Синтра – это главный пригород Лиссабона с точки зрения достопримечательностей, Петергоф, Гатчина и Царское село в одном лице. В самом городе живет порядка 30 тысяч человек, а посмотреть на Замок мавров, Дворец Монсеррат и монастырь капуцинов приезжает в десятки раз больше. Дворец Пена в этом смысле находится не в самой Синтре, а в горах недалеко от города, так что туда придется ехать. Но ехать нужно: дворец Пена того стоит.
Еще поднимаясь к замку, понимаешь, что зрелище предстоит нестандартное. Замок на скале строился не в качестве оборонительного укрепления, а как резиденция для королевской семьи, а за основу был взят стоявший там пустующий монастырь. Он был существенно перестроен, вокруг монастыря были добавлены многочисленные здания и башни, и в итоге получилось совершенно эклектичное сооружение, где переплелись оставшийся от монастыря стиль мануэлину, характерные для XIX века романтические мотивы, португальско-мавританский стиль и вдобавок влияние германской архитектуры.
Если с первыми тремя стилями все понятно, то последний требует разъяснений. Дворец был возведен по приказу португальского короля Фернанду II, которого первоначально звали Фердинанд Август Франц Антон, герцог Саксен-Кобург-Готский. Представители этой династии до сих пор занимают престолы Бельгии и – вы удивитесь – Великобритании, а один из ее отпрысков, Фердинанд, женился на королеве Португалии и после того, как у них родился сын, был пожалован титулом короля.
Райта – одна из разновидностей индийских салатов, йогурт с овощами. Правда, на мой взгляд райта больше смахивает на соус, напоминая греческий цацики, или даже болгарский суп таратор – словом, что-то жидкое и не похожее на то, что мы на Западе привыкли называть словом “салат”. Но райта, в отличие от упомянутых блюд, в контексте пряной индийской кухни обретает еще одно измерение: ей так здорово сопровождать острые блюда, освежая и успокаивая рецепторы, что райту можно готовить круглый год.
Своим положением почти на полпути между Лиссабоном и Порту (к Порту все-таки чуть ближе) Коимбра не кичится. Здесь не слагают песен типа “Бологое, Бологое, Бологое, это между Ленинградом и Москвой”. Наоборот, жители Коимбры имеют все основания считать, что это другим португальским городам стоило бы гордиться таким соседством – а португальцы, в свою очередь, говорят, что Коимбра занимает совершенно особое место в их сердце. Казалось бы, с чего такие почести?
Здесь все выглядит так же, как в 1290 году. Ну, почти
Помимо зданий университета, в Коимбре на каждом шагу попадаются церкви, часовни и соборы
Этому, конечно, можно найти множество причин – тут и славная история (в древности Коимбра была столицей Португалии), и неповторимый коимбрский стиль музыки фаду, и много чего еще, но все гораздо проще. Коимбра – это город-университет. В Европе, и даже в мире, не так уж много городов, течение жизни которых подчинено университетскому расписанию, а большинство жителей либо работают в университете, либо в нем учатся. Коимбра – один из них.
Один из главных соборов города – Новый собор – находится на студенческой площади…
Компания Samura, которая продает в России японские кухонные ножи, без дела не сидит. За год с небольшим, прошедший с момента нашей последней встречи, она расширила ассортимент, выпустив несколько новых серий ножей и аксессуаров (не иначе, к Новому году). По такому случаю я решил протестировать ножи одной из новых серий – Samura Segun из многослойной стали. Если вы с тоской смотрите на свои старые ножи, которые по-хорошему давно пора поменять, или до сих пор носитесь по городу в поисках подарков для кулинарно ориентированных друзей и родственников, этот критический разбор адресован именно вам.
Внешний вид
Помните, как я нахваливал коробки для ножей Samura Bamboo? Так вот, ножи серии Segun упакованы еще лучше: матовая черная коробка с логотипом, в которой, на красном ложементе “под бархат”, лежит отполированный до зеркального блеска нож, острие которого заботливо скрыто защитной насадкой.
Ну а сами ножи, похоже, рассчитаны в первую очередь на людей консервативного склада характера, которые ценят неброскую надежность. О надежности здесь, собственно, говорит все – и удобная рукоять из черного стеклопластика, и массивный стальной больстер (так называют часть ножа между лезвием и рукоятью), и, собственно, само лезвие – зеркально-матовое, с утолщением к обуху, бритвенно-острое (вот я, вроде, не вчера родился – и то умудрился порезаться, пока ножи на столе для фотосессии раскладывал).
На навершии ножей, кстати, выбит какой-то символ. Беглый поиск в гугле показал, что это иероглиф “самурай”, а не что-нибудь неприличное.
В общем, мне ножи однозначно понравились. Красиво. Надежно. Удобно. Но это с виду, теперь давайте возьмем их в руки.