15 упаковок, которые являются не тем, чем кажутся
15 упаковок, которые являются не тем, чем кажутся 2015-11-15 10:10 manager Существует такая упаковка, к которой руки тянутся сами. Стоит только взглянуть на нее — и уже становится не так важно, что, собственно, там внутри. Мы выбрали 15 самых интересно упакованных товаров, мимо которых трудно пройти в магазине. Нож-мороженое
Губка-сыр Футболки в стаканчиках «Сладкие» салфетки Записная книжка «Ломтики хлеба» «Лекарственный» чай Пакетики для чая на плечиках Лампочки-мороженое Футболки-десерты Духи в стиле дзен Семейные макароны Соль и перец с «зарядом» Подарочная коробочка для кольца Чай упакован в виде роллов Упаковка с самым необходимым Полёт на джетпаке над Нью-Йорком 2015-11-15 09:50 manager Теперь джетпаки используют не только секретные агенты в фильмах о шпионах. На видео запечатлен человек, летающий на джетпаке возле Статуи Свободы в Нью-Йорке.
Лучшие панорамные фотографии 2015 года 2015-11-15 09:30 manager В этом году на конкурс «The Epson International Pano Awards» было прислано 4535 снимков 1055 фотографами из 60 стран. В конкурсе могли принять участие как профессиональные фотографы, так и любители. Представляем вашему вниманию потрясающие работы победителей, среди которых есть невероятная панорама Дмитрия Моисеенко из России. Смотрите лучшие панорамные фотографии 2015 года.
Победителем конкурса «The Epson International Pano Awards 2015» стал Макс Рив из Голландии. Победу ему принесла фотография «Ледовая тюрьма», на которой представлена гималайская вершина Ама-Даблам, снятая фотографом изнутри ледяной пещеры. Она также заняла 1-е место в категории «Природа». (Фото: Max Rive/thepanoawards.com). Первое место в категории «Природа» среди фотографов-любителей заняла фотография «Утренние призраки», авторства Матэуша Песяка из Польши. (Фото: Mateusz Piesiak/thepanoawards.com). «Улыбающийся убийца» — эта фотография Мэтью Смита заняла второе место в категории «Природа» среди профессионалов. (Фото: Matthew Smith/thepanoawards.com). Третье место в категории «Природа» — «Одинокий», авторства Мохаммада Рахмана. (Фото: Mohammad Rahman/thepanoawards.com). Удивительная панорама «Ключевская сопка» Дмитрия Моисеенко (непобедимого в своей категории) из России заняла первое месте в категории VR (виртуальная реальность, гигапиксельные сферические панорамы). (Фото: DMITRY MOISEENKO/thepanoawards.com). Извержение вулкана на Камчатке. Потрясающая работа Дмитрия просто захватывает дух! Победитель в категории «Архитектура» — «Башня» Даррена Мура из Великобритании. На фотографии представлен Broadway Tower в Вустершире. (Фото: Darren Moore/thepanoawards.com). Специальная награда Джеффа Митчема досталась испанцу Карлосу Туриензо за фотографию «Освещая путь». (Фото: Jeff Mitchum/thepanoawards.com). Победителем в категории «Архитектура» среди любителей стал Джон Финнан из Австралии. На фотографии мы видим туманный восход солнца в Wallaces Hut. (Фото: JOHN FINNANthepanoawards.com). Специальный приз EPSON DIGITAL ART PRIZE 2015 получил Даррен Мур из Великобритании за фотографию «Искривление». (Фото: DARREN MOOREthepanoawards.com). «Дубай в тумане» получил специальный приз конкурса. Автор фотографии — SAJEESH SHANMUGHAN. (Фото: SAJEESH SHANMUGHANthepanoawards.com). Специальный приз конкурса: «Helvete» — этим словом норвежцы и шведы называют ад. Автор фотографии — Войцех Кручыньски из Польши. (Фото: WOJCIECH KRUCZYNSKIthepanoawards.com). Лучшие фотографии от National Geographic октябре 2015 2015-11-15 09:10 manager Каждый день редакторы National Geographic получают тысячи снимков от фотографов всего мира. И только лучшим из лучших выпадает честь попасть на страницы этого знаменитого издания. Здесь вы найдёте самые лучшие и интересные фотографии, которые появлялись на страницах National Geographic в октябре 2015 года: Нападение, Канада
