Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро таящего жира, близкого по составу к оливковому маслу – его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.
- Насколько сильно хамон любят в России? – задают мне вопрос.
- На самом деле многие вообще о нем не слышали, – осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: – Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
- А сколько у вас стоит одна нога? – интересуется уже немного пришедший в себя испанец.
Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по “ногам” у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона – технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.
И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.
Захожу я тут на днях в небольшой рыбный магазинчик у нас на районе, гляжу – салака. За смешные совершенно деньги, 60 рублей за килограмм. Вот какой, скажите мне, нормальный человек подумает, что за такую цену можно купить что-то приличное? Полагаю, большинство покупателей рассуждало именно так, и покупало салаку либо для кошек, либо не от хорошей жизни. Но меня-то уговаривать не надо, я сразу же взял салаки аж на 28 рублей и понес домой. Вот наши соседи финны и эстонцы знают, что салака – это лучше, чем какой-нибудь садковый карп, а мы чем хуже? А самый простой способ приготовить салаку – замариновать. Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать.
Если вы спросите британца, какое индийское блюдо он считает самым острым, житель туманного Альбиона, не задумываясь, ответит: виндалу. В самой же Индии найдутся блюда и поострее – просто европейцам такую остроту уже не осилить. При этом рецептом виндалу индийцы обязаны как раз европейцам: переняв у португальских моряков манеру тушить свинину в vinho de alho – вине с чесноком – жители Индии обогатили рецепт местными специями и стали готовить виндалу из других видов мяса. Сейчас виндалу делают из свинины, курицы, говядины, баранины, а порой добавляют картошку, которой нет в каноническом рецепте. Я взял баранину, а картошку заменил репой: если уж и ломать традиции, то всерьез!
Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что этот Новый год подкрался очень незаметно. Вроде бы еще вчера было лето, а тут хвать – и до Нового, 2014-го, осталось меньше двух недель. Но грамотно спланировать праздничный новогодний стол еще не поздно! По этому поводу я сдул пыль со старого сборника новогодних рецептов и вдохнул в него новую жизнь. Парадокс, но многие считают, что Новый год это обещание чего-то нового, небывалого – и при этом из года в год накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Так что встречайте – вкусные, проверенные, и оригинальные блюда для праздничного стола, которые сделают наступающий год по-настоящему новым!
Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.
Салаты
Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).
Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание. И пусть креветки доезжают до нас в заморозке, зато и то, и другое доступно круглый год.
Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.
Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!
На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.
Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?
Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут). Вот еще один рецепт салата “Капрезе”, менее классический. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время.