Марк и Нина – молодая бездетная пара нью-йоркских интеллектуалов. Их круг общения – юристы, ресторанные критики и музыканты, а образ жизни позволяет брать деньги буквально из ниоткуда, не утруждая себя чрезмерными усилиями по их зарабатыванию. Неудивительно, что в какой-то момент их посещает гениальная идея – открыть кафе своей мечты на Манхэттене. Уточню: кафе в австрийском стиле, с непроизносимым названием “Кольшицкий”, и лучшими в городе кофе и венской выпечкой. Разумеется, Марк и Нина уверены, что такое заведение не может не стать местом притяжения всех утонченных интеллектуалов города.
Вы правы: в отличие от поваренных книг и сборников рецептов, о которых я пишу время от времени, “Кофемолка” – произведение художественное. Оно написано нашим бывшим соотечественником Михаилом Идовым, довольно успешным нью-йоркским журналистом, причем написано на английском, а затем переведено на русский язык самим автором, который добавил множество комментариев, необходимых для понимания тамошних реалий нашим читателем. В результате получилась книга, которую я, небольшой любитель подобной прозы, прочитал взахлеб.
Этот роман мне рекомендовали как лучшее средство от иллюзий для тех, кто мечтает открыть свое кафе. Но на самом деле “Кофемолка” совсем о другом.
Гуляю я, значит, по Праге, иду по Карлову мосту, по сторонам глазею. Свинцовое небо, ветерок, того и гляди дождь начнется – красота, да и только. Перешел я мост, глядь – а там фестиваль вина. Как не зайти?
Фестиваль вина Vinice na Kampe разместился на небольшой площади, которую, как я подозреваю, через какой-то месяц полностью затопило при разливе Влтавы. Однако в начале мая стихия вела себя куда приличнее, а слегка пасмурная погода никого не испугала: виноделы выставляли достижения народного хозяйства, а любители вина, туристы и зеваки прогуливались между прилавков. Как и полагается, все вино, представленное на фестивале, можно было бесплатно или за небольшую цену попробовать, а также купить. Делюсь впечатлениями.
Что мы знаем о Чехии? То, что в этой стране потребляют больше всего пива на душу населения, чем где-либо в мире, при этом экспортируя его везде, где только можно. Чешское виноградарство находится глубоко в тени чешского же пивоварения, заслуживая, тем не менее, отдельного рассказа.
По европейским меркам Чехия – страна северная: столица, Прага, находится на широте Киева, значительно севернее Краснодара и севернее Эльзаса, самого северного из винодельческих регионов Франции. Тем не менее, здешний умеренный климат позволяет возделывать виноград и готовить из него вино. Лучшие образцы красного часто имеют указание “Pozdni sber” – короткого и не слишком жаркого лета не всегда хватает для того, чтобы в красном винограде образовалось достаточно сахара для изготовления хорошего вина, и ягоды оставляют на лозе на более длительный период.