Наводнение в лесу, Казахстан Вкус России Рай в палатке, Исландия Рисовые поля, Вьетнам Львиная семья Уединение, Новая Зеландия Два брата, Камчатка Просторы России Лебединое озеро, Словения Осень в России Сторожевой кот Дождливый вечер, Санкт-Петербург Мыслитель Млечный путь над Коба—Кая, Крым Мечты, мечты… Исландия Пить хочется Пробуждение, Чили Дорога через осень, Россия 12 способов изменить жизнь, даже если совершенно нет сил 2015-11-15 08:50 manager Если вы делаете то, что делали всегда, получите то, что всегда получали. Генри Форд Многим знакомо подобное чувство: всего 10 часов утра, выпита третья чашка кофе, но в голове все равно каша. Физический и эмоциональный запал на нуле, и кажется, будто жизнь и вовсе перестала приносить радость. Эмоциональное выгорание — очень частая причина подобного состояния и важнейший симптом того, что пора немного притормозить. Возможно, еще одна кружка кофе или дополнительный слой консилера на круги под глазами помогут чуточку освежиться, но будет ли от них польза? Чтобы по-настоящему изменить жизненный уклад, потребуется куда больше времени, однако такие перемены станут инвестициями в ваше самочувствие. Вот 12 эффективных способов, которые помогут снова почувствовать вкус к жизни.
1. Спать вдоволь.Наше тело — это красивая, безумно сложная машина, которая нуждается в заботе и отдыхе. Исследования показывают, что полноценный сон буквально очищает мозг от токсинов, которые скапливаются в течение дня, поэтому 7-8 часов сна невероятно важны для физического и психологического благополучия организма. Постарайтесь ложиться хотя бы на 30 минут пораньше, чем обычно, — ведь это не так сложно, но очень полезно. 2. Задуматься о питании.Осознанное питание требует практики — особенно у тех, кто привык перекусывать на ходу и пропускать обед. Это своеобразный вызов, который помогает задуматься над тем, что вы едите и какую пользу та или иная пища приносит организму. Такой подход поможет построить здоровые отношения с едой. Кстати, результаты исследований показывают, что осмысленное питание поднимает настроение, уменьшает стресс, а также способствует потере веса и улучшает пищеварение. 3. Пить меньше кофе.Кофеин — стимулятор, раздражающий центральную нервную систему, к тому же увиличивающий сердцебиение. Если вы взвинчены и раздражены, двойная порция эспрессо вряд ли подарит прилив энергии и сил. Куда эффективнее могут оказаться физические упражнения или небольшая разминка. Если же вы не можете представить свое утро без ежедневной чашечки бодрящего напитка, попробуйте превратить это в некий ритуал, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Возможно, со временем окажется, что это для вас куда важнее, чем очередная порция кофе как такового. 4. Начать вести активный образ жизни.Движение — не только мощный инструмент против стресса, который улучшает настроение, но и доказанный способ повышения мыслительной активности. Неважно, что вы выберете: катание на велосипеде, несколько минут йоги, легкий бег, — это будет отличный способ противостоять стрессу и раздражительности. Попробуйте начать заниматься хотя бы по 10 минут в день, постепенно увеличивая до рекомендуемого получаса. 5. Побыть немного в тишине.Да-да, редкая статья об изменении жизни обходится без упоминания о медитации. Все потому, что это действительно работает. Всего 5 минут в тишине и расслаблении помогают снизить уровень стресса, повышают иммунитет и улучшают сон. К тому же регулярно медитирующие люди мыслят рациональнее и куда менее тревожны, когда сталкиваются с проблемами. 