В последнее время о фермерских продуктах не говорит только ленивый. Следом за заграничными собратьями, для российских блоггеров стало хорошим тоном обязательно указывать в рецепте, что курица и яйца должны быть непременно деревенскими, а молоко и сливки лучше купить у бабушки на рынке. С одной стороны, такое пристальное внимание к своему рациону похвально (по крайней мере, пока оно не перешло в манию), с другой – откуда в стране, где еще 20 лет назад всех интересовал сам факт наличия курицы, и никого не интересовала ее родословная, столь внезапный интерес к фермерским продуктам?
Фермерские куриные яйца – фото с сайта www.lukino.ru
Считается, что всему виной некая прослойка городского населения, которая не на шутку озабочена своим питанием и достаточно обеспечена для того, чтобы позволить себе быть разборчивой. Мне же думается, корни этого явления лежат несколько глубже, чем принято считать. По крайней мере, в рестораны ходит все та же публика, а судя по состоянию ресторанного дела в России, разборчивость потребителя тут и рядом не валялась. Что ж, самое время выпустить интригу из клетки и изложить собственную гипотезу.
Голод
До XX столетия голод был вполне нормальным состоянием любого человека на планете: бедные недоедали постоянно, рыцари, аристократы и даже короли обжирались на пирах, но в остальное время, бывало, ходили с пустыми животами. Прибавьте к этому отсутствие какой-либо сбалансированности в питании и дремучие предрассудки (например, в своей давней статье Салат – история успеха я писал о том, что просвещенная Европа стала есть сырую зелень лишь в XVIII веке – до этого считалось, что она гниет в животе, вызывая неприятные спецэффекты), и вы поймете, что жилось нашим предкам не слишком сладко.
Сегодня я хочу рассказать об одном из главных гастрономических мест силы Барселоны, Каталонии, Испании, да и всего мира: рынке Sant Josep de la Boqueria, для своих просто La Boqueria. Будучи “коллекционером” рынков, я не мог пройти мимо – но, сказать по правде, если бы не совет замечательной Юли (cuinera catalana), мы бы толком туда и не попали. Спасибо, Юля!
Но несмотря на все преграды, вроде пасхальных выходных, или коварного хамона, выкосившего пол-экспедиции, я все же побывал в La Boqueria – рано утром, до отлета домой, когда здесь еще не так много посетителей, и есть возможность просто побродить и поснимать все, что просится в кадр. Результатом стал фотоотчет, равного которому еще не видел этот сайт. Но не пропадать же добру?..
В общем, смотрим и завидуем каталонцам. Когда-нибудь и у нас так будет. Ну или почти так.
Первое, что видишь, войдя на рынок – колбасы, ветчины и прочую мясную бижутерию. Те же деликатесы можно найти и в глубине огромного холла – но, видимо, стратегически верное с точки зрения приходящих туристов, жаждущих еды на вынос и на вывоз, место никому другому не отдают.
Разумно и удобно (для тех же туристов): здесь вам не только отрежут столько колбасы или хамона, сколько необходимо, но и запакуют в вакуум. Бон вояж!
Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней – паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них – а том ям нравится почти всем – втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.
Суп том ям с креветками
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
1 ст.л. растительного масла
800 мл. воды
200 мл. кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее