Формально середина мая – это уже конец весны, и, вроде бы, самое время готовиться к лету. Но давайте верить здравому смыслу, а не календарю: весна в этом году пришла поздно, еще какой-то месяц назад на улицах лежал снег, а на дорогах случалась гололедица. Лето, действительно, на подходе, но еще есть возможность успеть ухватить все простые удовольствия, которые дарит нам весна. Вот небольшой список того, что вы обязательно должны сделать до того, как наступит лето:
Фото с сайта www.blogspot.com
Черемша
Черемша практически как мед, в том смысле, что если она есть, то ее сразу нет. За тот небольшой период – каких-то две недели – когда ее можно купить, нужно обязательно успеть попробовать этот весенний подарок. С черемшой можно печь пироги, делать салаты – или жевать ее просто так.
Сколько же вкуса и аромата в маленьких, нежных зубчиках молодого чеснока, как же радуешься ему после того, как всю зиму на прилавках царил сухой и пресный прошлогодний чеснок! Готовьте блюда с чесноком или даже из чеснока – например, чесночный суп. И не переживайте за свежее дыхание, жвачки и зубную пасту еще никто не отменял, зато польза, которую даст вашему организму молодой чеснок, никуда не денется.
Кому я рассказываю? Шашлыки на майские – наш излюбленный гастрономический спорт, и вы наверняка знаете об этом не хуже меня. Но сейчас, когда праздники уже позади, у меня есть для вас еще один необоримый, убийственный аргумент: комары. Терпение, скоро они появятся – но пока это еще не случилось, а погода радует солнцем и теплом, самое время выбираться за город и устраивать пикники.
Что за кощунство?! – воскликнет иной читатель. – Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед. С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы – пикники и приготовление корюшки – то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор.
Сегодня я хочу рассказать об одном из главных гастрономических мест силы Барселоны, Каталонии, Испании, да и всего мира: рынке Sant Josep de la Boqueria, для своих просто La Boqueria. Будучи “коллекционером” рынков, я не мог пройти мимо – но, сказать по правде, если бы не совет замечательной Юли (cuinera catalana), мы бы толком туда и не попали. Спасибо, Юля!
Но несмотря на все преграды, вроде пасхальных выходных, или коварного хамона, выкосившего пол-экспедиции, я все же побывал в La Boqueria – рано утром, до отлета домой, когда здесь еще не так много посетителей, и есть возможность просто побродить и поснимать все, что просится в кадр. Результатом стал фотоотчет, равного которому еще не видел этот сайт. Но не пропадать же добру?..
В общем, смотрим и завидуем каталонцам. Когда-нибудь и у нас так будет. Ну или почти так.
Первое, что видишь, войдя на рынок – колбасы, ветчины и прочую мясную бижутерию. Те же деликатесы можно найти и в глубине огромного холла – но, видимо, стратегически верное с точки зрения приходящих туристов, жаждущих еды на вынос и на вывоз, место никому другому не отдают.
Разумно и удобно (для тех же туристов): здесь вам не только отрежут столько колбасы или хамона, сколько необходимо, но и запакуют в вакуум. Бон вояж!
В переводе на русский “crumble” означает “крошить”, и именно румяные крошки – основная составляющая визуального ландшафта этого десерта. Но этому ландшафту недолго пребывать нетронутым, ведь главная прелесть крамбла – взломать ложкой хрупкую корочку бугристого песочного теста, обнажив обжигающую, сочную фруктовую мякоть, и наслаждаться контрастом текстур, а то и температур, ведь крамбл часто подают с мороженым. Крамбл делают с яблоками, вишнями, другими фруктами и ягодами, но ревенный крамбл – главный фаворит весны-начала лета, когда этот удивительный фрукт появляется на прилавках. И пусть у нас найти местный ревень на рынке – задача не из простых, в супермаркетах регулярно появляется импортный ревень, а значит, испечь крамбл из ревеня вам никто не помешает.
Марк и Нина – молодая бездетная пара нью-йоркских интеллектуалов. Их круг общения – юристы, ресторанные критики и музыканты, а образ жизни позволяет брать деньги буквально из ниоткуда, не утруждая себя чрезмерными усилиями по их зарабатыванию. Неудивительно, что в какой-то момент их посещает гениальная идея – открыть кафе своей мечты на Манхэттене. Уточню: кафе в австрийском стиле, с непроизносимым названием “Кольшицкий”, и лучшими в городе кофе и венской выпечкой. Разумеется, Марк и Нина уверены, что такое заведение не может не стать местом притяжения всех утонченных интеллектуалов города.
Вы правы: в отличие от поваренных книг и сборников рецептов, о которых я пишу время от времени, “Кофемолка” – произведение художественное. Оно написано нашим бывшим соотечественником Михаилом Идовым, довольно успешным нью-йоркским журналистом, причем написано на английском, а затем переведено на русский язык самим автором, который добавил множество комментариев, необходимых для понимания тамошних реалий нашим читателем. В результате получилась книга, которую я, небольшой любитель подобной прозы, прочитал взахлеб.
Этот роман мне рекомендовали как лучшее средство от иллюзий для тех, кто мечтает открыть свое кафе. Но на самом деле “Кофемолка” совсем о другом.