6. Ухаживать за кожей.Счастлива кожа — счастливы вы. Ежедневный уход за кожей следует превратить в привычку, для закрепления которой, конечно же, требуется время. Дополнительный слой тонального крема скроет недостатки в два счета, но регулярный уход способствует куда более эффективным изменениям. Подберите подходящие для вас продукты и не ленитесь повторять процедуры утром и вечером — вот увидите, спустя некоторое время кожа засияет здоровьем и подарит хорошее настроение. 7. Питать душу, а не эго.Все просто: делайте то, что вас радует. Не все достижения наполняют нас радостью. Постоянные переработки могут быть весьма полезны, но стоят ли они эмоционального выгорания и истощения организма? Порадуйте себя: купите наконец туфли, о которых давно мечтали, или проведите весь день за просмотром любимых фильмов. Что бы вы ни выбрали, существует одна главная причина: это приносит вам радость. Оставьте в стороне список дел и уделите уже себе время! 8. Прислушиваться к интуиции.Наше тело часто подсказывает, что нам нужно, еще до того, как мы это осознали. Научитесь прислушиваться к себе: возьмите перерыв, если чувствуете, что устали, отправьтесь в путешествие, если так и хочется рвануть куда-нибудь. Отвлекитесь от хлопот и ответьте честно, что вы чувствуете. Вероятнее всего, вы прекрасно знаете, чего хотите, — стоит только услышать себя. 9. Пробовать новое.Ежедневная рутина и одинаковые будни кого угодно превратят в ленивое и безрадостное существо. Поставьте себе задачу пробовать что-нибудь новое: выберите другой маршрут на работу, сходите в кафе, в котором еще ни разу не были. Даже такие простые, но все-таки новые впечатления оживляют восприятие и делают нас капельку счастливее. 10. Проанализировать собственное окружение.Создание здоровых отношений начинается с понимания того, какими людьми вы окружены. Отравляющие жизнь отношения нелегко превратить в комфортные, особенно когда дело касается семьи, работы или друзей. Проанализируйте все свои связи и задумайтесь: какие эмоции приносят люди в вашу жизнь и что они несут. Окружение оказывает огромное влияние на наше эмоциональное состояние — постарайтесь проводить как можно больше времени с теми, с кем вам по-настоящему комфортно. 11. Научиться чему-нибудь.Учиться чему-нибудь новому не только интересно и полезно — этот процесс также позволяет сделать жизнь насыщеннее. В сети можно найти множество обучающих роликов, благодаря которым легко научиться различным вещам, не придется даже вставать с дивана. Если вы нацелены на большее — еще лучше, можно отправиться на курсы или взять частные уроки. Что бы вы ни выбрали, мозг в любом случае будет вам благодарен. 12. Завести дневник.Снизить стресс, повысить внимание, развить творческие способности — вот как может помочь ведение личного дневника. Не принуждайте себя — важен сам процесс написания. Можно сделать себе «подсказку» и поделиться мыслями на конкретную тему, а затем записать все, что пришло в голову. Во-первых, когда вы делитесь мыслями, наступает некоторое облегчение, будто бы вы выговорились лучшей подруге, а во-вторых, иногда полезно перечитать собственные откровения и проанализировать ситуацию. 6 эффективных упражнений от боли в шее и плечах 2015-11-15 08:30 manager Если у вас периодически появляются неприятные ощущения в области шеи и плеч — это повод задуматься над тем, чтобы подобрать для себя комплекс расслабляющих упражнений. Предлагаем ознакомиться с простыми техниками для растяжки мышц, которые придадут сил утром и снимут усталость после напряженного рабочего дня.
