Лиссабона и еще ближе к Синтре находится край земли. Не верите? И правильно. Современная наука достоверно доказала, что Земля имеет форму шара и, как следствие, никакого края земли не существует – но если сузить выборку до Старого Света, мыс Рока окажется самым настоящим краем. Это самый обычный мыс с маяком, обилием приморской растительности и громадными скалами, что нависают над ярящимся океаном. Единственное, что отличает его от других таких же мысов – это то, что мыс Рока является самой западной точкой Евразии.

Дальше только океан.

roca 5 Край земли   мыс Рока, Португалия

Ничего удивительного, что это символичное место полно туристов: каждый хочет рассказывать внукам о том, что бывал на краю земли. Найдется управа и на недоверчивых – в виде сувенирного магазина, где можно купить сертификат, подтверждающий, что ты был на Кабу-да-Рока.

roca 2 Край земли   мыс Рока, Португалия

Мои впечатления о мысе Рока лучше всего передадут фотографии. А сейчас, вспоминая тот момент, я думаю вот о чем. Разум – это палка о двух концах. Какая-нибудь неразумная собака, привези ее на этот мыс, будет вести себя так же, как и в любом другом месте. А человеку – даже тому, который понимает, что география это условность, с помощью которой мы описываем объективную реальность упрощенным и понятным для нас способом – будут лезть в голову мысли. О том, что позади – Москва, Берлин, Пекин и Кишинев, а впереди – только океан. О том, как страшно, должно быть, было тем, кто отплывал из Португалии в неизвестность. О том, какая ты букашка в сравнении с масштабами вселенной. И тому подобная чушь, которая братьям нашим меньшим не может прийти в голову по определению.

roca 3 Край земли   мыс Рока, Португалия

Как говорил поэт, хорошо быть кисою, хорошо собакою.

roca 4 Край земли   мыс Рока, Португалия

Но мне на мысу понравилось. Во-первых, красиво. Во-вторых, торжественно. В-третьих, мысли лезут. Поэтому, хотя я и не купил сертификата, теперь всем рассказываю, что был на краю земли. И вам советую. В смысле, советую сперва побывать – а потом уже рассказывать. Хотя можно и наоборот.

roca 1 Край земли   мыс Рока, Португалия

Похожие записи:


Комментариев нет

Чихиртма
2014-01-15 10:11

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

Чихиртма

chihirtma Чихиртма
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом 1-1,5 кг.
коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. имеретинского шафрана
пучок кинзы


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

7 доводов в пользу свежемолотого перца
2014-01-29 10:16

Я неоднократно писал о том, что соль принципиально использую только морскую, а перец – только свежемолотый, но не будешь же каждого вновь прибывшего читателя первым делом отправлять туда, где описаны эти и другие правила?.. Именно поэтому я не привожу в рецептах дозировки соли и перца – ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.

154182 7 доводов в пользу свежемолотого перцаКое-кто, прочитав эти два предложения, уже наверняка решил, что я сноб и выпендрежник (на самом деле да). Ведь каждый раз молоть перец – глупо и муторно, а поставить на стол модную мельницу вместо обычных перечницы-солонки выйдет слишком накладно! Я же, в свою очередь, постоянно сталкиваюсь с перечницами – обедать-ужинать дома получается далеко не каждый раз, а прелести свежемолотого перца оценили не все даже из приличных заведений общепита. Словом, материала для сравнения у меня набралось предостаточно, и он лишь подтверждает абсолютное превосходство свежемолотого перца над перцем смолотого-непонятно-где-и-когда. Все еще сомневаетесь? Что ж, вот 7 доводов для того, чтобы поменять свою точку зрения, пока еще позволяет здоровье.

Довод первый: Вкус и аромат

Самый очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый черный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно, и часть содержавшихся в нем эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела просто-напросто выветриться. Проверить это утверждение проще простого – достаточно раздавить горошину перца и вдохнуть ее аромат. То же касается и вкуса – для того, чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.

Довод второй: Текстура

Текстура – одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда (иной раз говорят “невкусно”, имея в виду то, что как раз со вкусом все в порядке, а вот текстура подвела), и с ней у свежемолотого перца все как надо. Вы можете самостоятельно установить тонкость помола так, что перец будет чувствоваться на зубах, взрываясь во рту эдакими капсулами вкуса – не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с легкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Игра света – Баталья, Португалия
2014-01-30 10:31

Слово “баталья” означает именно то, о чем вы и подумали – битва, сражение. Город (ну как город, по нашим меркам – снова село) Баталья в Португалии как раз и назван в честь одного из сражений – победы над кастильцами при Алжубарроте в конце XIV века. Впрочем, название и год битвы помнят далеко не все, а вот монастырь Санта Мария да Витория в Баталье забыть значительно труднее: это один из четырех португальских монастырей, занесенных в список ЮНЕСКО (помните, я уже писал об этом, когда рассказывал про Белен?)

batalha 10 Игра света   Баталья, Португалия

Это крупное готическое сооружение красиво снаружи, но больше всего оно впечатлило меня внутри. Если я начну считать, в скольких монастырях с цветными витражами я был – собьюсь со счета, но только в Баталье я видел такую удивительную игру света на древних стенах.

batalha 4 Игра света   Баталья, Португалия


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Венгерский гуляш
2014-01-31 10:15

Что такое гуляш? Уверен, многие ответят, что гуляш – это мясо с густой подливкой, второе блюдо. Так готовят гуляш у нас, так готовят его даже в некоторых странах бывшей Австро-Венгрии, но если этот вопрос задать мадьяру, он ответит: гуляш – это суп. Густой, наваристый, сытный, но – суп. Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Именно эти венгерские ковбои придумали варить в походном котелке-бограче суп из мяса, овощей, лапши и корнеплодов, такой густой, что сразу не поймешь, суп это или нет. Так гуйяш (именно так правильно произносится название этого блюда) обрел две ипостаси: густого супа и тушеного мяса в соусе. Сегодня мы с вами приготовим венгерский суп гуляш, правда, в не совсем традиционном исполнении.

Венгерский суп гуляш

goulash 2 Венгерский гуляш
Ингредиенты
6 порций
600 г. говядины
2 луковицы
1,5 ст.л. сладкой паприки
2 ст.л. чистого смальца или 20 г. свиного сала
3 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина
1 капуста кольраби
1 морковка
1 красный перец
1 зеленый перец
2 помидора
вода
пучок петрушки и укропа


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное