Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виндалу


Энди Рикер. Pok Pok
star1 Энди Рикер   Pok Pokstar1 Энди Рикер   Pok Pokstar1 Энди Рикер   Pok Pokstar1 Энди Рикер   Pok Pokstar1 Энди Рикер   Pok Pok

Тайская кухня постепенно набирает популярность у нас в стране, но пока все еще находится на положении бедного родственника среди давным-давно всем все доказавших кухонь Японии, Китая и Индии (не говоря уж о кухнях бывших советских республик). В то же время на Западе популярность кухни Таиланда – это давно свершившийся факт, а количество ресторанов и фанатов тайской кухни не поддается исчислению. При этом – удивительное дело – по-настоящему толковых, глубоких авторских книг на эту тему, пускай и англоязычных – раз, два и обчелся.

Вышедшая буквально на днях книжка Pok Pok (полное название – Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand) призвана изменить сложившееся положение вещей. Автор книги Энди Рикер – американец, который в течение 20 лет путешествовал по Таиланду (наездами, разумеется), и, как утверждается в предисловии, привил американцам любовь к кухне этой страны. Сейчас у Энди целых 5 ресторанов в разных городах США, но написать свою первую книгу он сподобился лишь недавно.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Виндалу
2013-12-19 09:11

Если вы спросите британца, какое индийское блюдо он считает самым острым, житель туманного Альбиона, не задумываясь, ответит: виндалу. В самой же Индии найдутся блюда и поострее – просто европейцам такую остроту уже не осилить. При этом рецептом виндалу индийцы обязаны как раз европейцам: переняв у португальских моряков манеру тушить свинину в vinho de alho – вине с чесноком – жители Индии обогатили рецепт местными специями и стали готовить виндалу из других видов мяса. Сейчас виндалу делают из свинины, курицы, говядины, баранины, а порой добавляют картошку, которой нет в каноническом рецепте. Я взял баранину, а картошку заменил репой: если уж и ломать традиции, то всерьез!

Виндалу

vindaloo 3 Виндалу
Ингредиенты
4 порции
500 г. баранины или другого мяса без костей
1 крупная луковица
2-3 картофелины или репы
100 мл. красного винного уксуса
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. семян пажитника
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. тамариндовой пасты
3-10 сушеных острых перчиков
3 зубчика чеснока
кусочек имбиря длиной 3-4 см.
растительное масло


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Накрываем новогодний стол
2013-12-20 08:30

Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что этот Новый год подкрался очень незаметно. Вроде бы еще вчера было лето, а тут хвать – и до Нового, 2014-го, осталось меньше двух недель. Но грамотно спланировать праздничный новогодний стол еще не поздно! По этому поводу я сдул пыль со старого сборника новогодних рецептов и вдохнул в него новую жизнь. Парадокс, но многие считают, что Новый год это обещание чего-то нового, небывалого – и при этом из года в год накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Так что встречайте – вкусные, проверенные, и оригинальные блюда для праздничного стола, которые сделают наступающий год по-настоящему новым!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Салаты

chicken liver salad Накрываем новогодний столБезусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот еще более простой рецепт салата из запеченной свеклы. А если у вас есть козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание. И пусть креветки доезжают до нас в заморозке, зато и то, и другое доступно круглый год.

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут). Вот еще один рецепт салата “Капрезе”, менее классический. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время.

Коль скоро речь зашла о моцарелле, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 8

Город-университет – Коимбра, Португалия
2013-12-23 09:01

Своим положением почти на полпути между Лиссабоном и Порту (к Порту все-таки чуть ближе) Коимбра не кичится. Здесь не слагают песен типа “Бологое, Бологое, Бологое, это между Ленинградом и Москвой”. Наоборот, жители Коимбры имеют все основания считать, что это другим португальским городам стоило бы гордиться таким соседством – а португальцы, в свою очередь, говорят, что Коимбра занимает совершенно особое место в их сердце. Казалось бы, с чего такие почести?

coimbra 9 Город университет   Коимбра, Португалия
Здесь все выглядит так же, как в 1290 году. Ну, почти

coimbra 1 Город университет   Коимбра, Португалия
Помимо зданий университета, в Коимбре на каждом шагу попадаются церкви, часовни и соборы

Этому, конечно, можно найти множество причин – тут и славная история (в древности Коимбра была столицей Португалии), и неповторимый коимбрский стиль музыки фаду, и много чего еще, но все гораздо проще. Коимбра – это город-университет. В Европе, и даже в мире, не так уж много городов, течение жизни которых подчинено университетскому расписанию, а большинство жителей либо работают в университете, либо в нем учатся. Коимбра – один из них.

coimbra 2 Город университет   Коимбра, Португалия
Один из главных соборов города – Новый собор – находится на студенческой площади…


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Ножи Samura Segun
2013-12-24 09:11

Компания Samura, которая продает в России японские кухонные ножи, без дела не сидит. За год с небольшим, прошедший с момента нашей последней встречи, она расширила ассортимент, выпустив несколько новых серий ножей и аксессуаров (не иначе, к Новому году). По такому случаю я решил протестировать ножи одной из новых серий – Samura Segun из многослойной стали. Если вы с тоской смотрите на свои старые ножи, которые по-хорошему давно пора поменять, или до сих пор носитесь по городу в поисках подарков для кулинарно ориентированных друзей и родственников, этот критический разбор адресован именно вам.

Внешний вид

Помните, как я нахваливал коробки для ножей Samura Bamboo? Так вот, ножи серии Segun упакованы еще лучше: матовая черная коробка с логотипом, в которой, на красном ложементе “под бархат”, лежит отполированный до зеркального блеска нож, острие которого заботливо скрыто защитной насадкой.

samura segun 5 Ножи Samura Segunsamura segun 2 Ножи Samura Segun

Ну а сами ножи, похоже, рассчитаны в первую очередь на людей консервативного склада характера, которые ценят неброскую надежность. О надежности здесь, собственно, говорит все – и удобная рукоять из черного стеклопластика, и массивный стальной больстер (так называют часть ножа между лезвием и рукоятью), и, собственно, само лезвие – зеркально-матовое, с утолщением к обуху, бритвенно-острое (вот я, вроде, не вчера родился – и то умудрился порезаться, пока ножи на столе для фотосессии раскладывал).

На навершии ножей, кстати, выбит какой-то символ. Беглый поиск в гугле показал, что это иероглиф “самурай”, а не что-нибудь неприличное.

samura segun 6 Ножи Samura Segun

В общем, мне ножи однозначно понравились. Красиво. Надежно. Удобно. Но это с виду, теперь давайте возьмем их в руки.

Внешний вид – 9/10


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Рыба на пару на тайский манер
2013-12-25 09:11

Мое недавнее приобретение – книжка Pok Pok, написанная американцем, который на протяжении 20 лет исследовал Таиланд и местную кухню – чрезвычайно требовательна в смысле ингредиентов (для кого-то просто найти в супермаркете рыбный соус – уже праздник, но автор настаивает, что он непременно должен быть тайским). Тем не менее, кое-какие рецепты из этой книги можно приготовить и с минимальными усилиями в плане поиска экзотических продуктов – например, эту рыбу, которая готовится на пару с добавлением пикантной пасты. Эффект получается любопытный: с одной стороны – чистый вкус рыбы, какой бывает только при варке на пару, с другой – мощный взрыв кисло-сладко-солено-острого вкуса. В общем, попробуйте.

Рыба на пару по-тайски

thai fish Рыба на пару на тайский манер
Ингредиенты
2-4 порции
1 рыба весом 1/2-1 кг.
для пасты:
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого чили
1 ст.л. мелко нарезанных корней кинзы
2 ст.л. бульона или воды
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1 лайма
1 1/2 ч.л. темного сахара
1/4 ч.л. молотого белого перца
для подачи:
лайм
зелень кинзы


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Энди Рикер – Pok Pok
2014-01-09 08:51

61zz2rJDzKL. BO2,204,203,200 PIsitb sticker arrow click,TopRight,35, 76 SX385 SY500 CR,0,0,385,500 SH20 OU02  Энди Рикер   Pok Pok


В избранное