Упражнение № 1Можно выполнять как сидя по-турецки, так и стоя. Упражнение № 2Сядьте удобно на пол или на стул, спина прямая, позвоночник вытянут. Упражнение № 3Сядьте в удобную позу ребенка (ноги под себя и наклон вперед), уперев лоб об пол, выполните несколько вдохов и выдохов. Упражнение № 4Это упражнение позволяет хорошо растянуть боковые мышцы шеи. Упражнение № 5Это упражнение отлично помогает растянуть заднюю поверхность шеи, силу натяжения вы можете контролировать высотой поднятия бедер. Упражнение № 6Это упражнение расслабляет и растягивает переднюю поверхность шеи, плечи и грудные мышцы. Световые проекции в Кебридже Miguel Chevalier 2015-11-14 18:40 mary Мастер световой инсталляции из ФранцииМигель Шевалье (Miguel Chevalier), сопровождал своими проекциями выступления в Кембридже именитых профессоров.
Проекции подчеркивали такие темы докладов как здоровье, Африка, биология, нейронаука, физика, биотехнология, и мн. др. Доклад Стивена Хокинга (Stephen Hawking) о черных дырах был сопровожден фантастической картиной из тысячи созвездий. 10 невероятных исторических примеров того, как наши предки убивали себя во имя моды 2015-11-14 17:30 mary Люди, особенно представительницы слабого пола, всегда стремились следовать моде. Порой желание быть в тренде выходит за границы здравого смысла. Помада с содержанием свинца, обувь на немыслимо высоких каблуках, опасные кремы. Но это всё мелочи по сравнению с тем, какой опасности подвергали своё здоровье наши бабушки и дедушки, стремившиеся выглядеть модно. Депиляция при помощи радиации.
1. Кровопускание и отбеливание Алебастровая кожа считалась признаком красоты во время елизаветинской эпохи. Также бледность, как тогда полагали, является символом богатства, поскольку только богатые женщины не должны были работать на солнце. Именно поэтому многие женщины пытались отбелить свою кожу, втирая в нее смертельно опасную смесь свинца и уксуса. Другие для этой цели использовали мел, а некоторые даже экспериментировали с человеческой и животной мочой. Женщины часто наносили на лицо такой толстый слой белой пудры, что не могли даже улыбнуться, чтобы их «маска» не растрескалась. А те, кто боялся или не хотел использовать отбеливающие средства, прибегали к помощи пиявок, чтобы слить кровь и таким образом добиться бледности. Алебастровая кожа – модный тренд времён Елизаветы I. 2. Кринолин Кринолин (также это приспособление называли фижмы или панье) – юбка с широкими внутренними рамками из китового уса, тростника или стали. Полтора века назад такие юбки были очень популярны среди женщин. Появилось даже такое понятие, как «криолиомания». Женщины, которые носили 2-метровые в ширину кринолины, часто не могли даже войти в дверь дома или экипажа. Помимо очевидных неудобств, кринолин также представлял опасность для владелицы тем, что легковоспламеняющиеся шелковые и хлопчатобумажные материалы могли легко загореться. Были зарегистрированы случаи возгорания, приводящего к смерти. Также огромные пышные юбки женщин иногда затягивало под колеса. Кринолин – опасный наряд из прошлого. 3. Ядовитая полировка для обуви Нитробензол – токсичный химикат, используемый при изготовлении гуталина. К сожалению, нитробензол может попасть в организм человека и вызвать судороги, кому или даже смерть. Интересно, что наши предки знали об опасностях, связанных с нитробензолом, но продолжали использовать его. Дело в том, что когда польские производители сделали неядовитый аналог нитробензола, его не стали покупать. Причина тому была проста — люди привыкли к специфическому запаху гуталина и сочли новинку подделкой. Ядовитая обувь. 4. Депиляция при помощи радиации До того, как люди узнали о радиации, наши бабушки использовали электролиз, который был медленным, неэффективным, болезненным, дорогим, но безопасным методом удаления волос с лица. Радиоактивное излучение было полной противоположностью: оно было быстрым, эффективным, безболезненным, недорогим и смертельно опасным. Некоторые женщины, прибегшие к подобной процедуре, заявили о побочных эффектах, таких как появлении морщин, трескающейся кожи и раковых образований. Несколько лет спустя, женщины начали судиться с Альбертом Гейзером (изобретателем радиоактивного прибора для удаления волос «Tricho System») из-за побочных эффектов. Радиация оказалась смертельным косметическим средством для женщин в 1940 годах (около 20 лет после предпринятых ими процедур), когда многие из них заболели раком, а впоследствии умерли. Депиляция при помощи радиации. 5. Чопины Чопины – странная обувь, которую носили в 16-м веке в итальянской Венеции. Эту обувь на очень высокой платформе (15-70 см) носили, чтобы показать свое богатство и благородное происхождение. Женская обувь была настолько аномально высокой, что ее обладательницам зачастую требовалась помощь служанок, на которых они опирались при ходьбе. Позже чопины были запрещены и признаны незаконными в Венеции, когда у женщин начали случаться выкидыши после падения с этой обуви. Чопины – странная обувь. 6. Мышьяковые платья Во время викторианской эпохи Карл Вильгельм Шееле изобрел зеленый краситель, который без малейшей скромности назвал «зеленый Шееле». Эта краска стала настоящим хитом у модниц. До ее изобретения зеленый цвет получали только с помощью смешивания синего и желтых цветов. Шееле же использовал смесь меди и мышьяка, которая была ядовитой и смертельно опасной, поскольку мышьяк может проникнуть в кожу человека, носящего окрашенную им одежду. Краситель попадал на слизистую оболочку человека и вызывал ее раздражение. «Зеленый Шееле» использовали не только в одежде, им красили стены комнат, подвергая смертельному риску людей в доме. Мышьяковые платья. 7. Симулирование туберкулеза В 19 и 20 веках, когда люди мало знали о важности санитарии, по миру прокатились несколько эпидемий туберкулеза. В 1915 году каждый четвертый человек в Англии умер от туберкулеза. В 1918 году во Франции от этой же болезни скончался каждый шестой. Симптомами туберкулеза были высокая температура, чрезмерная потеря веса, кровавый кашель, а в итоге — смерть. Интересно, что пару веков назад болеть туберкулезом было модно. Женщины восхищались жертвами туберкулеза из-за их хрупкости, бледной кожи, ярких глаз и красных щек, что было модным в те дни. Они также считали, что смерть от туберкулеза интересная и романтическая, поскольку инфицированный человек погибал медленно. Даже лорд Байрон поддался этому увлечению, заявив, что он хотел бы умереть от туберкулеза, чтобы женщины восхищались им. Здоровые люди делали все возможное, в том числе, употребляли в пищу ядовитый мышьяк, чтобы их кожа обрела модную бледность, как у жертв туберкулеза. Аристократическая бледность. 8. Кариес Кариес был довольно распространенным во времена наших прадедушек и прабабушек, которые верили, что его вызывают черви в зубах. Так было до 1890 года, когда Уиллоуби Д. Миллер обнаружил, что кариес на самом деле вызывают бактерии. Вырывание гнилого зуба было ранее очень болезненным процессом. Когда в Европе появился сахар, случаи кариеса среди богатых людей (которые могли позволить себе сахар) возросли в десятки раз. Кариесом страдала даже королева Елизавета I, которой удалили большинство гнилых зубов. Она была вынуждена на людях ходить с тряпкой во рту, чтобы щеки не были чересчур впалыми из-за отсутствия зубов. Тряпка во рту как средство против кариеса. 9. Фонтанж Высокая дамская прическа фонтанж, состоящая из комбинации локонов и крахмальных наколок, впервые появилась в 1680-е годы. Одна из фавориток французского короля Людовика XIV (Анжелика де Руссиль-Фонтанж) во время охоты случайно растрепала свои локоны и чтобы они не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Королю Людовику XIV так понравилась эта прическа, что он попросил Анжелику постоянно носить ее. Изначально фонтанж были низким, но со временем женщины начали усложнять эту прическу и делать ее все выше (вплоть до 50-60 см). Естественно, поддерживать волосы в вертикальном положении было непросто, поэтому модницы начали намазывать голову яичным белком, чтобы их волосы стали как можно более жесткими. Это приводило к тому, что волосы начинали источать такое зловоние, что приходилось выливать на себя целые флаконы духов. Некоторые добавляли в прически муку и крахмал, что приводило к появлению вшей. Женщины также были вынуждены спать сидя, поскольку лечь с полуметровой копной над головой представлялось невозможным. Фонтанж – комбинация локонов и крахмальных наколок. 