Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождественский фестиваль ``ОДА! ЕДА!''


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Рождественский фестиваль “ОДА! ЕДА!”
2013-12-16 09:15

Фестивали и события с ярко выраженным гастрономическим уклоном – явление для Санкт-Петербурга, в общем-то, новое. Конечно, всякие праздники корюшки, хлеба и молока были у нас и раньше, но говорить о них всерьез не стоит. Все начало меняться в уходящем 2013-м году. Во-первых, в этом году Питер стал участвовать в международном Ресторанном дне – фестивале однодневных ресторанов, которые может открыть любой желающий. Во-вторых, этим летом у нас прошел первый фестиваль еды “ОДА! ЕДА!” на Елагином острове.

Казалось бы, живи да радуйся.

odaeda 1 Рождественский фестиваль ОДА! ЕДА!

Но у меня, как назло, каждый раз возникали какие-то невероятно важные планы, и гастрономические ивенты приходилось с сожалением пропускать. А тут команда, проводившая тот самый фестиваль еды и, видимо, окрыленная успехом, решила не тянуть кота за хвост и устроить второй – на сей раз рождественский. В этот раз звезды сложились как надо, и я метнулся в “Питерлэнд”, чтобы воочию посмотреть, что там и как. Скажу сразу, впечатления двойственные. Но обо всем по порядку.

odaeda 2 Рождественский фестиваль ОДА! ЕДА!

Рождественский фестиваль еды представлял собой большую площадку со множеством стендов и объектов, которые условно можно разделить так:

- стенды ресторанов
- стенды проектов, связанных с едой
- прочее


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Все, что вы хотели знать про хамон. Часть вторая
2013-12-18 09:00

Начало здесь

La Dehesa

Когда поросята чистой иберийской породы попадают на ферму, начинается лучшее время в их жизни. Свиньи не пасутся в загоне – нет, их выпускают на обширные пастбища, где они бродят в свое удовольствие. Установленный законом минимальный норматив – не менее 1 гектара на 1 животное. Такие производители, как Cinco Jotas, добровольно устанавливают более высокую норму: 2 гектара на 1 свинью. Узнав об этом, начинаешь понимать, откуда растут ноги высокой цены хамона иберико.

5j 7 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть вторая

Местность, в которой пасутся свиньи, называется la dehesa, в переводе с испанского “луг”, хотя главное здесь не трава, а деревья. Они растут на лугу тут и там – тысячелетние дубы четырех разновидностей. К слову, средиземноморские дубы мало чем напоминают наши: невысокие, с плотными листьями, которые хорошо удерживают влагу, и огромным количеством желудей. Среди них есть и пробковое дерево: мне как-то в голову не приходило, что это тоже дуб, однако оно очень распространено, ведь и желуди вкусные дает, и пробка в хозяйстве завсегда пригодится.

5j 10 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть вторая5j 13 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть вторая
Желуди разных деревьев отличаются и по вкусу, и по форме. Слева – желуди каменного дуба, справа – пробкового дерева

Montanera

Самое раздолье у свиней наступает тогда, когда дубы начинают плодоносить. Этот период называется montanera и длится около полугода. Собственно, различные виды дубов нужны именно для того, чтобы его продлить, поскольку они плодоносят в разное время и свиньи постоянно обеспечены желудями. А свиньи эти иберийские – те еще привереды, доложу я вам: они распознают качество желудей по запаху, и первым делом съедают самые сладкие, ловко выплевывая скорлупу. Впрочем, в конце концов они все равно съедают все, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, им нужно съесть аж 12 килограммов желудей.

5j 11 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть вторая
Именно так: скорлупу свиньи не едят, она невкусная


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Мой новый год
2014-01-02 10:06

С новым годом, друзья! Надеюсь, приход наступившего 2014-го года вы отметили на славу, и в вашей памяти останутся радость и веселье, а не головная боль на следующее утро. icon smile Мой новый год И сейчас, когда салюты отгремели, можно еще раз вспомнить новогоднее застолье и поделиться, кто, кого и чем кормил под аккомпанемент шампанского и боя курантов. Начну, как водится, с себя.

Совершенно сознательно я не стал готовить много. Новый год мы встречали небольшой компанией, а желания доедать новогодние яства всю неделю не было никакого, так что я готовил так, чтобы большая часть блюд была съедена сразу.

Начну с простейшего салата с грушей и горгонзолой, который был собран буквально за 20 минут до начала застолья. Смесь салатных листьев, дольки сладкой груши, кубики горгонзолы. Приправил перцем и гималайской розовой солью, сбрызнул инжирным бальзамико, а заправлять не стал: такой салат долго на столе не простит, так что бутылочка с оливковым маслом была поставлена отдельно.

new year 1 Мой новый год

Сразу за ним – мой оммаж нашему общему прошлому, когда печень трески была редким деликатесом. Салат из печени трески готовил по этому рецепту, разве что заменил половину огурцов на авокадо. Естественно, никакого майонеза – печень трески и без него вполне жирная.

new year 2 Мой новый год


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное