Необходимое пояснение: эта статья – рассказ о том, как я заказывал технику для сувида в США. Я никоим образом не связан ни с одним из сайтов, указанных ниже, и публикую их адреса в качестве примера. Если что-то непонятно – спрашивайте.
Всерьез заинтересовавшись технологией сувид и опробовав множество рецептов, я созрел для приобретения специализированного оборудования для сувида – собственно водяной печи с контролем температуры, а также вакуумного упаковщика. Да, я не перестану подчеркивать, что можно готовить в сувиде без сложных девайсов – достаточно термометра и пищевой пленки или пакетов с зип-локом, – но при нешуточном интересе к этой технологии правильные устройства делают готовку намного проще и удобнее.
После беглого изучения интернета я остановил свой выбор на, наверное, самой популярной марке устройств для сувида – SousVide Supreme, однако при всех неоспоримых достоинствах у них есть два существенных недостатка.
Фото с сайта www.sousvidesupreme.com
Первый – громоздкость: места на столе такая бандура занимает немало, а его всегда жалко. Чтобы минимизировать ущерб, я выбрал модель SousVide Supreme Demi. В отличие от основной модели SousVide Supreme вместительностью 11,2 литра, младший брат Demi вмещает 8,7 литра, занимая меньше места на столе, причем этого все равно с лихвой хватает на приготовление как минимум 4 порций чего угодно. К тому же он существенно дешевле, что немаловажно, поскольку второй недостаток этого устройства – его цена. На данный момент стоимость полного комплекта доходит до 1 000 долларов, а то и выше, так что желание сэкономить вполне естественно. О том, как это сделать – моя сегодняшняя статья.
Сколько рецептов тушеной говядины я уже выкладывал – все и не упомнишь. Говядина по-бургундски, тушеные бычий хвост и говяжьи щеки, оссобуко, телятина в томате и даже говядина в пиве, вот сколько всего было! Думаете, тема раскрыта? А вот и нет. Чем хороша тушеная говядина – так это тем, что добавив любые овощи, что есть в холодильнике, и дав мясу достаточно времени, можно превратить его в нежное, таящее на языке ароматное нечто. Вот и сейчас – говядина, да стебель порея, да немного шампиньонов, да вода вместо вина или бульона (а зачем, ведь во время тушения косточки и коллаген, содержащийся в соединительной ткани, отдадут весь свой вкус сами и без принуждения) – и получаем вкуснейшее блюдо. И недорогое к тому же. Жаль, сейчас не зима, зимой такое, конечно, уместнее, но и летом на столе неплохо смотрится.