10. Целлулоидные расчески Целлулоидные расчески для волос использовались женщинами низшего класса в 1870 — 1920 годах. Эти гребешки рекламировались как сделанные из «улучшенного панциря черепахи», хотя на самом деле были сделаны из пластмассы. Целлулоидные расчески для волос были легкими, дешевыми и… опасными. Дело в том, что пластик целлюлозы часто плавился в волосах человека под воздействием солнечного света, а также мог воспламениться вблизи от огня. Идеальный порядок в шкафу: практичные советы и 22 крутых примера 2015-11-14 16:20 mary Как правильно организовать хранение вещей в шкафу? Кажется, что это достаточно просто, но иногда из-за неправильного хранения места не хватает даже в большом шкафу. Чтобы все вещи были в полном порядке, и пространство при этом не было перегружено, стоит знать несколько простых, но эффективных секретов. Как навести порядок в шкафу?
Избавиться от всего лишнего Порядок в шкафу В первую очередь, нужно провести глобальную ревизию и перебрать абсолютно все вещи. Это займёт некоторое время, зато результат приятно порадует. Итак, просматривая вещи, нужно внимательно посмотреть их на наличие дефектов, померять предметы гардероба, которые уже давно лежат без дела. Если вещи уже давно не используются, а лишь занимают место, есть смысл избавиться от них. Не обязательно их выкидывать, ведь из старых вещей можно сделать немало интересных предметов декора. Например, пошить чехол на стул или плед из лоскутков ткани. Но в шкафу им уже точно не место. Всё по полочкам Сезонное хранение Сезонные вещи можно спрятать в корзины и убрать на шкаф На стыке сезонов также необходимо перебирать вещи, и убирать те, которые в ближайшее время использоваться не будут. Спрятать их можно под кроватью или же сложить в корзины и поставить сверху на шкаф. Иногда сезонные вещи хранят в кладовой или в чемоданах, которые могут выполнять сразу несколько функций – украшать интерьер, выступать в роли журнального столика или прикроватной тумбы, а также быть вместительной системой хранения. Грамотная сортировка Сортировка вещей по цвету Грамотная сортировка поможет быстро сориентироваться в том, что и где лежит. Существует несколько типов распределения вещей:
Маленькие помощники Хранение шарфов Наводя порядок в шкафу не стоит игнорировать всевозможные органайзеры, вешалки с прищепками, прозрачные контейнеры, плетёные корзины, ячейки для галстуков. Они здорово экономят место и помогают правильно организовать хранение. Для удобства контейнеры и ячейки можно подписать или повесить на них милые лейбочки с надписями «носки», «колготы» и другие. Удобные прищепки на вешалках Корзины для хранения носков Хранение вещей в корзинах Стильное хранение вещей Органайзер для хранения вещей Удобные штанги для хранения шарфов Хранение обуви и сумок Обувь и сумки должны иметь свои места в шкафу. При этом, для туфель и сапог лучше выделить нижние полочки, или соорудить для них небольшую штангу. На ней удобно хранить высокие сапоги, предварительно повесив их на вешалки с прищепками. Благодаря этому они не потеряют форму. Для сумок же можно выделить верхние полочки. Чтобы аксессуары не помялись, стоит набить их бумагой. Тогда они будут держать форму. Хранение обуви Хранение женских сумок Хранение кошельков и клатчей Хранение вещей в выдвижных ящиках Самое сложное – соблюсти идеальный порядок в выдвижных ящиках. Чтобы сделать это, и вместить как можно больше вещей, нужно аккуратно скрутить их и сложить в вертикальном положении. В качестве разделителей можно использовать картонные перегородки и трубочки, которые иногда остаются после шоппинга. Так