Между прочим, салака – наша, балтийская разновидность сельди атлантической. Однако ж обычная селедка у нас в почете, а салака – не пойми что за зверь. Под какими только именами ее не продают: и шпроты, и килька, и даже анчоус, поди разберись, что ты только что съел. Вернем салаке ее доброе имя! Ведь салака – рыба хоть и недорогая, хоть и небольшая, но далеко не сорная. Она и в маринованном виде хороша, и в жареном, а прибавим немного фантазии, и готова прекрасная горячая закуска. А ведь именно и исключительно горячими закусками, по мнению профессора Преображенского, оперируют мало-мальски уважающие себя люди!
Одно из самых популярных заведений Лиссабона – кафе A Brasileira. Открытое более сотни лет назад – в 1905 году – жителем Бразилии Адриану Теллешем на улице Гаррет, поначалу оно работало как магазин, где продавался бразильский кофе. Для того, чтобы приучить лиссабонцев к доселе не слишком популярному здесь продукту, Теллеш придумал ловкий маркетинговый ход: каждый, кто покупал килограмм кофе, который стоил 720 реалов, получал бесплатную чашку кофе. Это был крепкий кофе в маленькой чашке, наподобие эспрессо, а A Brasileira стала первым местом в городе, где начали его подавать.
Через несколько лет владелец, судя по всему, смекнул, что полноценное кафе лучше, чем магазин, и перестроил свое заведение. В дальнейшем кафе перестраивалось еще раз – в 1922 году, когда его интерьер был переделан в стиле Ар-деко, с огромными зеркалами и массивными люстрами. Сейчас эта красота сохранена в том самом виде, и, разумеется, никому не придет в голову перестраивать кафе еще раз.