Одно из самых популярных заведений Лиссабона – кафе A Brasileira. Открытое более сотни лет назад – в 1905 году – жителем Бразилии Адриану Теллешем на улице Гаррет, поначалу оно работало как магазин, где продавался бразильский кофе. Для того, чтобы приучить лиссабонцев к доселе не слишком популярному здесь продукту, Теллеш придумал ловкий маркетинговый ход: каждый, кто покупал килограмм кофе, который стоил 720 реалов, получал бесплатную чашку кофе. Это был крепкий кофе в маленькой чашке, наподобие эспрессо, а A Brasileira стала первым местом в городе, где начали его подавать.
Через несколько лет владелец, судя по всему, смекнул, что полноценное кафе лучше, чем магазин, и перестроил свое заведение. В дальнейшем кафе перестраивалось еще раз – в 1922 году, когда его интерьер был переделан в стиле Ар-деко, с огромными зеркалами и массивными люстрами. Сейчас эта красота сохранена в том самом виде, и, разумеется, никому не придет в голову перестраивать кафе еще раз.
Официально прошу считать этот рецепт началом подготовки к Новому году (или любому другому празднику, если вы вдруг забрели сюда позднее). Действительно, осетрина – это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли “красной рыбой”. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.
Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином
Ингредиенты
4 порции
4 стерляди весом 300-400 г. или 1 осетр весом 2 кг.
для отвара:
200 мл. огуречного рассола
100 мл. белого вина
100-200 мл. рыбного бульона или воды
1/2 ч.л. черного перца
2 лавровых листа
небольшой пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук
За 5 с лишним лет, прошедшие с момента появления www.arborio.ru, здесь возникало и исчезало немало традиций – взять хотя бы премию “Кулинарный блог года”, о которой сейчас помнят лишь старожилы. Но одна традиция остается неизменной: конец декабря – время подводить итоги года уходящего и ставить задачи на год грядущий.
Сперва о личном. Такое редко говорят вслух, но 2013 был неплохим годом. Кое-что встало в голове на свое место, на какие-то вещи удалось взглянуть под правильным углом, были достигнуты и закреплены успехи в различных областях – в общем, для меня 2013 год стал годом последовательного поступательного прогресса. И вы знаете, я вошел во вкус, так что в следующем году хотелось бы этот прогресс продолжить. На этой оптимистичной ноте заканчиваем с полунамеками и переходим к традиционному предновогоднему эксгибиционизму.
Итоги – 2013
Что сделано:
В плане сайта все без особых потрясений – ровно, поступательно. Опубликовал почти 80 рецептов (доведя таким образом их общее количество до 500 с лишком) и примерно столько же статей на разные темы. На некоторые из старых снимков и публикаций трудно смотреть без слез, но мне это даже нравится – нет лучшей иллюстрации тому, как сильно меня мотивирует ваше внимание.
Побывал в Италии, Чехии, Бельгии, Португалии, Испании и много где еще. Окончательно понял, что в путешествиях главное – не деньги (планируя поездку самостоятельно, можно уложиться в любой бюджет), а люди, благодаря которым ты можешь увидеть то, что человеку с улицы не покажут ни за какие коврижки.
Внезапно для себя заинтересовался тем, к чему был всегда равнодушен – кухней Юго-Восточной Азии. Я только в начале пути, так что впереди, чувствую, еще много открытий.
Чуть не забыл. В этом году я завел знакомства – как реальные, так и вирутальные – с немалым количеством замечательных людей. Наверное, это самое главное.