удобно хранить нижнее бельё, футболки, майки, носки и шарфы. Главное, аккуратно сложить вещи, чтобы они не помялись и их можно было использовать в любой момент. Хранение шарфов и платков Хранение вещей в выдвижном ящике Хранение бюстгальтеров Хранение белья в выдвижном ящике Правильное хранение белья Порядок в выдвижном ящике Несколько важных рекомендаций: ∙ Перед тем, как складывать вязаные шерстяные вещи в шкаф, их необходимо проветрить. Желательно на свежем воздухе. Идеальный порядок в шкафу 20 детских загадок, которые даются не каждому взрослому 2015-11-14 15:10 mary Когда мы взрослеем, в нас становится все меньше непосредственности и способность мыслить проще тоже куда-то улетучивается. Мы стремимся усложнить все там, где решение лежит на поверхности. 1.
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Ответы: 1. Букву М Самые дорогие русские художники 2015-11-14 14:00 mary Рынок русского искусства в глубоком кризисе — цены упали и ликвидность ушла. Кто из отечественных художников больше всего ценится у коллекционеров — в галерее“Forbes”. Василий Кандинский. «Композиция VI» (1913г.)
Алексей Явленский. «Шокко в широкополой шляпе» (1910г.) Казимир Малевич. «Скачет красная конница…» (1928-1932г.) Наталья Гончарова. «Крестьянки» (1910г.) Иван Айвазовский. «Дороги от Млета до Гудаура» (1868г) Николай Рерих. «Последний ангел» (1912г.) Борис Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 Николай Фешин. «Бойня» (1912—1919г.) Валентин Серов. «Похищение Европы» (1910г.) Василий Верещагин. «Апофеоз войны» (1871г.) Как добывают соль в Крыму 2015-11-14 11:50 manager Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.
Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь». Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека. Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей. Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже. Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него. Вот как привычные нам карты искажают реальные размеры стран 2015-11-14 11:30 manager Мы все привыкли, что карты выглядят именно таким образом как, к примеру, на Google Maps. Вам было когда-нибудь интересно, каков действительный размер, допустим, Гренландии? Мы никогда не задумывались об этом, слепо веря нашим старым школьным атласам. И, как выяснилось, зря.
Культовые автомобили в кинематографе 2015-11-14 10:59 manager Подборка самых культовых и узнаваемых автомобилей в кинематографе. DeLorean DMC-12 1982 . Х/ф «Назад в будущее»
Chrysler Imperial 1966 — х/ф «Зелёный Шершень» Ferrari GT250 1961 — х/ф «Феррис Бьюллер берёт выходной» GMC G-15 1983 — х/ф «Команда «А»» Ferrari Testarossa 1986 — х/ф «Полиция Майами» Ferrari 308 GTS 1977 — х/ф «Частный детектив Магнум» 1963 Aston Martin DB5 — х/ф «Голдфингер» Lamborghini Tank 2005 — х/ф «Темный рыцарь» Ford Mustang 1968 — х/ф «Буллит» Ford Falcon XB Interceptor 1974 — х/ф «Безумный Макс» Pontiac Trans Am 1982 — х/ф «Рыцарь дорог» Ford Grand Torino 1975 — х/ф «Старски и Хатч» Dodge Charger 1969 — х/ф «Придурки из Хаззарда» Plymouth Belvedere 1957 — х/ф «Кристина» Cadillac Miller-Meteor Hearse 1959 — х/ф «Охотники за привидениями» Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома 2015-11-14 10:50 manager С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель. Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
БешамельБешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами. В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь. Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пиццеРазогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем. Чесночный соусЭто чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов. Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня. Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошкеВ кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра. Тартар, или татарский соусЕще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Медово-горчичный соус — лучший друг курицыСмешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде. Соус из красного вина к мясуСоус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара. Грибной соус200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями. Барбекю — для блюд на грилеРастопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел. Соус андалузскийСмешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник. Испанский соус сальсаИзмельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу. ПестоВзбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб. Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не толькоСмешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти). Итальянская заправка для легких салатовСмешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Соус для салата цезарьВзбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу. Греческий соус дзадзикиСмешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться. Соус свекольный с хреномНатрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска. Соус карри — для всего на светеКарри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим. Турецкий пряный соус — к мясу, курицеВозни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться. Лучшие и худшие гаджеты Джеймса Бонда 2015-11-14 10:30 manager Любой фильм о Джеймсе Бонде держится на трех главных составляющих: злодей, мечтающий покорить весь мир, красотка, которой достаточно получить только агента и гаджеты, с помощью которых главный герой разбирается с первыми двумя пунктами списка. За время существования франшизы, предприимчивые режиссеры успели создать целый карго-культ товаров-007. Встречались у них и по-настоящему гениальные находки, но бывали и такие, которые ставили в тупик даже харкорных фанатов фильма. Мы решили собрать несколько самых интересных гаджетов сериала — как лучших, так и самых странных. Крокодилодка
Фильм: «Осьминожка» Чтобы сбежать от девушки, требуется не только ум, хитрость и полное отсутствие чести, но и несколько научных приспособлений. По крайней мере, если речь идет о девушке-суперзлодее. В «Осьминожке» агент 007 спасается с острова, спрятавшись в одноместной сумбмарине. Казалось бы, ничего особенного — вот только лодка эта замаскирована под крокодила. Акулья пушкаФильм: «Живи и дай умереть» Настоящий спецагент должен обладать оружием на любой вкус. Если шпиона занесло на Луну — нужно использовать лазер, на Земле подойдет обычный пистолет, ну а под водой пригодиться самая настоящая акулья пушка. Герой Роджера Мура в «Живи и дай умереть» обладал именно таким оружием, выпускавшим снаряды со сжатым газом внутри. Реактивный ранецФильм: «Шаровая молния» Одно из самых эпичных появлений Шона Коннери в роли агента 007 состоялось благодаря реактивному ранцу. Сейчас, когда подобные гаджеты собирают энтузиасты, восторг публики того времени понять уже сложно. Особенно милым выглядит шлем: дети, помните, если вы собираетесь полетать на реактивном ранце — обязательно одевайте шлем! ЛыжестволФильм: «Шпион, который меня полюбил» Лыжная палка, которая в момент становится грозным оружием — ну что за прекрасное режиссерское решение! В то время, как плохие парни палят в «молоко» из довольно удобных автоматов, главный герой, не лишенным изящества жестом, просто поднимает одну из палок и убивает злодея. ЧасыФильм: «Из России с любовью» Бонд успел поносить все главные часовые марки современности. Rolex, Seiko, Omega: часы спецагента умели стрелять, отправлять донесения и просто показывать точное время. Шляпа с полямиФильм: «Голдфингер» Ладно, этот гаджет принадлежит не самому Бонду, но мы просто не смогли не включить его в список. Шляпа с остро заточенными полями стала чуть ли не самым запоминающимся оружием франшизы, а телохранитель-японец вошел в топ-10 лучших антигероев агента 007. Волынка-огнеметФильм: «И целого мира мало» Роджер Мур уступил шкуру спецагента Пирсу Броснану — но не стал предупреждать о всех странностях профессии. Новому шпиону пришлось самому разбираться в таких великолепных в своем безумии штучках, как, например, волынка-огнемет. |
В избранное | ||